Главная / Газета 9 Августа 2005 г. 00:00 / Культура

Смехотворный съезд

Сегодня в столице откроют «Планету клоунады»

СВЕТЛАНА ПРЫГАНОВА

В этом году традиционный фестиваль клоунады превращен в конкурс, хотя его организаторы продолжают утверждать, что основной наградой для артистов станут аплодисменты и смех зрителей.

На своем «съезде» в Москве клоуны намерены смешить и говорить о философии языком жестов.
На своем «съезде» в Москве клоуны намерены смешить и говорить о философии языком жестов.
shadow
Фестиваль циркового искусства проходит уже не в первый раз. Все началось еще шесть лет назад, с трехдневного праздника в городе Пушкино. Туда съезжались большинство российских клоунов, чтобы показать свои цирковые номера. «Съезд» имел такой успех, что уже через три месяца на сцене московского ТЮЗа открылся I Московский фестиваль «Планета клоунады».

На этот раз по сложившейся традиции основной площадкой праздника станет сцена Центрального дома художника на Крымском валу. Впрочем, фестиваль меняется. К примеру, если раньше название «Клоун-доктор» означало одну из программ, то сейчас – это словосочетание стало девизом фестиваля. В августе клоуны из разных концов мира сами будут приходить к тем, кто не сможет посетить программы, – к тем детям, которые летом попали в больницу, находятся на лечении в санаториях или живут в детских домах. Обновлен и список артистов по сравнению с прошлым фестивалем. В столицу приедут выступать такие всемирно известные коллективы, как петербургский театр «Лицедеи», украинская комик-труппа «Маски», театр-шапито «Коха и Ко», клоун-мим-театр «Мимигранты», кукольный клоун-мим-театр «Фифти-Фифти», театр «Оранжевое настроение» и многие другие.

В этом году решено учредить несколько наград по следующим номинациям: «Лучшая программа фестиваля», «Лучший номер фестиваля», «Самый яркий образ фестиваля». До этого фестиваль был своеобразной общей оценкой того, что происходит в российской театральной клоунаде. Как подчеркнул накануне открытия «Планеты» ее директор Александр Докаленко, фестиваль – это «смотр лучших коллективов, где нет никаких денежных призов, а главной наградой для артистов должны стать не звания, а аплодисменты зрителей». Вызвавшие самый большой интерес у публики артисты и труппы получат возможность приехать в Москву на гастроли в следующем году и принять участие в следующем фестивале «Планета клоунады». «Мы не хотим кого-то выделять, присуждать первые или вторые места, – говорит Докаленко. – Хотим лишь показать, что искусство театральной клоунады – не просто ярмарочный балаган. При помощи пантомимы, эксцентрики, пародии можно говорить об очень серьезных и даже философских вещах».

Откроется фестиваль сегодня в ЦДХ большим гала-концертом с участием звезд клоунады «Маски», «Унисон», «БИМ-БОМ», «ОП-ПА!» и многих других артистов.




Принцесса цирка

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: