Главная / Газета 5 Сентября 2005 г. 00:00 / Культура

А он прощения не попросил

Михаил Швыдкой и Александр Соколов начинают судиться

МИХАИЛ МАЛЫХИН

Несмотря на увещевания президента и правительства РФ бывший министр культуры Михаил Швыдкой и глава нынешнего Минкульта Александр Соколов сегодня откроют судебную тяжбу. Диалог между ними был прерван в прошлую пятницу. По словам юристов, суд состоится, даже если оба в последний момент решат помириться.

Соколов (на фото слева) и Швыдкой не нашли общего языка.
Соколов (на фото слева) и Швыдкой не нашли общего языка.
shadow
Как заявил вчера «Новым Известиям» адвокат Михаила Швыдкого Павел Астахов, даже если министр культуры Александр Соколов до начала суда (а заседание состоится сегодня днем) по требованию Швыдкого официально принесет извинения за обвинение в коррупции, первое заседание по их делу обязательно состоится. «В этом случае Соколову просто придется подтвердить факт примирения в суде», – сказал Астахов. Таким образом, адвокат опроверг пятничное заявление пресс-службы Министерства культуры, в котором говорилось об официальном примирении между Швыдким и Соколовым.

Второго сентября на рабочем заседании в Минкульте РФ оба дуэлянта встречались, обсуждая вопросы взаимодействия своих ведомств (Федеральное агентство «Роскультура» находится в непосредственном ведении министерства). После короткого диалога пресс-служба министра поспешила заявить, что оба признали: «Мы не должны предъявлять друг другу взаимные претензии и обязаны решать все спорные вопросы в непосредственном рабочем контакте». Пресс-секретарь министерства Елена Демченко вчера подтвердила «НИ», что прежнее заявление ее ведомства остается в силе, и уверила, что после долгой конфронтации контакты между двумя чиновниками в этот день стали действительно налаживаться, по крайней мере они сошлись в обоюдном стремлении «конструктивного диалога».

По словам же Астахова, именно в минувшую пятницу этот диалог был прерван. Судя по реакции Швыдкого, который ничего не комментирует, его ситуация устроила не вполне. Ранее он требовал публичных извинений от своего босса, который в эфире одной из телестанций обвинил Федеральное агентство, возглавляемое Швыдким, в коррупции «на всех этажах». В свою очередь Соколов пообещал найти веские аргументы в пользу этого высказывания, если дело дойдет до суда. Перепалка между чиновниками столь высокого уровня не могла пройти незамеченной для правительства РФ. На одном из заседаний обоим было высказано замечание и обвинение в нарушении корпоративной этики. Никогда раньше в России, да и в Советском Союзе не было принято выносить сор из избы – внутриведомственные проблемы решались в закрытом режиме. На свое недовольство двумя министрами намекнул в одном из своих августовских интервью и президент РФ. Тем временем адвокат Швыдкого Павел Астахов дал понять «Новым Известиям», что процесс уже не вернуть вспять: «Что же касается внутриправительственной корпоративной этики, то, на мой взгляд, ее это дело вовсе не касается. Идет суд. А перед судом в нашей стране равны все – и уборщица, и олигарх, и министр».




Конфликт в Министерстве культуры погасит дипломат и пропагандист Сергей Ястржембский

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: