Главная / Газета 4 Августа 2005 г. 00:00 / Культура

Выстрел на двоих

Конфликт в Министерстве культуры погасит дипломат и пропагандист Сергей Ястржембский

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Публичный скандал между министром культуры и массовых коммуникаций России Александром Соколовым и главой Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким может привести к отставке обоих. Такое решение в Кремле могут принять до конца текущей недели. По сведениям «НИ», в планах очередной «культурной революции» – назначение на пост главы Минкульта Сергея Ястржембского. Деятели культуры считают, что в результате возрастет пропагандистский потенциал государства.

В Кремле, похоже, решили, кому именно достанется министерский портфель.
В Кремле, похоже, решили, кому именно достанется министерский портфель.
shadow
Версию того, что в культурном ведомстве скоро произойдет серьезная перетряска, «Новым Известиям» подтвердил один из советников министра культуры Александра Соколова. Ожидается, что министр культуры Александр Соколов и глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой будут отправлены в отставку. Ведомство г-на Швыдкого, в свою очередь, будет расформировано, а его функции отданы в Министерство культуры. Чем вызвана очередная кадровая революция в российской власти – публичным конфликтом «культурных» чиновников или иными обстоятельствами, – остается только гадать. В любом случае, оба руководителя, судя по всему, уже никогда не будут работать бок о бок.

Напомним, их неуживчивость проявилась в дружном выносе «сора из избы». После выступления г-на Соколова в эфире одного из федеральных телеканалов, в котором он обвинил в коррупции «все этажи» прежнего министерства и нынешнего Федерального агентства по культуре и кинематографии, Михаил Швыдкой вынужден был пойти в контрнаступление. Он заявил, что будет добиваться извинений от Александра Соколова перед людьми, которых тот публично обвинил во взяточничестве. Плюс ко всему он подал от имени агентства иск о защите чести и достоинства против своего непосредственного начальника. Нынешний глава Минкульта в этой связи уже заявил, что иск против него не имеет будущего, поскольку оценочные суждения не могут служить основанием для обвинений в суде. При этом он добавил, что высказанная им точка зрения тем не менее соответствует действительности, и пообещал подать встречный иск, если г-н Швыдкой будет стоять на своем. Однако взять и уволить своего подчиненного он не вправе, так как эти вопросы находятся в компетенции премьер-министра.

Затянувшийся обмен «любезностями» так бы и продолжался до первых судебных слушаний по иску г-на Швыдкого, если бы не новость об увольнении и того, и другого. Ни в Минкульте, ни в агентстве пока официально не комментируют эту информацию. Впрочем, не торопятся ее и опровергать. Вчера весь день в культурном ведомстве одно за другим проходили совещания. Сначала чиновники собрались у министра Соколова и несколько часов что-то бурно обсуждали. Это подтвердили «НИ» в приемных обоих руководителей. Ближе к вечеру глава министерства вновь собрал подчиненных – на этот раз в кабинете Михаила Швыдкого. Содержание второго разговора также неизвестно. В разговоре с корреспондентом «НИ» советник главы агентства Наталья Уварова отказалась что-либо комментировать, сославшись на то, что у нее нет на руках никаких приказов и распоряжений.

Тем временем стали известны фамилии кандидатов в преемники г-на Соколова. На пост нового министра культуры прочат нынешнего руководителя Департамента правительственной информации Дениса Молчанова. В бытность Михаила Швыдкого министром культуры г-н Молчанов был его заместителем, а поэтому имеет представление о специфике внутриведомственных отношений. Но куда более весомой выглядит фигура спецпредставителя президента России по связям с Евросоюзом Сергея Ястржембского. Его фамилия якобы даже вписана в приказ о назначении нового министра, правда, не скрепленный президентским автографом. Г-н Ястржембский всегда не только отвечал за формирование позитивного имиджа нашей власти перед зарубежным сообществом, но и сглаживал острые углы перед российским населением. А при президенте Путине он стал координировать информационную политику в отношении контртеррористической операции на Северном Кавказе. При этом он всегда позиционировал себя как прозападный либерал, считающий, что «Россия оторвана от культурного и информационного развития международного сообщества». Кого отправят представлять Россию перед Евросоюзом, если г-ну Ястржембскому будет вверено Министерство культуры, пока непонятно.

С популярными художниками Сергей Ястржембский диалог уже наладил.
shadow Представители политической и культурной элиты достаточно неоднозначно комментируют эти кадровые перестановки. Член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов заявил «НИ», что ни от одного чиновника страна так еще и не получала внятной программы развития культуры, поэтому скорые кадровые перестановки внесут еще большую сумятицу в работу ведомства. «А возникла такая ситуация только потому, что Соколов и Швыдкой не разобрались, кому распоряжаться миллионами на реконструкцию Большого театра и перевоз какого-то питерского архива из одного помещения в другое», – сказал депутат. По его словам, проку от таких чиновников нет. «Приход Ястржембского ничего не изменит, он ведь не несет никакой идеи», – считает г-н Митрофанов.

А лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада считает, что конфликт чиновников вызван предыдущей реорганизацией Министерства культуры. «Получилось, что коррупцию из правительства убрать не удалось, а распоряжаться финансовыми потоками стало сложнее. Это вышло наружу, хотя по неписаным чиновничьим законам такие конфликты не должны предаваться общественной оценке», – заявила она. Что касается кандидатуры преемника, то г-жа Хакамада заявила: «Ничего не изменится. Ястржембский светский человек, любит охотиться, фотографировать, любит Европу. Но если ему дадут задание воспользоваться своим пропагандистским даром и сделать из министерства оружие агитпропа, он это сделает».

«Возвратом к прошлому» и «завинчиванием гаек» назвала планы власти по реорганизации Минкульта актриса Наталья Фатеева. «Сейчас делается все, чтобы зомбировать людей, – заявила она «НИ». – Я не имею ничего против Ястржембского, Соколова и Швыдкого, но общая стратегия подчинена единой задаче – оболванить, перевернуть и пустить во все сферы, в том числе в культуру, некомпетентных руководителей». Актриса опасается, что культурное ведомство превратится в пропагандистскую машину государства и перестанет заниматься своими прямыми обязанностями.

«Для всех нас это шок», – так охарактеризовал конфликт между руководителями культуры киноактер Михаил Боярский. «Они сами вырыли себе яму и теперь стали жертвами этой ситуации», – заявил он «НИ».

А юморист Владимир Винокур, имея в виду персону г-на Ястржембского, заявил «НИ»: «Культурный человек – это еще не министр культуры». «Для нашего актерского цеха хорош Швыдкой, потому что он профессионал высшего разряда и знает актерскую среду, – считает он. – Но г-н Соколов, как я понимаю, получил задание, спровоцировал скандал, а на самом деле унизил всю российскую культуру, а не своего подчиненного».



Швыдкой и Соколов ссорились постоянно

Михаила Швыдкого называют практиком. Он – историк театра и профессиональный чиновник – был единственным, кто в 90-х смог дипломатично на государственном уровне разрулить театральные интриги, примирить консерваторию с филармонией и утихомирить оркестрантов, ходивших по улицам с демонстрациями. В свою очередь, теоретик Соколов, судя по его первым заявлениям, казалось, сможет определить новую стратегию в культуре и повести за собой. Однако на деле вышло, что Министерство культуры и массовых коммуникаций и подчиненное ему Федеральное агентство не нашли общего языка. Вместо того чтобы впрячься в одно дело, оба министра, будто назло друг другу, начали постоянно спорить друг с другом. Если Швыдкой требовал вернуть вывезенную во времена войны в Россию Балдинскую художественную коллекцию, то Соколов заявлял, что коллекция остается. Недавно Соколов признался, что после встречи с губернатором Вологодской области потребовал увеличения финансирования тамошних проектов, на что Швыдкой назло урезал финансирование. Виртуальный поединок двух министров выглядел бы смешно, если бы в него не втягивались деятели культуры. Швыдкой в своей войне опирается на столичную культурную элиту – среди которых глава МХТ Олег Табаков, гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов и руководитель Московской филармонии Алексей Шалашов. Соколов тем временем стал мобилизовать элиты региональные, создавая Всероссийский и краевые культурные союзы. Дело дошло до откровенного противопоставления столиц и регионов. Этим летом нынешний министр пожаловался парламенту на правительство, заявив, что в госбюджете на 2006 год «на долю федеральных памятников культуры в регионах практически ничего не остается». По его словам, две трети всех капитальных вложений в сферу культуры идет на реконструкцию Большого и Мариинского театров (23 миллиарда рублей). Это был камень в огород Швыдкого. И далеко не первый. Последняя ссора между Соколовым и Швыдким приобрела такие черты, что терпение Кремля, похоже, лопнуло.

Михаил МАЛЫХИН

СПРАВКА

Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ родился в 1953 году в Москве. В 1976 году окончил МГИМО (специальность юрист-международник), а в 1979-м – аспирантуру Института Международного рабочего движения Академии наук СССР. Кандидат исторических наук. Работал в Академии общественных наук при ЦК КПСС, в пражском журнале «Проблемы мира и социализма», в международном отделе ЦК КПСС. Возглавлял департамент информации и печати МИД России, а затем в ранге чрезвычайного и полномочного посла представлял нашу страну в Словацкой Республике. В 1996–1998 годах работал пресс-секретарем президента Бориса Ельцина. В 1998–2000 годах – заместитель премьера правительства Москвы. Занимал пост заместителя руководителя штаба избирательного блока «Отечество – Вся Россия», где отвечал за информационно-пропагандистскую работу. С января 2000 года – помощник президента Владимира Путина. Первоначально г-н Ястржембский занимался информационно-пропагандистским обеспечением антитеррористической операции в Чечне, а с марта 2004 года стал специальным представителем главы российского государства по вопросам развития отношений с ЕС.

МИНИСТРЫ КУЛЬТУРЫ РОССИИ

Александр СОКОЛОВ (с марта 2004); до назначения – ректор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Михаил ШВЫДКОЙ (февраль 2000 – март 2004); до назначения – председатель Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

Владимир ЕГОРОВ (сентябрь 1998 – февраль 2000); до назначения – директор Российской государственной библиотеки.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА (август 1997 – август 1998); до назначения – директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Евгений СИДОРОВ (февраль 1992 – август 1997); до назначения – ректор Литературного института имени А. М. Горького.

Юрий СОЛОМИН (1990–1992); до назначения – художественный руководитель Академического Малого театра.

МИНИСТРЫ КУЛЬТУРЫ СССР

Николай ГУБЕНКО (1989–1991); до назначения – главный режиссер Театра на Таганке.

Василий ЗАХАРОВ (1986–1989); до назначения – второй секретарь МГК КПСС

Петр ДЕМИЧЕВ (1974–1986); до назначения – секретарь ЦК КПСС.

Екатерина ФУРЦЕВА (1960–1974); до назначения – секретарь ЦК КПСС.

КОММЕНТАРИИ

Юрий НОРШТЕЙН, режиссер-мультипликатор:

– Смена министров сейчас производится по «деловым» признакам, таким, например, как лояльность к правительству, к президенту. Не угодил кому-нибудь – уволен. То же случилось, когда смещали Швыдкого. На его место поставили Соколова, человека, о котором я не могу судить, поскольку вообще не вижу результатов его деятельности на посту министра. Как-то «тихо» он работает. Незаметно, я б сказал. Может быть, и надо было смещать Швыдкого – что можно ожидать от человека, взявшего курс на «культурную революцию», кроме неприятностей? Наверное, нужно теперь смещать Соколова – за безрезультатность его политики. Но к чему хорошему может привести очередная министерская чехарда? Кто от нее выиграет? Что касается назначения Ястржембского, то мне это кажется несерьезным.

Владислав ФЛЯРКОВСКИЙ, телеведущий:

– Согласитесь, пока что слишком рано что-либо комментировать в ситуации с возможным увольнением Соколова и Швыдкого. Никого еще не сместили, никого не назначили. Не надо верить прогнозам, взятым «с потолка». Опыт показывает, что ни один такой прогноз не сбывается. Давайте подождем результатов всей этой истории. Достоин ли Сергей Ястржембский поста министра культуры – сложно ответить. О Ястржембском нужно спрашивать людей, которые близко знают его, которые с ним работали. Единственное, что я знаю об этом человеке, это то, что он хороший фотограф. Однажды я был на его выставке. Мне понравилось.

Подготовил Анатолий ВАСИЛЕЦКИЙ

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: