Главная / Газета 15 Августа 2005 г. 00:00 / Культура

Цыгане едут в Эдинбург

Столица Шотландии превращена в театральную площадку

ОЛЬГА ЕГОШИНА

Вчера в Эдинбурге официально открылся Международный фестиваль искусств. Российских коллективов в этом году в основной программе нет, но Государственный театр казачьего танца, цыганский ансамбль и ансамбль русской песни участвуют в альтернативной программе.

Эдинбург поет и пляшет.
Эдинбург поет и пляшет.
shadow
В театральном мире Эдинбургский фестиваль, существующий уже больше полувека, имеет свой, особый статус. Если искать аналогии, то можно сказать, что Эдинбург занимает место, похожее на то, которое среди мировых аукционов занимает «Сотбис». Участвуют все, а устроители предпочитают опробованную классику чреватым неожиданностями экспериментам. В отличие от экстремальных венцев, непостоянных французов и непредсказуемых россиян, солидные шотландцы предпочитают брать имена респектабельные и себя давно и прочно зарекомендовавшие.

В этом году Эдинбург явно занял пронемецкую позицию. Так, топом драматической программы станет премьера театрального патриарха Петера Штайна, известного своей верностью классическим традициям русского психологического театра. Пару лет назад он показывал в Эдинбурге постановку чеховской «Чайки», которая стала фаворитом шотландской столицы. Чеховские герои в его постановке были людьми, наделенными своеобразной и завораживающей привлекательностью. Как говорит сам режиссер, «чеховские герои, в сущности, ничего особенного из себя не представляют. Слабые люди, они все время занимаются своими сугубо личными проблемами, но несмотря на все это, они настолько привлекательны, что тебе хочется оказаться рядом с ними». На сей раз Петер Штайн покажет постановку современной пьесы «Черный дрозд» шотландца Давида Харровера о проблемах сегодняшних слабых людей.

В танцевальной программе фестиваля самое притягательное имя – немецкого хореографа Саши Вальц. Она показывает постановку Impromptus. Известная своими провокационными прочтениями современных композиторов, Саша Вальц впервые обратилась к классической музыке, выбрав одного из самых лирических немецких композиторов (Impromptu – импровизация – название ряда пьес Шуберта). В результате Вальц создала одну из своих самых лаконичных и убедительных хореографических композиций. Взяв для спектакля несколько песен и несколько инструментальных вещей Франца Шуберта, Саша Вальц связала их скорее ассоциативными переходами, нежели жесткой логикой. Минуты музыки в ее спектакле чередуются с минутами тишины – слышен лишь шелест босых ног танцоров и поскрипывание «танцующего» задника. Полутанец, полуакробатика, полупантомима. Семь танцоров «Шаубюне» сплетают в танцевальных па тела, а затем разбегаются по разным площадкам. Танец-битва, танец –любовная игра, танец-рассказ. Юноша обвил другого юношу и свободно перекатывается по его телу. Девушка стоит на пальцах голых ног, как на пуантах… Все семь танцоров, нежно касаясь друг друга, пачкают черной и красной краской ноги, руки, лица. Подняв платье, юноша любовно проводит черную полосу по талии девушки. Потом художества смываются водой, и разноцветные ручейки бегут по планшету сцены...

Экзотическую ноту в программу Эдинбургского фестиваля внесут гастроли японского театра «Но» и Кёген. Один из самых древних в мире театров потребует от публики почти героической верности культурным ценностям. Спектакли театра «Но» уже много столетий играют примерно в одних и тех же декорациях – деревянный павильон с традиционной острой крышей и полированным панно с изображением священной сосны в качестве фона. Сама постановка предлагает публике минимум зрелищности: представления «Но» ритуально статичны. В Эдинбурге японцы показывают спектакль Sumidigawa («Сумасшедшая женщина на реке Сумида») и Kagyu («Лежебока»). Для поклонников ирландской драматургии будет небезынтересна ретроспектива пьес Джона Синга.

Официальную и респектабельную программу «высокого» искусства в Эдинбурге прекрасно оттеняет альтернативный фестиваль «Фриндж». Традиционно он начинается на неделю раньше официальной программы и на неделю раньше заканчивается. В этом году во «Фриндже» насчитывается больше 16 тысяч участников. Именно «Фриндж» превращает на август месяц жизнь Эдинбурга в непрерывное театральное шоу. Его участники выступают в самых неожиданных местах: пабах, гостиницах, школах, а иногда просто на улицах и площадях. В этом году среди участников альтернативного фестиваля Государственный российский театр казачьего танца, ансамбли цыганской и русской песен.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: