Главная / Газета 4 Августа 2005 г. 00:00 / Культура

Непотопляемые

Лучшей российской рок-группой признана «ДДТ»

АНАСТАСИЯ ГОРДЕЕВА

«Новые Известия» вместе с Национальной почтовой службой Mail.ru провели очередной социологический опрос. На этот раз предлагалось выявить самую популярную в России рок-группу. В опросе приняли участие 10 077 человек. В тройку лидеров вошли «ДДТ», «Машина времени» и «Ария», то есть те коллективы, чье существование насчитывает не один десяток лет. За раскрученную молодежь – «Звери» и «Уматурман» – проголосовали значительно меньше респондентов.

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
shadow
Опрос не предвещал никаких сенсационных открытий, задача его была скорее распределить победные места среди признанных лидеров. Однако результаты исследования вышли довольно неожиданными, явно обозначив прочную привязанность слушателей отечественного рока к хорошо знакомому старому. Так называемая новая волна, старающаяся следить за модными тенденциями с Запада, в тройку лидеров не вошла, даже несмотря на относительно молодой возраст среднестатистического пользователя русскоязычного Интернета.

Абсолютным победителем рейтинга с результатом 23% и 2302 голоса стали немолодые музыканты «ДДТ», делающие ставку на гражданственность. За незабываемые хиты «Последняя осень» и «Родина» Юрию Шевчуку простили борьбу с «засильем попсы» и странные выходки, вроде гротескового преклонения перед изображением Бориса Гребенщикова на питерском концерте чуть более месяца назад.

С 17% и отрывом почти в тысячу голосов от «ДДТ» следует «Машина времени», еще один старожил русского рока. Его поклонники седеют, но хранят верность идеалам молодости, «синей птице» и «новому повороту».

Неожиданностью стало третье место, которое заняла группа «Ария», чье появление среди лидеров с почти 13% и 1300 голосов стало в некотором роде сенсацией. Скорее всего, свою роль в этом сыграли объединенные усилия поклонников творчества инструменталистов группы с нынешним вокалистом Артуром Беркутом и почитателей экс-фронтмена «Арии» Валерия Кипелова. За тройкой лидеров следует Земфира. За нее свои голоса отдали около 10% опрошенных, примерно 1 тыс. человек.

С отрывом в 350 голосов и 6,5% – один из зачинателей рока-попса «Мумий Тролль». Два последних результата говорят о том, что любителей облегченно-экспериментального звучания, сумбурных, но эмоциональных текстов несколько меньше, чем ценителей гениальной простоты слова и музыки классического русского рока. Далее по списку лиричная и ироничная команда «Сплин», за которую свой голос отдали примерно 6% респондентов, любимый творческой интеллигенцией «Аквариум» и славянофильская «Алиса», набравшие по 5 процентов. Самый постоянный в своей идейной переменчивости русский рок-музыкант Егор Летов и «Гражданская оборона» оказались на девятом месте с тремя процентами голосов. Замыкает десятку группа «Крематорий».

Как показал опрос, пользователи русскоязычного Интернета хорошо помнят и любят Виктора Цоя и «Кино», «Наутилус Помпилиус», Янку Дягелеву и Александра Башлачева. «Чайф», «Пилот», «Агата Кристи», «Би-2» и «Звери» также набрали определенный процент голосов, но в первую десятку не вошли. Равно как и более эстетские и рафинированные «АукцЫон» и TEQUILAJAZZZ. Зато активно ротирующиеся и хорошо продающиеся «Братья Гримм» и «Уматурман» в список не попали.



КАКОЙ ИЗ МУЗЫКАЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ ВЫ МОЖЕТЕ НАЗВАТЬ ЛУЧШЕЙ РОК-ГРУППОЙ РОССИИ?

1. ДДТ 22,84%
2. Машина времени 17,53%
3. Ария 12,91%
4. Земфира 9,82%
5. Мумий Тролль 6,47%
6. Сплин 5,81%
7. Аквариум 5,18%
8. Алиса 5,12%
9. Гражданская оборона 2,97%
10. Крематорий 2,18%
11. Другие 9,17%
Всего голосов 10 077

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: