Главная / Газета 10 Августа 2005 г. 00:00 / Культура

Привет от Шварценеггера

Губернатор Калифорнии не смог приехать на VIII международный фестиваль каскадеров «Прометей»

ИРИНА РУСАНОВА

Завтра на территории историко-культурного комплекса Сетуньский стан состоится презентация Международной академии трюка и пройдет официальное открытие фестиваля каскадеров «Прометей». Организаторы фестиваля надеялись, что ради этого события в Москву приедет почетный член оргкомитета Арнольд Шварценеггер. Однако надеждам сбыться не суждено. Губернатор Калифорнии не смог оторваться от дел.

Теперь российские каскадеры по технике не уступают своим западным коллегам.
Теперь российские каскадеры по технике не уступают своим западным коллегам.
shadow
Завтра в район Сетуньского стана съедутся знаменитые специалисты в области кинотрюка. Среди почетных членов академии числятся такие фигуры, как Арнольд Шварценеггер, Джеки Чан. К сожалению, контакты этих звезд с нашими мастерами пока поддерживаются в основном виртуально. К примеру, участие Шварценеггера как почетного члена оргкомитета фестиваля в этом году ограничилось открытым письмом со словами поддержки участникам и организаторам. Не удастся устроить со Шварценеггером и аттракцион, подобный прошлогоднему, когда в рамках фестиваля «Прометей» был организован телемост с Джеки Чаном – тот смог в прямом эфире оценивать выступления наших каскадеров. Не будет на этот раз кинопоказов. «Мы надеемся, что девятый «Прометей» уже станет не только смотром достижений каскадерского мастерства, но и полноценным кинофестивалем с почетным призом», – сказал «НИ» Игорь Панин, председатель Совета «Объединения каскадеров «Мастер». Возможно, надежды действительно оправдаются, потому что 11 августа в ряды создаваемой Международной академии трюка вступят режиссер Владимир Меньшов, сценарист, режиссер и драматург Виктор Мережко и другие известные кинематографисты.

Западным кинодеятелям пока приходится идти на всевозможные уловки для того, чтобы работать с нашими каскадерами. «В Голливуде, чтобы каскадер смог работать, нужно быть членом профсоюза, – объясняет Игорь Панин. – Чтобы получить членство в профсоюзе, надо сняться минимум в семи картинах. Получается замкнутый круг». Академия трюка должна способствовать тому, чтобы работа действительно имела законные основания. Тем более что наши специалисты в области кинотрюка сегодня востребованы за рубежом. К примеру, такие известные блокбастеры, как «XXX» и «Русские в городе Ангелов», снимались при активном участии русских каскадеров.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: