Главная / Газета 26 Июля 2005 г. 00:00 / Культура

Церковь осудила Аллу Пугачеву / Петра I передарят Ульяновску / В Байрейте открылся Вагнеровский фестиваль / Брюса Ли отольют в бронзе

Церковь осудила Аллу Пугачеву

На днях примадонна отечественной эстрады снялась в роли Девы Марии, благословляющей в видеоклипе поющего парикмахера Сергея Зверева, чем вызвала недовольство архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Православный архиепископ расценил поступок Пугачевой как «дерзкий», заметив, что «нет человека, достойного играть такую роль». Видео, снятое в лютеранской кирхе под Санкт-Петербургом, называется «Алла», музыку к нему написала Татьяна Залужная, ранее известная как певица Любаша.



Петра I передарят Ульяновску

Известный на родине Ленина краевед Сергей Петров готовит обращение к Зурабу Церетели с просьбой передарить Ульяновску памятник Петру Первому. Несмотря на то, что спор вокруг памятника еще не закончен, Сергей Петров уверен, что Церетели откликнется на его просьбу. Основания для такой уверенности, по его мнению, есть. По словам Петрова, в Ульяновске нет ни одного памятника Петру Первому с тех пор, как была разрушена Петропавловская церковь. Однажды таким же образом краеведу удалось выпросить у скульптора для города бюст Пушкина. Даже если с этим памятником не получится, Сергей Петров не расстроится, тогда он собирается попросить Церетели изваять другой.



В Байрейте открылся Вагнеровский фестиваль

Ежегодный оперный фестиваль, основанный Рихардом Вагнером в 1876 году, стартовал в первый день недели. Согласно традициям, на нем исполняются только оперы Вагнера. Фестиваль откроется новой постановкой «Тристана и Изольды». Среди гостей фестиваля – президент Германии Хорст Келер, президент Португалии Жоржи Сампайо, заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген. Фестиваль продлится до 28 августа.



Брюса Ли отольют в бронзе

Первая бронзовая статуя легендарного киноактера и мастера восточных единоборств Брюса Ли появится в Гонконге. Открытие памятника состоится в ноябре и будет приурочено к 65-летию со дня рождения знаменитости. Двухметровое изваяние культового героя боевиков 70-х годов, трагически погибшего в возрасте 32 лет, украсит Аллею славы на набережной залива Виктория. Автором проекта по итогам конкурса на лучшую идею выбран китайский скульптор Цао Чунъэнь, известный своей работой над статуей Дэн Сяопина. Он запечатлеет Брюса Ли с голым торсом и с нунчаками. На церемонию открытия памятника уже приглашена вдова Брюса Ли – Линда. В 1999 году журнал Time включил Брюса Ли в список 100 самых влиятельных в мире кинозвезд и знаменитостей XX столетия. В этом списке Брюс Ли был единственным представителем Азии.



По материалам Радио «Свобода», ИТАР-ТАСС, РСН, gazeta.ru.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: