Главная / Газета 5 Августа 2005 г. 00:00 / Культура

Самодержца пустят в Питер

В Санкт-Петербурге нашли место для подарка от Зураба Церетели

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге наконец нашли подходящее место для памятника Петру Первому работы Зураба Церетели. В среду огромную статую прописали у гостиницы «Прибалтийская». Городские власти решили, что площадь у этой гостиницы больше всего соответствует духу… нет, не Петра, а Зураба Церетели.

Если хозяевам дома не понравились принесенные гостями подарки, а выбрасывать презенты рука не поднимается, их обычно прячут в самый неприметный угол. Точно так же стараются поступить с неожиданными сюрпризами Зураба Церетели две российские столицы.

Как заявил в среду Церетели, проект памятника Иосифу Бродскому уже получил одобрение столичного мэра Юрия Лужкова. Власти Москвы приняли решение создать в российской столице сквер и памятник, посвященные нобелевскому лауреату. Церетели заявил, что он выбирает в Москве место, где можно было бы реализовать этот проект.

А тем временем петербуржцы все еще не могут по достоинству оценить подарок Церетели. Скульптор рассказал журналистам, что изваяние царя, возможно, разместится на площади перед гостиницей «Прибалтийская» на Васильевском острове. Но это еще не окончательное решение. Известно, что это место устраивает автора. Город же пока не вынес официального вердикта.

Эпопея с гигантским Петром началась в марте этого года. Памятник появился на ступенях Манежа во время выставки Зураба Церетели. Позже художник широким жестом подарил питерской общественности свою работу. Но при этом объявил, что приемлемыми для постоянной прописки своего Петра считает лишь несколько пятен в центре города. А именно Троицкую площадь, Заячий остров (Петропавловская крепость), въезд на Биржевой мост и Петровскую набережную.

Скульптор не взял в расчет, что внешний облик этих мест сформировался столетия назад. Это исторический центр, охранная зона, всякое строительство внутри которой запрещено. Общественный совет при губернаторе посчитал, что колоссальных размеров самодержец, мягко говоря, не впишется в окружающий облик. Вместо этого царя предложили разместить на Пулковских высотах, где-нибудь на въезде в город или вообще в крепости Орешек, что в устье Невы, за 60 с лишним километров от Петербурга. Московский мастер, не привыкший к такому обращению, отверг эти предложения.

Но в среду компромисс был найден. Отцы города сочли, что духу Зураба Церетели вполне соответствует площадь перед гостиницей «Прибалтийская». Теперь огромный Петр будет соседствовать с гигантским творением советских архитекторов.



В среду же неугомонный скульптор заявил о том, что намерен подарить Москве памятник Иосифу Бродскому. Скорее всего, место для очередного подарка столица найдет быстро, поскольку ей не привыкать. В городе уже установлены десятки монументальных произведений Зураба Церетели.

В Нью-Йорке прольют «Слезу скорби»

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: