Главная / Газета 9 Августа 2005 г. 00:00 / Культура

Самое лебединое из озер

В Москве начался Летний фестиваль балета

ВЕСТА БОРОВИКОВА

На сцене Российского академического молодежного театра открылся необычный балетный фестиваль. В отличие от всех остальных танцевальных форумов столицы здесь показывают исключительно балетную классику. В программе выступления двух московских трупп, которые дадут до конца августа 50 спектаклей.

shadow
Две столичные труппы – «Русский национальный балет» под руководством Сергея и Елены Радченко и балет Детского музыкального театра имени Н.И.Сац под руководством Владимира Кириллова – выглядят белыми воронами в стане московских коллективов. В то время как в Большом театре, Государственном Кремлевском дворце, Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко артисты с сентября по июнь практически ежедневно дают спектакли, их коллеги из «Русского национального балета» и балета Театра им. Н.И.Сац гастролируют по стране (от Петербурга до Тюмени) и за рубежом (от концертных залов Америки до лондонского Альберт-холла). Когда же «большие» театры закрывают свои сезоны и отправляются на гастроли, «белые вороны» возвращаются в Москву, где их с удовольствием принимают.

В отличие от большинства столичных коллективов эти два не стремятся следить за модой и экспериментировать в духе эпатажных премьер Уильяма Форсайта и Пины Бауш, да и новомодный сибирский танцевальный фольклор обошел их стороной. В репертуаре РНБ и Балета театра им. Н.И.Сац – проверенные временем традиционные спектакли с традиционной симфонической музыкой и традиционными костюмами. «Наше «Лебединое озеро» – самое лебединое из озер», – заявил «Новым Известиям» организатор Летнего фестиваля Федор Рындин. По его словам, самый популярный балет Чайковского в редакции Владимира Кириллова вобрал «все самое лучшее» из версий Петипа и Иванова. А «Баядерка» в исполнении «Русского национального балета», основанного в 1989 году звездами Большого Марисом Лиепой и Сергеем Радченко, как и сто лет назад, погружает зрителя в перипетии трагической истории любви индийской храмовой танцовщицы и воина. Стоит ли говорить, что представленные на Летнем фестивале балета «Спящая красавица», «Жизель», «Дон Кихот» и «Щелкунчик» не ставят своей задачей удивлять, а лишь, по словам организаторов, «прививают хороший вкус».

Трудно представить, чтобы на этом фестивале залы пустовали. Однако, судя по всему, основной публикой будут не москвичи, изрядно подуставшие за год от балета, а гости столицы, для которых в пик туристического сезона в Москве двери почти всех театров закрыты. Для них посещение балета – такой обязательный пункт программы, как культпоход в Третьяковку и на Красную площадь. Хочется надеяться, что качество летних «фестивальных» балетных спектаклей будет не хуже тех, что показывают здесь в пик сезона.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: