Главная / Газета 1 Сентября 2005 г. 00:00 / Культура

Банкет продолжается

Россияне определили самые популярные крылатые фразы российского кино

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

«Новые Известия» вместе с Национальной почтовой службой Mail.ru провели очередной социологический опрос. На этот раз мы не озадачивали аудиторию глобальными проблемами человечества, а поинтересовались, какая из крылатых фраз отечественного кино сегодня наиболее популярна. В опросе приняли участие почти 10 тысяч человек. В числе лидеров оказались высказывания из фильмов «Бриллиантовая рука», «Формула любви» и «Иван Васильевич меняет профессию».

shadow
В опросе о крылатых выражениях с большим отрывом победила фраза «Я требую продолжения банкета» (30,63%), сказанная Юрием Яковлевым, облачившимся в одеяния Ивана Грозного в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Очевидно, немалое влияние на аудиторию оказал тот факт, что на вопросы респондентам пришлось отвечать после бурно проведенных выходных. Алкогольная тема в фаворе, но и «любовную лирику» в народе чтут. На втором месте (10,64%) оказалась фраза «Зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен» из «Формулы любви». Для советского кино такая тирада была небывалым откровением. Судя по опросу, тема социального неравенства сегодня также не оставляет равнодушным население России и стран СНГ. Поэтому «бронзу» завоевала управдом Нонна Мордюкова из «Бриллиантовой руки» с патетическим лозунгом «Наши люди в булочную на такси не ездят». Это словосочетание уже не один десяток лет служит лучшим показателем «добрососедских» отношений россиян в отдельно взятом подъезде.

Немало поклонников (7,79%) оценили сказанное Александром Калягиным в картине «Здравствуйте, я ваша тетя»: «Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь». А вот «Ларису Ивановну хочу» от Мимино – Вахтанга Кикабидзе лучшей фразой посчитали всего 4,44% опрошенных. Видимо, об отношениях между мужчиной и женщиной теперь принято говорить более откровенными фразами. По нраву советскому народу пришелся и антикоммунистический слоган «Кто не работает, тот ест. Учись, студент» из «Операции «Ы» и других приключений Шурика». Здесь же многие вспомнили и «Жить хорошо. А хорошо жить еще лучше».

Если посмотреть на фразы, ставшие бессмертными, становится непонятно, куда смотрела советская кинематографическая цензура, ведь не секрет, что утвердить сценарий было едва ли не сложнее, чем снять фильм. Если бы не очевидные бреши (а может быть, чувство юмора) в среде чиновников социалистического государства, так бы мы и сидели с брошюрками с материалами очередного съезда КПСС. А возможно, Эльдар Рязанов, Георгий Данелия, Леонид Гайдай обладали уникальным обаянием, которое было способно растопить жесткую систему учета и контроля. В результате на советского зрителя с широкого экрана потоком лились призывы к тунеядству, пьянству, сексуальной нетерпимости и даже к неуважению сотрудников правоохранительных органов! Примером последнего служит сказанное Владимиром Высоцким в «Месте встречи изменить нельзя»: «Ну и рожа у тебя, Шарапов!» Рожа Шарапова набрала в нашем опросе 6,9% голосов. Не обделенными народной любовью оказались и «зеки». Савелий Крамаров с сакраментальным «Кто ж его посадит? Он же памятник!» собрал 8,16% голосов. Наконец неожиданно много получил Штирлиц (который, кстати, в одном из предыдущих наших опросов был назван главным супергероем отечественного кино). Правда, на этот раз крылатая фраза из легендарного советского сериала принадлежит Мюллеру, обратившемуся к своему подчиненному: «А вас я попрошу остаться». Фразочку в свое время взяли на заметку даже коллеги по цеху: именно так в мультсериале «Следствие ведут колобки» один из главных героев обращается к директору зоопарка, у которого колобки наглым образом отобрали личное дело полосатого слона по кличке Балдехин. Ратуша 10-го уровня, лучшие войска во главе с безумным командиром, всё это возможно, если скачать взломанный Клаш оф Кланс на операционную систему android. Последняя версия hack утилиты доступна для загрузки, не упустите заветный шанс оторваться вперёд от преследователей! А вот фразу «Бамбаргия киргуду», сказанную в «Кавказской пленнице» Юрием Никулиным, оценили немногие (2,52%). Видимо, те, кто принял участие в опросе, не помнят, что она означает «если вы не согласитесь, они вас зарэжут... шутка» или полагают, что в русском языке и без «бамбаргии» развелось много иностранных слов.

Сегодня крылатые фразы нашего кино настолько вошли в лексикон, что люди порой даже не догадываются, что народные выражения изобрели киношники. Дотошные респонденты напомнили нам, что сегодня популярны выражения из «Кин-Дза-Дза» («Скрипач не нужен», «Как работать, так все пацаки»), «Иронии судьбы» («Какая гадость эта ваша заливная рыба»), «Снежной королевы» («Ах, вот ты какой, северный олень»), «Москва слезам не верит» («Не учите меня жить, лучше помогите материально»), «Берегись автомобиля» («Тебя посодют, а ты не воруй»). Предложенные пользователями «свои» варианты показали, что большинство фраз сосредоточено всего лишь в нескольких фильмах. «Бриллиантовая рука» стала поистине бриллиантом по части метких выражений: «Невиноватая я, он сам пришел», «Шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты», «Я не трус, но я боюсь», «Береги руку, Сеня!». Не отстает и «Операция «Ы»: «Огласите весь список, пожалуйста», «Влип, очкарик». Здесь же и «Джентльмены удачи», ставшие для советского человека своего рода «легким вариантом» знакомства с блатным жаргоном: «Редиска – нехороший человек», «Пасть порву, моргалы выколю», «Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста», «А в тюрьме сейчас ужин... макароны».

Если советское кино, прорывавшееся сквозь цензуру, редко, но метко радовало нас довольно милыми фразами, то постсоветское, получившее относительную свободу, пока вровень с хитами советской классики встать не может. Предложенные читателями крылатые фразы оказались не в пример менее популярными: «Бумер» («Карты на стол, а стволы под стол», «Не мы такие, жизнь такая»), «Особенности национальной охоты» («Ну вы, блин, даете», «Где эта сволочь?» и серия тостов «Ну, за...») и серия пошловатых фраз из «Брата-2» и «Ширли-мырли». А один гражданин вспомнил даже «Терминатор-3» в переводе Гоблина и предложил фразу, которую никак нельзя напечатать в газете.

Некоторым участникам опроса настолько полюбилась тирада про Таити от блудного попугая, а также легендарное «Ребята, давайте жить дружно» Кота Леопольда, что их упомянули тоже, хотя в опросе мы имели в виду, конечно же, художественное кино. Многие, истомившись выбирать из предложенных фраз самую-самую крылатую, честно написали: «Все вышеуказанные».



КАКАЯ ИЗ КРЫЛАТЫХ ФРАЗ РОССИЙСКОГО КИНО СЕГОДНЯ НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНА?

1. Я требую продолжения банкета («Иван Васильевич меняет профессию») – 30,63% (2992 голоса)

2. Зачем нам кузнец, нам кузнец не нужен («Формула любви») – 10,64% (1039 голосов)

3. Наши люди в булочную на такси не ездят («Бриллиантовая рука») – 9,13% (892 голоса)

4. А вас, Штирлиц, я попрошу остаться («17 мгновений весны») – 8,91% (870 голосов)

5. Кто не работает, тот ест. Учись, студент («Операция «Ы» и другие приключения Шурика») – 8,64% (844 голоса)

6. Кто ж его посадит, он же памятник («Джентльмены удачи») – 8,16% (797 голосов)

7. Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь («Здравствуйте, я ваша тетя») – 7,79% (761 голос)

8. Ну и рожа у тебя, Шарапов («Место встречи изменить нельзя») – 6,90% (674 голоса)

9. Ларису Ивановну хочу («Мимино») – 4,44% (434 голоса)

10. Бамбарбия киргуду («Кавказская пленница») – 2,52% (246 голосов)

Другие – 2,23% (218 голосов)

В опросе приняли участие 9767 человек

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: