Главная / Газета 4 Августа 2005 г. 00:00 / Культура

Археологи обнаружили шоссе 2000-летней давности / В Индии поставят памятник Оруэллу / Вдова Диззи Гиллеспи продает трубу мужа

Археологи обнаружили шоссе 2000-летней давности

На побережье Адриатики археологи обнаружили древнеримский аналог современной автомагистрали. Вымощенная камнем дорога шириной более 9 м протянулась на 856 км по территории сегодняшних Албании, Македонии, Греции и до самой Турции. По оценкам специалистов, «шоссе» было проложено в период между 146 и 120 гг. до нашей эры. Древние строители хорошо знали свое дело – дорога, носившая название Виа Игнатия, прослужила почти 2000 лет. Начав раскопки около города Комотини, археологи смогли получить представление обо всех тонкостях строительства древнеримских дорог. По центру шоссе и вдоль обочин были установлены бордюры из больших камней, которые защищали колесницы, повозки и телеги от столкновения со встречным транспортом и от падения в кювет.



В Индии поставят памятник Оруэллу

В индийском городке Мотихари в штате Бихар, близ границы с Непалом, где родился известный британский писатель Джордж Оруэлл, планируется построить его музей, крытый стадион, носящий его имя, а также поставить ему памятник. В доме, где Оруэлл родился в 1903 году и прожил первый год своей жизни, в настоящее время живет школьный учитель, который лишь недавно узнал об исторической ценности своего жилища. Строительство мемориального комплекса частично финансирует Фонд наследия Индии в надежде, что он станет магнитом для туристов.



Вдова Диззи Гиллеспи продает трубу мужа

Вдова великого джазового трубача Диззи Гиллеспи 14 сентября выставит на аукцион сотни личных вещей музыканта, в том числе и его знаменитую изогнутую трубу. В числе других лотов заявлены автографы Диззи, его письма, фотографии и шляпы. Фирменным инструментом Диззи была труба. Когда-то в юности он случайно покалечил инструмент, но его звук оказался замечательным, и музыкант охотно пользовался такой трубой на протяжении всей жизни. Диззи Гиллеспи умер в январе 1993 года в возрасте 75 лет. Почти 60 из них он провел на больших и малых джазовых сценах. «Головокружительный» Гиллеспи был одним из зачинателей такого направления в джазе, как бибоп, он же соединил традиционный джаз и афро-кубинскую музыку и стал основателем так называемого латинского джаза.



По материалам ИТАР-ТАСС, Компьюлента, Би-би-си

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: