Главная / Газета 1 Сентября 2005 г. 00:00 / Культура

Возраст дамы

Вчера открылась 62-я венецианская Мостра – старейший кинофестиваль мира

ЕЛЕНА ПЛАХОВА, Венеция

После прошлогодних недоразумений в этом году Венецианский кинофестиваль несколько сбавил обороты, сократил число фильмов – участников в основном конкурсе, но не понизил планку «звездности». На этот раз сюда прибывают Сюзен Сарандон, Гвинет Пэлтроу, Джордж Клуни, Бьерк. По венецианской ковровой дорожке также пройдут наши Рената Литвинова и Никита Михалков. Российское кино в этом сезоне представлено здесь более чем достойно – три фильма в главном, короткометражном и дебютном конкурсах плюс один фильм вне конкурса.

Охрана кинофестиваля в этом году усилена. Покой «Венецианских львов» будут беречь собаки.
Охрана кинофестиваля в этом году усилена. Покой «Венецианских львов» будут беречь собаки.
shadow
Венецианский фестиваль – единственный из киносмотров, который возник еще до Второй мировой войны. Несмотря на несколько пропущенных лет, он имеет самый высокий порядковый номер. Знаменитый Канн лишь подбирается к своему 60-летию, в то время как венецианская Мостра (так любовно, в женском роде итальянцы называют свой фестиваль) пройдет уже в 62-й раз.

Мостру недаром величают гранд-дамой фестивального движения. Дамы в ее возрасте чутко следят за модой и стилем, но иногда бывают рассеянны и немного нервны. Именно эти качества показал фестиваль в прошлом году. Программа была прекрасной, но сеансы беспардонно задерживались, и даже – это не анекдот – к одним фильмам приклеивались куски из других. Мест на премьеры часто не хватало. Даже Аль Пачино, говорят, не досталось кресла на премьеру фильма «Венецианский купец», в котором он сыграл главную роль. В конце концов дезорганизацию списали на организационную чехарду (за пять лет сменились три административные команды) и цейтнот, в котором готовил фестиваль его очередной новый директор Марко Мюллер (раньше он возглавлял крупные фестивали в Роттердаме и Локарно). В этом году извиняющих обстоятельств уже не будет. И есть надежда, что фестивальная команда хорошо поработала, чтобы предупредить сбои и накладки.

Что касается художественной части, то неизвестно, как на пленке, но на бумаге она выглядит великолепно. Достаточно перечислить имена режиссеров-конкурсантов: француз Патрис Шеро (фильм «Габриель»), британец Терри Гиллиам («Братья Гримм»), китаец Энг Ли («Горбатая гора»), поляк Кшиштоф Занусси («Персона нон грата», где одну из ролей играет Никита Михалков). И даже двое знаменитых голливудских артистов, сменивших профессию на режиссера: Джордж Клуни и Джон Туртурро. Клуни покажет фильм «Спокойной ночи и удачи», Туртурро назвал свое произведение «Любовь и сигареты». Можно ожидать многого и от авторов, известных своей радикальностью и нонконформизмом: американец Абель Феррара привез в Венецию фильм «Мэри», а француз Филипп Гаррель вслед за Бертолуччи реконструировал молодежную революцию 1968 года в своей новой картине «Регулярные любовники». Впрочем, многие киноманы делают ставку не на классиков (среди них и 96-летний португалец Мануэль де Оливейра), а на фильм «Сочувствие госпоже Месть» корейца Чхан-Вук Пака: его Old Boy стал сюрпризом и вторым призером прошлогоднего Каннского фестиваля.

Венеция с ее меланхоличной атмосферой, волшебными дворцами и каналами традиционно освещается звездами, и не только небесными. Из кинематографических светил здесь ожидают Сюзен Сарандон, Жюльетт Бинош, Изабель Юппер, Рейфа Файнза, Гвинет Пэлтроу, Дензела Вашингтона. Обещает быть и королева музыкального авангарда певица Бьорк, написавшая музыку для фильма своего друга Мэтью Бэрни. Этот фильм, как и множество других экспериментальных поисковых работ, покажут в программе «Горизонты». Среди ее участников легендарный Рустам Хамдамов, выдающийся художник и стилист, снял в Казахстане фильм «Вокальные параллели», где одну из главных ролей сыграла Рената Литвинова. Кстати, она не только представляет эту картину, но и заседает в жюри конкурса дебютов. В этом конкурсе примет участие еще один отобранный для «Горизонтов» российский фильм – «Первые на Луне» екатеринбуржца Алексея Федорченко, уже отмеченный на «Кинотавре» призом за лучший дебют и призом Гильдии киноведов и кинокритиков. Его сюжет – полет советских космонавтов к спутнику Земли в 30-е годы ХХ века – разыгран как псевдодокументальная пародия. Другой российский фильм – «Да будут наши дни длинными» режиссера Георгия Параджанова (племянника классика) – участвует в программе короткометражек.

Самым главным российским участником венецианского действа станет потомок другой кинематографической династии – Алексей Герман-младший. Он представит в основном конкурсе фильм «Гарпастум» – кинопоэму о Серебряном веке, о любви, войне и футболе. Кстати, именно футбол стал исходным импульсом для сценария Александра Вайнштейна. В картине играет Чулпан Хаматова и несколько менее известных талантливых молодых артистов. Судить конкурс будет жюри под председательством великого кинодизайнера Данте Ферретти. Так что фестиваль обещает стать большим праздником изысканного стиля. О ходе фестиваля «Новые Известия» расскажут в ближайших номерах.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: