Главная / Газета 27 Июля 2005 г. 00:00 / Культура

Киноостров Крым

Ялтинский фестиваль начинается со скандала

ВИКТОР МАТИЗЕН

Завтра в Ялте начинает работу V российско-украинский смотр продюсерских фильмов «КиноЯлта». Накануне открытия фестиваля его российские владельцы заявили, что этому киносмотру больше не нужен президент. Бывшего президента «КиноЯлты» Валерия Пендраковского, возглавляющего к тому же и «Ялтинскую киностудию», здесь представили как «члена оргкомитета фестиваля от Украины». Сам Пендраковский старается избежать конфликта.

Ялтинская киностудия уже давно находится в точке пересечения российских и украинских интересов. С украинской стороны нет-нет да раздаются голоса, выражающие недовольство тем, что студия принадлежит России. С одной стороны, это лакомый кусок земли, который легко можно использовать для некинематографических нужд, с другой стороны, некоторые украинские кинематографисты питают иллюзорные, но устойчивые надежды на то, что, если студия станет украинской, это будет стимулом для развития национального кинопроизводства.

Новый повод для беспокойства возник у россиян после «оранжевой революции» – новая власть стала энергично проверять договора, заключенные старой властью, а поскольку земля была продана киностудии в 2003 г. ялтинскими властями с разрешения экс-премьера Украины Виктора Януковича, прокуратура теперь пытается опротестовать эту сделку. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко, выступая 14 мая этого года в Симферополе на выездном заседании Комиссии по проверке соблюдения требований законодательства, реализации государственной политики в сфере рационального использования и охраны земель, заявил, что считает необходимым «изучить вопрос о ходе приватизации Ялтинской киностудии». По его мнению, земля киностудии в настоящее время «разделена на частные коттеджи, которые неизвестно кому принадлежат». Но, как считает директор Ялтинской студии Валерий Пендраковский, цель украинских властей не столько в том, чтобы вернуть землю городу, сколько в том, чтобы таким путем выторговать за нее дополнительный куш. По словам Пендраковского, Порошенко был целенаправленно дезинформирован – «частных коттеджей» на земле киностудии нет.

За несколько дней до начала очередного, пятого по счету, Ялтинского кинофестиваля в Москве состоялась традиционная пресс-конференция, на которой присутствовали директор фестиваля Сергей Аршинов и председатель жюри Владимир Досталь, но не оказалось основателя и президента Ялтинского кинофорума Валерия Пендраковского, который получасом раньше был замечен неподалеку. Журналисты решили, что он направляется на пресс-конференцию. Однако, как сообщил Пендраковский кинообозревателю «НИ», его попросту на конференцию не пригласили. «Я думаю, у Аршинова были причины меня не приглашать. А у меня были причины не приходить без приглашения. На мой взгляд, владеющая контрольным пакетом акций фестиваля компания «Поликом-Вест», которую возглавляет Аршинов, не заинтересована в развитии киностудии: для них это непрофильный бизнес. Аршинов знает мою позицию. Думаю, он не позвал меня потому, что не хотел, чтобы я испортил ему праздник. Я, со своей стороны, тоже не хотел его портить, потому что считаю Ялтинский фестиваль нужным делом, особенно с тех пор, как к нему подключилась Гильдия продюсеров во главе с Владимиром Досталем». «Если бы я знал, что Пендраковский в это время находится на «Мосфильме», то, конечно, пригласил бы его. Но мне сказали, что он уехал в Керчь», – заявил «НИ» Сергей Аршинов. На вопрос, неужели между директором и президентом фестиваля нет прямой телефонной связи, был дан неожиданный ответ: «Пендраковский – не президент, а член оргкомитета Ялтинского фестиваля от Украины. Должность президента фестивалю сейчас не нужна». Попутно г-н Аршинов сообщил «НИ», что слухи о возможной продаже «Поликом-Вестом» акций Ялтинской студии, циркулирующие, по его словам, уже лет пять, «не имеют под собой никаких оснований».

В конкурсной программе «КиноЯлты» 8 российских фильмов («Бой с тенью», «Свои», «Статский советник», «Жмурки», «Мы умрем вместе», «К вам пришел ангел», «Ночной продавец») и 3 украинских («Татарский триптих», «Настройщик» и «Сэконд хэнд»). Номинации всего 4: «За лучший продюсерский проект», «За лучший актерский состав», «Открытие продюсера» и «За вклад в киноиндустрию».

Расклад номинантов отразил соотношение стадий развития двух национальных кинематографий: российские фавориты определялись по результатам голосования 70 членов Гильдии продюсеров России, украинские были выдвинуты Министерством культуры и туризма Украины. В рамках кинофестиваля состоится «круглый стол», посвященный борьбе с пиратством.

Чемпион российского проката «Турецкий гамбит» на фестиваль не попал, поскольку его показу в Ялте воспротивились дистрибьюторы, имеющие права проката на Украине. Любопытно, что в первой номинации сошлись, среди прочих, российский «Статский советник» (продюсер Рубен Дишдишян), чьи кассовые сборы составляют $7,3 млн., и украинский «Настройщик» Киры Муратовой (продюсер Сергей Члиянц), собравший в прокате в два раза меньше, но обласканный критикой. А в номинации «за вклад в киноиндустрию» оказался председатель жюри фестиваля Владимир Досталь. На вопрос «НИ», как сравнивать боксера-супертяжеловеса с боксером в весе пера и как оценивать свой собственный вклад, г-н Досталь ответил: «Настройщика» предложило украинское министерство, так что мы были поставлены перед фактом. С другой стороны, номинация ведь называется «самый лучший продюсерский проект», а не «самая большая касса». С самым кассовым фильмом и решать было бы нечего. Помимо сборов, мы постараемся учесть продюсерский риск, фестивальный успех и художественный результат. Что же касается моего выдвижения, то для меня это оказалось такой же новостью, как и для вас. Номинантов определили члены гильдии, а председателя жюри пригласил оргкомитет. Но, разумеется, я не буду участвовать в этом голосовании. Я бы даже снял свою кандидатуру с номинации, но мне бы не хотелось проявлять неуважение к коллегам по гильдии, которые за меня проголосовали».

Торжественная церемония открытия фестиваля состоится завтра в киноконцертном зале «Юбилейный». По ее окончании будет показан фильм Алексея Учителя «Космос как предчувствие». Фестиваль закроется 3 августа.



СПРАВКА

Организаторы фестиваля – Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Министерство культуры и туризма Украины, Министерство культуры Крымской автономии, Гильдия продюсеров России, ЗАО «Ялтинская киностудия» и продюсерская фирма «Арчи-продакшн».

«КиноЯлта» проводится с целью укрепления российско-украинского сотрудничества в области кино, а также для привлечения внимания кинематографистов разных стран к Ялтинской киностудии, основанной Александром Ханжонковым в 1917 г. В 2000 г. Ялтинская киностудия стала акционерным обществом с российским и украинским уставным капиталом, а с 2003 г. всеми ее акциями владеет частная российская холдинговая компания «Поликом-Вест». Как юридическое лицо, киностудия зарегистрирована в Крыму и платит налоги в бюджет местной автономии и в бюджет Украины. В последнее время услугами Ялтинской студии ежегодно пользуются свыше 20 съемочных групп, причем мощностей для удовлетворения всех запросов уже не хватает. Среди советских картин, многие эпизоды которых снимались в Ялте, – «Дети капитана Гранта», «Садко», «Илья Муромец», «Волшебная лампа Аладдина», а среди российских фильмов недавнего времени – «Радости и печали маленького лорда», «Яды», «Первокурсница», «Кармен», «72 метра», «Водитель для Веры», телесериалы «Марш Турецкого», «Ундина», «Московская сага», «Мастер и Маргарита».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: