Главная / Газета 23 Августа 2005 г. 00:00 / Культура

Сталинские бублики

Третьяковка начинает сезон с советского авангарда

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

В конце недели в Третьяковской галерее откроется выставка знаменитого авангардиста начала ХХ века Ильи Машкова. Интрига ее в том, что, помимо авангардных работ, в экспозиции покажут «другого Машкова» – художника сталинского времени, когда «жить стало лучше и веселей». Сотрудники галереи обещают, что в этом сезоне подобных сюрпризов будет много.

Посетители Третьяковки впервые увидят сельскохозяйственное изобилие по Машкову.
Посетители Третьяковки впервые увидят сельскохозяйственное изобилие по Машкову.
shadow
На глазах одного поколения музейная мода резко поменялась: если бы лет десять назад захотели показать скрытую или малоизвестную сторону советского художника, из запасников обязательно бы вынули его квадраты, абстракции или шаржи на партийных лидеров. Сегодня из тех же запасников извлекаются вполне серьезные портреты Ленина–Сталина, которые писали Малевич, Петров-Водкин или Филонов. Ведь попытки авангардистов подстроиться под режим и соцреализм интригуют куда как больше, чем их радикальные картины.

Именно эту приманку заготовили для выставки Ильи Машкова – набор живописных холстов 1930-х годов в стиле сталинского барокко, хранившихся в Волгоградском музее. Изгнанный из Московского училища ваяния и зодчества, Машков, конечно, больше известен своими натюрмортами 1910-х годов, в которых соединились черты западного модернизма (образцом для него выступали натюрморты Сезанна) и русских примитивов. Став основателем одного из первых авангардных объединений «Бубновый валет», он вспомнил свою юность в Урюпинском районе, где он служил разнорабочим в
Советские вожди смогли заставить работать на себя авангардистов.
shadow лавках и магазинах. Бубнововалетцы эпатировали зрителей «хамскими» картинами – подражали лавочным вывескам, балаганным афишам и лубкам. К слову сказать, и внешний вид художников соответствовал живописи – еще до Маяковского они одевались в яркие рубахи и раскрашивали лица краской.

Нынче «Бубновый валет» – работы Машкова, Кончаловского, Ларионова или Лентулова – это антикварный бренд и золотой запас российских кладовых. Совсем недавно в Третьяковке завершилась выставка, посвященная этому объединению. Она была сделана в расчете на западного зрителя и с успехом прошла в Монако. Между тем в Петербурге и в Москве, куда ее привезли после Европы, экспозиция произвела не меньший фурор и была названа лучшим музейным проектом уходящего года (правда, деньги на проект давали частные лица – отсюда и его качество).

Как бы то ни было, сотрудники Волгоградского музея решили приобщиться к триумфу столичных коллег и пошли дальше: показали сложные метаморфозы, которые происходили с революционными радикалами начиная с 1920-х годов. Здесь у Машкова не слишком удачные попытки создать образ советского труженика соседствуют с пейзажами Крыма и Кавказа – формой внутреннего бегства. Но самые примечательные объекты в этом ряду созданы в родной станице Михайловской, куда художник отправился для создания Образцового дома социалистической культуры. Там появилась, например, странная композиция «Привет XVII съезду…»: бюсты вождей на фоне безумных маков, розочек и разбросанных то там, то здесь фруктов. Не менее примечательно полотно «Советские хлебы» 1936 года (эдакая сталинская энциклопедия булок, калачей, батонов и караваев).

Скорее всего, Машков искренне писал изобилие и радость нового строя жизни. Но его советские натюрморты смотрятся будто пародии на сталинские «рога изобилия» и «виноградники ВДНХ». В этом смысле художник, умерший в 1944-м, обогнал свое время на полстолетия. Как раз в середине сентября в Третьяковскую галерею из Америки привозят богатую экспозицию основателя поп-арта Энди Уорхола. К этому событию готовят также выставку наших мастеров поп-арта – художников 60–70-х, работавших с образами массовой культуры. Как раз сталинский Машков стал для этого проекта очень достойной прелюдией.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: