Главная / Газета 22 Августа 2005 г. 00:00 / Культура

«Лже-Масяня» капитулировала

Телеканал «Муз-ТВ» отказался от программы с участием мультгероини

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Скандал вокруг программы «В гостях у Масяни» на канале «Муз-ТВ» и авторских прав на рисованную девушку, похоже, подошел к логическому концу. Вчера пресс-служба канала распространила заявление, в котором говорится, что, «пересмотрев ситуацию, телеканал принял решение отозвать апелляционную жалобу, уважая заслуги автора и создателя Масяни Олега Куваева». Таким образом, спустя три года к Куваеву вернулись все права на собственное детище.

Олег Куваев боролся за свою девушку три года.
Олег Куваев боролся за свою девушку три года.
shadow
История с авторскими правами на Масяню длится уже не первый год. На волне гигантской интернет-популярности собственных мультфильмов их создатель Олег Куваев заключил в 2002 году договор с московским бизнесменом Григорием Зориным. По неопытности сделал это без привлечения юристов, в результате чего и потерял почти все права на Масяню. В этот темный для Куваева период произошло много неприятностей: к примеру, доход от продажи всевозможных сувениров с масяньской символикой доставался вовсе не ему. Скандал перерос из юридической плоскости в социальную и позиционировался уже как «художник против бизнес-технологий».

Главная трагедия для питерского аниматора случилась в тот момент, когда новые правообладатели дали разрешение на использование Масяни телеканалу «Муз-ТВ». В эфире появилась программа «В гостях у Масяни». Романтик Куваев, вращающийся в том числе и в питерской музыкальной тусовке, с ужасом обнаружил, что созданная им героиня без его ведома преспокойно беседует с «попсовыми» персонажами, с которыми раньше активно боролась. Куваев в ответ нарисовал мультик под названием «ДерьМуз-ТВ», изобилующий беспрецедентным количеством мата в адрес телеканала, и наконец-то подружился с юристами, которые и обратились в суд с просьбой признать передачу авторских прав недействительной.

Ровно год назад Савеловский межмуниципальный суд Москвы постановил расторгнуть контракт между Куваевым и Зориным. Однако представители «Муз-ТВ» не спешили убирать программу из эфира. Позиция телевизионщиков состояла в том, что они приобрели права на Масяню у законного на тот момент правообладателя. Куваеву пришлось вновь обращаться в суд, который два месяца назад обязал «Муз-ТВ» прекратить показ программы и запретил использовать образ Масяни в эфире. Нужна парашютная страховка купите тут не дорого и с гарантией Телевизионщики сначала подали на это решение апелляцию, однако в минувшие выходные сделали широкий жест. «Защита прав автора для руководства телеканала имеет большее значение, чем спор, возникший в результате недобросовестных действий третьих лиц, причинивших ущерб автору», – говорится в заявлении «Муз-ТВ». Таким образом, битва за Масяню, продолжавшаяся три года, им выиграна окончательно.

Впрочем, Куваев, узнавший новость от корреспондента «Новых Известий», не спешит бежать за шампанским. «Я, конечно, благодарен каналу «Муз-ТВ» за подобный шаг доброй воли, – сказал аниматор «НИ». – Но был бы счастлив, если бы это произошло до вынесения судом решения в нашу пользу. Тем не менее спасибо им за слова о неких «заслугах» автора, которые не мешали им причинять огромный моральный ущерб автору, студии и нашей аудитории более года. К сожалению, руководство телеканала так и не осознало масштабов содеянного и не принесло извинений». Кроме того, созвонившись со своими юристами, Куваев сообщил, что апелляционная жалоба все еще находится в суде.




Масяня под судом

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: