Главная / Газета 15 Августа 2005 г. 00:00 / Культура

Под мелодии баобаба

В Москве прошел Международный музыкальный фестиваль «Танцы»

АНАСТАСИЯ ГОРДЕЕВА

Субботние променады под открытым небом и живую музыку уже давно зарекомендовали себя в качестве излюбленного летнего отдыха москвичей. На сей раз зеленые лужайки и концертные площадки сада «Эрмитаж» стали местом проведения эклектичного действа танцевально-музыкального характера – международного фестиваля «Танцы».

Музыканты из Луизианы играют на самом блюзовом инструменте – стиральной доске.
Музыканты из Луизианы играют на самом блюзовом инструменте – стиральной доске.
shadow
«Танцы» в течение первых трех часов представляли собой непрерывный марафон отдыха во всех видах: ленивое «валяние» на свежей травке, не принуждающая к напряженно-вдумчивому восприятию музыка. То, что среди музыкантов-участников не числилось особо любимых россиянами, в данном случае было только преимуществом. Слушатели смогли оценить музыку непредвзято. Хотя, что уж там греха таить, наибольшее внимание привлекли знаменитейшие африканцы Orchestra Baobab, выступающие по всему миру – от свадьбы дочери Пьера Кардена до вечеров африканской Народной армии. Их организаторы выдали на десерт.

Для начала же «растанцевать» публику решились Corey Ledet & His Zydeco Band из американского штата Луизиана. Стиль их называется «зайдеко» и представляет собой смесь французского фольклора, ритмов Африки, Карибского региона и креольских напевов и родился именно в Луизиане. Сама же команда состоит из певца и аккордеониста Кори Ледета, а вместе с ним еще нескольких музыкантов, в том числе и виртуоза, мастерски владеющего инструментом, сыгравшим судьбоносную роль в развитии черной музыки, – стиральной доской.

Пиком фестивального действа стало выступление задорного ирландского сикстета Neck, спевшего о незнакомце Джеки и хорошо всем знакомой Мэри Поппинс. Но к моменту, когда столичная публика наконец вошла во вкус и начала танцевать по-настоящему, хлынул почти тропический августовский ливень. И лишь самые упрямые продолжили танцы под зонтами. Остальные зрители поспешно эвакуировались.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: