Главная / Газета 23 Августа 2005 г. 00:00 / Культура

Смех не для всех

Фестиваль клоунады очень нужен клоунам и не очень – зрителям

ЮЛИЯ ГРИНЕВА

В Центральном доме художника в ближайшее воскресенье завершится шестой по счету фестиваль клоунады, который по традиции проходит здесь большую часть августа. Жизнь кипит в фойе активнее, чем на сцене. Не выступающие клоуны показывают фокусы, избивают зрителей надувными молотками и пугают пластмассовыми ножницами. Но создается впечатление, что участникам здесь веселее, чем публике.

Московские клоуны в печали: все чаще они остаются без зрителей.
Московские клоуны в печали: все чаще они остаются без зрителей.
shadow
О том, что фестиваль в самом разгаре, свидетельствует, увы, только расписание концертов. К шестому фестивалю клоунады в столице зрителей и клоунов оказалось почти поровну. Первых становится все меньше – вероятно, в силу того, что каждое лето в Москве остаются одни и те же люди. Количество пришедших артистов, наоборот, растет. Фестиваль сегодня – единственное место «повышения квалификации» российских клоунов. Многочисленные артисты утверждают, что для них фестиваль клоунады – вовсе не работа, а отдых и праздник. Программа гала-концертов составляется только перед выступлением, поскольку всегда слишком много желающих выйти на сцену. Те, кто вечером не выступает, все равно гримируются, показывают фокусы в фойе и пытаются подрезать проходящим волосы пластмассовыми ножницами. Друг с другом клоуны фотографируются еще активнее, чем с публикой.

Зрители спокойнее. В бурный восторг их чаще приводит собственный выход на сцену или вывод родителей (в чем особо преуспевают «Клоун-гелз», активно таскающие папаш из зала). Вне конкуренции остаются «Лицедеи», «Маски» и «Мимигранты». Остальные коллективы, особенно новички – «Оранжевое настроение» и «Странные клоуны», – берут больше своей добротой, нежели мастерством. Организатор фестиваля Александр Докаленко сказал «Новым Известиям», что, скорее всего, в таком виде фестиваль проходит в последний раз: «Артисты уже показали все, что на данный момент есть в нашей театральной клоунаде. Принцип фестиваля – продемонстрировать коллегам, что нового творится в жанре, изжил себя».

В будущем году планируется заложить традицию ежегодного конкурса клоунады. Это даст возможность приглашать заграничные коллективы и большинство наших клоунов, которые работают за рубежом. Организаторы надеются, что конкурс станет неплохим стимулом для развития клоунады в России. Ведь на данный момент хорошие условия для становления жанра существуют только в Петербурге. Пока же наша клоунада восхищает лишь малышей.




Смехотворный съезд

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: