Главная / Газета 19 Августа 2005 г. 00:00 / Культура

Белорусские мультипликаторы опорочили Лукашенко

Константин БАКАНОВ
shadow
Минская городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту размещения в Интернете мультфильмов, главным героем которых является президент Белоруссии Александр Лукашенко. Группу белорусских студентов, объединенных в гражданскую инициативу «Третий путь», обвиняют по статье 367 УК республики («клевета в отношении президента республики Беларусь»). Теперь им грозит до пяти лет тюрьмы. В четверг прокуратурой были допрошены администратор сайта «Мультклуб» Андрей Обузов и координатор проекта Павел Морозов. По словам Обузова и Морозова, авторами мультфильмов являлись неизвестные им лица, присылавшие ролики по электронной почте. Ранее в квартирах обвиняемых сотрудниками белорусского КГБ были проведены обыски, в результате которых конфисковано 12 компьютеров, десятки дисков и других носителей информации.

«Во всех странах мультфильмы в Интернете пользуются спросом. Но ни в России против «Масяни», ни на Украине во время избирательной кампании не пришло в голову заводить уголовные дела против создателей многочисленных мультиков на политические темы», – заявили представители «Мультклуба» сразу после обысков. В четверг утром появилась информация о том, что сайт с мультфильмами и прочие интернет-ресурсы, принадлежащие «Третьему пути», заблокированы КГБ, однако к моменту подписания номера в печать доступ к ним был открыт (сайт размещен в международной зоне org, неподконтрольной белорусским властям). Не исключено, что доступ к сайту может быть ограничен техническими причинами: «дело «Мультклуба» после обысков получило широкий резонанс, число желающих ознакомиться с мультфильмами резко возросло, и сайт мог «упасть», не справившись с потоком посетителей.

Всего участники «Третьего пути» успели разместить на своем ресурсе 28 мультфильмов. В одном из них, в частности, утверждается, что президент получает проценты от большинства сделок, происходящих в стране, а личное состояние Лукашенко составляет 11 миллиардов 400 миллионов долларов США, причем часть этих денег хранится на Кубе, куда регулярно наведываются «его дети, подруга детства и соратники». В других мультфильмах глава государства предстает в тюремной робе, в образе дьявола или свиньи, руководящей фермой.




Ни «бэ», ни «мэ», ни анимэ
Белые вороны над Минском

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: