Главная / Газета 15 Августа 2005 г. 00:00 / Культура

Окно в чужую жизнь

В Выборге стартовал один из самых «звездных» кинофестивалей

ВИКТОР МАТИЗЕН

В Выборг на открытие фестиваля «Окно в Европу» приехали почетные гости и участники фестиваля: Ирина Купченко, Виктор Сухоруков, Аристарх Ливанов, Игорь Старыгин, Константин Хабенский, Илья Хржановский и Алексей Герман-сын. К сожалению, пока не появилась горячо ожидаемая Алиса Фрейндлих, которой прочат главный приз за лучшую женскую роль (фильм «На Верхней Масловке» Константина Худякова).

В «Окно в Европу» заглянул Виктор Сухоруков.
В «Окно в Европу» заглянул Виктор Сухоруков.
shadow
Кто ездит на Выборгский фестиваль не первый год, замечает радующие глаз изменения и в облике фестиваля, и в облике города. В «Окне в Европу» появляется все больше еще горячих картин, чьи первые копии только что вышли из печати. А в городе все больше обновленных или совсем новых зданий, удачно вписавшихся в его исторический облик. И хочется верить, что известную роль в обновлении Выборга сыграл кинофестиваль, год от году набирающий обороты. Хотя кинофорум еще только стартовал, но звезды уже появились. Приехала, чтобы отметить 30-летие замечательного фильма Ильи Авербаха «Чужие письма», строгая и неприступная с виду Ирина Купченко, сыгравшая в нем незабываемую роль, и даже больше, чем просто роль, поскольку ее героиня шла против того, что в тоталитарном обществе казалось само собой разумеющимся – против вмешательства общества и отдельных его представителей в частную жизнь других людей.

Приехали и уже успели выступить с исполнением старых песен на новый словесный лад элегантные Игорь Старыгин и Аристарх Ливанов. Примчался на выборгскую премьеру «Бедных родственников» и тут же растворился в приморском воздухе герой нашего времени Константин Хабенский. Вечером в субботу появились «молодые львы» российской кинорежиссуры Илья Хржановский и Алексей Герман-сын с очаровательными спутницами.

Что касается конкурса, то в нем были показаны три картины, из которых одна – камерная драма «На Верхней Масловке» Константина Худякова – может рассчитывать на приз за лучшую женскую роль Алисы Фрейндлих, сыгравшей 86-летнюю старуху-скульпторшу, одну из последних представительниц старой культуры в доживающем свои дни Советском Союзе. Как ни странно, это одна из очень немногих главных ролей в кино легендарной театральной актрисы, притом роль, сыгранная во всю меру ее таланта. К сожалению, Алиса Бруновна, отдыхающая с внуками в Геленджике, не смогла выбраться на открытие фестиваля, и теперь многих занимает вопрос, прилетит ли она на закрытие, если получит приз, которого заслуживает, и получит ли она его?

Также состоялись конкурсные просмотры «SOS» режиссера Ипполита А., под фамилией которого скрылся режиссер Андрей И. По словам одного из продюсеров, постановщику так не понравился материал, что он снял свою фамилию. Картина рассказывает о мальчике и девочке, детях малосостоятельных родителей, которые гоняют на мотоцикле и выхватывают сумки у тех, кто побогаче, чтобы поделиться добычей с родителями и даже отдать часть соседской девочке на платную операцию. Авторы фильма вроде осуждают грабеж, но в то же время так сочувствуют героям, что оставляют их напуганными, но безнаказанными. Словом, лента получилась с левым душком...

О «Дуре» Максима Коростышевского, которая только что закончила свой прокат, собрав, по словам режиссера, около 700 000 долларов (довольно много для российского фильма, но все же недостаточно, чтобы оправдать бюджет и довольно большую рекламу), то о ней можно сказать, что снята она с самыми лучшими намерениями – вызвать сочувствие к тем, кто слаб разумом. Но фильм ставит себе слишком простую задачу и решает ее слишком приблизительными средствами для того, чтобы тронуть сердца не только «простых» зрителей, но и кинопрофессионалов. Актриса Оксана Коростышевская очень старается, но слишком хорошо выглядит для покалеченной акушерскими щипцами инвалидки, а ее муж-режиссер, он же продюсер, видимо, искренне не понимает, что две сестры, из которых одна перебивается в театре на «кушать подано», а другая живет на пособие по инвалидности, не могут содержать в столь ухоженном виде столь дорогую квартиру.

Короче говоря, и когда бедные снимают о богатых, и когда богатые снимают о бедных, получается перекос, а так, чтобы люди снимали о людях, не очень-то выходит. Впрочем, фестиваль еще не разгорелся как следует – поглядим, что нам покажут дальше.



«Имя Александра Невского не требует объяснений»

Событием номер один Выборгского фестиваля стало известие о том, что началась подготовка к съемкам фильма о русском полководце Александре Невском. На вопросы «НИ» ответил продюсер картины Игорь КАЛЕНОВ, на чьем счету такие фильмы, как «Все будет хорошо» Дмитрия Астрахана, «Чеховские мотивы» Киры Муратовой, «Солнце» Александра Сокурова, и другие.

– Как возник столь масштабный замысел, ведь до сих пор вы делали достаточно камерные картины?

– У меня когда-то был разговор с приятелями-бизнесменами, которые спросили меня, что нужно для блокбастера, кроме денег. Я им ответил: нужна идея, которую можно изложить в двух словах. Или даже в одном. Они сказали: «Ну-ка, попробуй!». Я им ответил: «Гагарин». Это бренд, который понятен людям во всем мире. Точно так же «Александр Невский» – это имя, которое не требует объяснений. По крайней мере в России.

– Будет ли это понятно и зарубежной аудитории?

– Меня интересуют главным образом российские зрители и российский прокат, а фестивальная судьба картины и ее сборы за рубежом – лишь во вторую очередь. Я стараюсь трезво смотреть на вещи и не преувеличивать наших возможностей. Я не думаю, что российское кино уже готово к выходу на мировой рынок. Сначала хорошо бы научиться быть интересными своим зрителям.

– Бюджет среднего американского исторического блокбастера сто миллионов долларов. Сколько денег вы предполагаете потратить на свой проект?

– Я бы не хотел раскрывать тайны американской продюсерской кухни, но, поверьте мне, цифры, которые печатаются в журналах, сильно завышены. Я не утверждаю, что американцы просто умножают реальный бюджет на некий «рекламный коэффициент», просто считать затраты можно по-разному. И они этим пользуются, зная, что публику завораживают большие и круглые числа, и на фильм с объявленным бюджетом в миллиард долларов соберется пойти больше народа, чем на фильм, который стоил всего десять миллионов.

– Это касается и наших российских бюджетов, или только американцы такие фокусники?

– На этот вопрос я смогу ответить лишь тогда, когда наши бюджеты вырастут до ста миллионов. Сейчас просто не о чем говорить – они такие маленькие, что от преувеличения в несколько раз никакого эффекта не будет. Единственное, что я могу сказать точно, – что мы потратим столько денег, сколько надо для решения тех задач, которые мы себе ставим. Принцип состоит в том, что бюджет фильма должен быть адекватен его замыслу. Ни экономить за счет снижения качества, ни транжирить деньги на необязательные эффекты мы не станем.

– Считается, что для успеха фильма в мировом прокате необходима голливудская звезда в главной роли. Что бы вы сказали, если бы вам предложили пригласить, например, Бреда Питта, который недавно лихо сыграл Ахилла?

– Сказал бы, что это бредовая идея. Уже потому, что весь наш бюджет ушел бы на его гонорар. Нет, Александра должен играть российский актер. У нас есть на примете несколько кандидатов, но называть их имена я бы не хотел, как и раскрывать имя режиссера. Скажу, когда мы сделаем окончательный выбор. Могу только сказать, что это не будет очень известный актер. Я надеюсь, что он станет таким после фильма. Выбор русского актера диктуется не только коммерческими соображениями. Это ведь и вопрос национального самоуважения.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: