Главная / Газета 2 Сентября 2005 г. 00:00 / Культура

Время разбрасывать книги

В Россию пришло модное увлечение для нежадных людей – буккроссинг

ДАРЬЯ ОКУНЕВА

Российское движение флэш-моб (толпа незнакомых людей, занимающихся чудачествами) отметило свое двухлетие. Однако масштабную красочную акцию организовать не получилось. Флэш-моб за два года изрядно поднадоел публике. Впрочем, россияне вовсе не собираются окончательно отказываться от подобных игр. На смену флэш-мобу приходит новое повседневное развлечение с не менее сложным для русского уха названием – буккроссинг.

Обнаружив где-нибудь в общественном месте забытую книгу, не стесняйтесь – загляните в нее. Возможно, внутри окажется красочная наклейка, сообщающая, что этот том принадлежит всемирной библиотеке bookcrossing (в переводе с английского «перемещение книги»). Люди по всему миру оставляют понравившиеся книги в общественных местах, чтобы и другие могли оценить их по достоинству. Все, что нужно, сделать счастливому обладателю книги – зайти на соответствующий сайт в Интернете, зарегистрировать находку и оставить рецензию о прочитанном произведении.

Игра с глубокой философией

Впервые оставлять свои книги незнакомым людям начал американский специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер. В обмен он просил нашедших книги сделать сообщение на сайте и по возможности написать рецензию на забытые романы. Так движение стало развиваться и вскоре переместилось в Европу, достигнув особого размаха в Италии, где городские власти Флоренции подарили движению 4 тыс. книг, которые были тут же рассеяны по городу. Совсем недавно буккроссинг пришел в Россию, и, судя по всему, уйдет отсюда нескоро.

Буккроссинг – это не просто бездумный хаотический обмен книгами между незнакомыми людьми. Участники движения говорят, что их цель – создать мировой книжный клуб, членами которого может стать любой житель планеты, умеющий читать. Книгочеи не просто оставляют тома в общественных местах, они «освобождают» их. Девиз буккроссеров: «Сделаем из материальной книги духовную вещь. Пусть Мысль примет бестелесную оболочку!» Их философия проста: книга живет до тех пор, пока она перечитывается, а идеи, изложенные в ней, обдумываются. На полке же любой роман ждет неизбежная гибель в забвении. С этой точки зрения, писатель – первый буккроссер, «освободивший» свою книгу и пустивший ее гулять по миру.

«Кроме всего прочего, «книговорот» – это реакция на запустение в общественных библиотеках, – говорит Анжела, модератор московского интернет-форума буккроссинга. – В читальных залах города легко можно найти второсортные любовные романы или бульварные детективы, а по-настоящему актуальных, современных авторов, таких, как, например, Мураками, нет. Приходится покупать книги, а для студентов это дорого».

Охота за книгами

Сегодня по Москве гуляет уже несколько сотен книг, среди них романы известных писателей Бориса Акунина, Чака Паланика, Джона Толкиена и даже гонимого нынче Сорокина. Цензурных запретов у буккроссеров нет. В мировой библиотеке циркулируют даже самиздатовские произведения: так, с помощью «книговорота» пытаются заявить о себе начинающие авторы. Единственное правило – «отпускать» только те книги, которые действительно понравились и которыми хочется поделиться.

Перед тем как «освободить» книгу, ей необходимо присвоить порядковый номер, чтобы обнаруживший ее человек мог заявить об этом на сайте, который со временем превратится в собрание тысяч рецензий, мнений, историй. Пути книг тщательно отслеживаются. В США книги проходят через сотни рук, перед тем как совершенно истрепаться или исчезнуть из поля зрения буккроссеров. В Москве книжные цепочки гораздо короче – всего два-три человека: оставленные книги нередко просто выбрасываются или подбираются людьми, которые ставят их на полку. Другое дело – Питер, где бережное отношение к предметам интеллектуальной культуры прививается с детства. Там активно развивается движение охотников за книгами. На сайте заранее сообщается приблизительное место и время «освобождения» романа, на основании этой информации «букхантеры» пытаются заполучить книгу. Вообще игра, азарт являются одними из основных составляющих буккроссинга:

«Особое удовольствие – выбор получателя книги, – рассказывает Анжела. – Сначала ты находишь взглядом человека с интеллигентным лицом и умными глазами. Потом ты загадочно улыбаешься, пристально смотришь на него и растворяешься в толпе, оставив на столике кафе томик стихов».

Этапы большого пути

«Освобождая» книгу, никогда не знаешь, что произойдет в следующий момент. Не побежит ли за тобой вслед молодой человек с криками: «Девушка, вы забыли!». Или тебя может остановить бдительный милиционер, заметивший подозрительный сверток в общественном месте. Кстати, именно из-за повышенной осторожности граждан буккроссинг ушел из общественного транспорта и переместился в компьютерные клубы, интернет-кафе, дешевые забегаловки, магазины, институты и т.д.

Классический буккроссинг имеет несколько разновидностей. Когда в городе книга уже всем надоест, ее переправляют за пределы области. В Интернете находят человека, желающего принять беглянку, и по почте отправляют книгу ему. Принимающая сторона обязуется «отпустить» роман уже в своем регионе. Это называется bookrey – большой путь книги. Не так давно жительница Болгарии прислала питерцу «Хоббита» Толкиена, книга обошла весь Санкт-Петербург, а сейчас находится на пути в Москву. Те, кому жаль навсегда расстаться с любимой книгой, выбирают кольцевую форму буккроссинга. На книге указывают, на какое время ее отпускают и куда ее необходимо вернуть. Таким образом, побывав в руках у пяти–шести читателей, книга снова оказывается у своего владельца.

«Большинству россиян по-прежнему не хватает в жизни игры, чуда, ощущения необычности, – рассказала «НИ» психолог Елена Нальская. – Изо дня в день мы ходим на одну и ту же работу, по выходным выпиваем с одними и теми же друзьями. Такие вещи, как флэш-моб или буккроссинг, просто необходимы людям, чтобы почувствовать вкус к жизни, понять, каким многообразным и неисчерпаемым может быть один день».

Каждая «отпущенная» книга – это приятный сюрприз для того, кто ее найдет. Стоит хотя бы раз представить, как она может порадовать пусть даже и незнакомого человека. «Именно это станет причиной широкого распространения буккроссинга по всему миру», – считают представители движения.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: