Главная / Газета 26 Июля 2005 г. 00:00 / Культура

Высоцкий навсегда

Годовщину смерти российского барда отметили всем миром

КОНСТАНТИН БАКАНОВ, АНАТОЛИЙ ВАСИЛЕЦКИЙ

25 лет назад 25 июля не стало Владимира Высоцкого. Вчера в России и не только прошел день его памяти. Многие кумиры за такой срок забываются, оставаясь лишь строчкой в пожелтевших календарях. Многие, но не он. Через четверть века после смерти барда в его честь открываются монументы и музеи, снимаются фильмы и разбиваются парки. Человека с хрипловатым голосом и акустической гитарой не забыли ни в столице, ни в российских регионах.

В Москве поклонники Высоцкого собрались вчерана Ваганьковском кладбище.
В Москве поклонники Высоцкого собрались вчерана Ваганьковском кладбище.
shadow
Вчера Владимир Высоцкий появился в Новосибирске. Это событие было для многих горожан по-настоящему желанным и долгожданным. Ведь пятисоткилограммовую бронзовую скульптуру поэта установили у молодежного театра «Глобус» благодаря инициативе самих жителей «сибирской столицы», причем не на государственные, а на спонсорские деньги. На открытие специально приехали сын Высоцкого Никита, актеры Таганки Валерий Золотухин и Иван Бортник, рок-певец Александр Ф.Скляр, а также известные персоны из мира бардовской песни – Галина Хомчик, Вадим и Валерий Мищуки и другие. А в Красноярске в парке 30-летия Победы открылся целый музей Высоцкого. Там же начался и большой фестиваль его памяти.

Известно, что имя Высоцкого сегодня в России носят улицы и проспекты. В Волгограде, к примеру, есть даже целая набережная его имени. Кстати, именно в Волгограде через неделю будет заложен первый камень в фундамент памятника поэту и также откроется большой фестиваль.

Разумеется, от России не отстала и Москва, с которой связана история взлета звезды Высоцкого. У Петровских ворот памятник Высоцкому существует уже десять лет. Вчера здесь по традиции собрались поклонники его творчества, чтобы исполнить и послушать знакомые всем песни и стихи. А в Театре на Таганке вчера давали спектакль «Владимир Высоцкий».

Свою лепту в изучение феномена Высоцкого внесли социологи. По их данным, бард остается одним из самых популярных персонажей советской эпохи. По данным фонда «Общественное мнение», его имя в России знают практически все – 97 % опрошенных. Всего 4 % сообщили, что никогда не слышали его песен. 47 % 40–50-летних граждан хранят дома записи с голосом барда (среди 18–35-летних таковых насчитывается 33 %). Четырем из пяти опрошенных песни Высоцкого нравятся, а безразличными к ним остаются лишь 8 процентов опрошенных. Впрочем, Высоцкого помнят и знают не только в России. Концерты и памятные вечера вчера также прошли на Украине, в Белоруссии, Израиле и США. К примеру, в галерее «Париж» в столице Болгарии Софии открылась фотовыставка, приуроченная к годовщине его смерти. В 1975 году российский бард посетил Софию с гастролями Театра на Таганке, и благодарные зрители три десятилетия хранят в домашних архивах его черно-белые фотографии.

Высоцкий – не просто театральный или музыкальный феномен. Вчера вместе с ним десятки тысяч людей вспоминали не только его песни и стихи, но и целую эпоху – с машинописными текстами песен, затертыми до дыр магнитофонными бобинами и казусом с московской Олимпиадой 1980 года, которая неожиданно для всех стала событием номер два. Потому что 25 июля того года умер Владимир Высоцкий.



Как за 25 лет изменилось отношение к Высоцкому?

Евгений ПОПОВ, писатель:

– Вы не представляете, как популярен был Высоцкий в семидесятых – восьмидесятых! В девяностых интерес к его творчеству как будто сошел на нет, однако сегодня наблюдается вторая волна популярности Владимира Семеновича. Его цитируют, перепевают. Если честно, меня это начинает пугать. Идет, грубо говоря, «опопсение» песен этого талантливейшего барда. С другой стороны, в «перепевках» Высоцкого нет ничего плохого: они – свидетельство того, что он прочно вошел в российскую культуру.

Юлий КИМ, бард:

– Сложно ответить, потому что я не занимался изучением общественного мнения на эту тему. Могу сказать от себя: теперешняя молодежь очень мало слушает Высоцкого. У молодых людей сейчас другие предпочтения – различные современные певцы и певицы, поп- и рок-коллективы. Может быть, юношам и девушкам нравятся некоторые песни Высоцкого, особенно «шуточные», но повального интереса к наследию барда я, к сожалению, не наблюдаю. В нашем, бардовском кругу имя Владимира Высоцкого никогда не забывалось. На днях вот поставил пластинку с Володиными песнями – испытал ни с чем не сравнимое удовольствие.

Сергей СОЛОВЬЕВ, кинорежиссер:

– По-моему, никак не изменилось. Высоцкий будет всегда. Есть вещи, ценность которых неоспорима, вещи, которые вечны. Творчество Владимира Высоцкого – наилучший пример. Это то, что делает Россию Россией. Можем ли мы представить себе нашу нацию без Толстого? Нет, не можем. Так вот, без Высоцкого тоже. А насчет того, что сейчас его песни «мало слушают», так это временное. Нынешняя музыкальная «пена» когда-нибудь сойдет, а Высоцкий останется.

Никита Высоцкий: «Отец во сне меня совестит»

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: