Главная / Газета 19 Августа 2005 г. 00:00 / Культура

Прерванная пауза

В этом году сразу несколько столичных театров рекордно рано открыли сезон

АНАСТАСИЯ ТОМСКАЯ

По сложившейся традиции театры начинают сезон в сентябре – октябре. Но последние годы в Москве наблюдается тенденция к сокращению летнего отпуска. Театры все позже закрываются на каникулы и все раньше возвращаются с них. Отдыхающие москвичи и гости столицы с удовольствием поддержали новацию – залы работающих летом театров набиты публикой.

На московских сценах танцуют даже летом.
На московских сценах танцуют даже летом.
shadow
Следуя народной мудрости, «кто рано встает, тому Бог подает», самые практичные руководители решили открыть свои театры, не дожидаясь традиционной осени. Пока их коллеги загорают на солнышке и стараются забыть все перипетии прошлого сезона, самые отважные уже работают на всю катушку. Причина здесь достаточно простая – в отсутствие конкуренции посещаемость вырастает аж в несколько раз. И москвичи, и гости столицы в поисках «культурного досуга» согласны мириться даже с духотой зрительного зала (в Москве пока немногие театральные здания могут похвастаться хорошей системой кондиционирования). Поэтому раннее начало сезона – дело экономически выгодное. На несколько недель тот или иной театр даже может стать «монополистом». Ведь зритель, который идет в театр, не имея каких-то жестких приоритетов, не сможет обойти вниманием предлагаемую ему постановку.

К тому же исторически сложившаяся практика длинного летнего отдыха артистов восходит к временам, когда летние гастроли были столь же неизбежны, как летняя жара. С разрушением гастрольной практики летняя пауза постепенно превращается для многих из отдыха в простой. Поэтому мало-помалу, но все больше театров сокращают свои каникулы. И впереди, по прогнозам театральных аналитиков, нас ожидает система театра «нон-стоп».

В этом сезоне первопроходцем стал Театр на Малой Бронной, открывший двери публике аж в начале августа. Главный режиссер театра, народный артист СССР Лев Дуров рассказал о труппе, отмечающей в этом году свой 60-летний юбилей: «В театре помимо того, что мы активно играем основной репертуар, начались репетиции новых постановок. Молодой режиссер Дмитрий Петрунь приступил к работе над пьесой «Дневник доктора Борменталя» по роману Михаила Булгакова «Собачье сердце». В сентябре Роман Самгин начнет ставить «Кавалера роз» Иржи Нестроя, где главную роль сыграю я сам. Я очень надеюсь на наши переговоры с Андреем Кончаловским о постановке пьесы Чехова «Дядя Ваня».

Самый литературный театр столицы – «Эрмитаж» – по традиции открыл сезон 10 августа одним из старейших спектаклей афиши «Хармс! Чармс! Шардам! Или Школа клоунов». Два премьерных спектакля «Суер-Выер» по одноименной повести Юрия Коваля художественный руководитель театра Михаил Левитин посвятил памяти недавно умершего писателя и друга. А в фойе театра пройдет выставка из двух десятков живописных работ Коваля, впервые выставляемых на суд публики. В сентябре «Эрмитаж» из Москвы сбежит – предстоят гастроли по странам Латинской Америки со спектаклем «Леокадия и 10 бесстыдных сцен». «Эрмитаж» уже несколько лет носит почетное звание театра Латинской Америки, так что левитинская труппа – желанный гость в Парагвае и его окрестностях.

В планах театра на этот сезон аж пять премьерных спектаклей. Самый амбициозный проект – «Пир во время чумы. Фрагменты» по пушкинским «Маленьким трагедиям» в постановке самого Левитина. Интересным может быть дебют на российской сцене и чилийского режиссера Алехандра Гутьерреса: в его постановке «Координатор» по пьесе Бенхамина Галемири будут заняты ведущие артисты труппы. Но пожалуй, наиболее обещающий проект – постановка культовой пьесы Витольда Гомбровича «Ивона, Принцесса Бургундская», которую осуществит Алексей Левинский, главный в России специалист по биомеханике Мейерхольда. На десерт Михаил Левитин предлагает зрителю премьеру «Плутодрамы» по собственной повести, где главную роль исполнит Виктор Гвоздицкий (долго работавший в «Эрмитаже», потом поступивший в МХТ, а недавно перешедший из МХТ в Александринку).

Театр имени Моссовета открылся 12 августа спектаклем «Фома Опискин» с Сергеем Юрским в главной роли. В этом сезоне, по словам руководителя театра Павла Хомского, решено сделать ставку на классику. Юрий Еремин ставит «Трамвай «Желание» Теннеси Уильямса, где сыграет звезда «Нотр Дам де Пари» и моссоветовской труппы Валерий Яременко, «нордостовская» героиня Екатерина Гусева и популярная Евгения Крюкова. Павел Хомский возьмет на себя постановку пьесы Габриели Запольской «Мораль пани Дульской». Главную роль он отдал актрисе первого эшелона Валентине Талызиной.

Один из самых молодых столичных театров – «Фабрика театральных событий» – открывается премьерной постановкой художественного руководителя театра, режиссера и актера Михаила Горевого по пьесе «2 в 1». «Автора пьесы Наталью Шапошникову критики относят к восходящим звездам современной драматургии», – отметил пресс-атташе театра Алексей Гришин. По его словам, спектакль – одновременно смешной и страшный, эротичный и целомудренный – словом, трагифарс сегодняшнего дня. Среди занятых в «2 в 1» – «бригадир» Павел Майков.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: