Главная / Газета 25 Июля 2005 г. 00:00 / Культура

Пропасть или взлет?

На аэродроме «Тушино» завершился рок-фестиваль «Крылья»

АНАСТАСИЯ ГОРДЕЕВА, ВЛАДИМИР МАШАТИН (ФОТО)

Шестой по счету музыкальный фестиваль «Крылья» оказался самым масштабным за всю свою историю. Ради него почти в самом центре Москвы были предприняты усиленные меры безопасности со стороны МВД, ФСБ и МЧС. Правда, без небольших инцидентов не обошлось. Десятки зрителей пришлось отправить в вытрезвители. «Мы сами такими были», – утешали милицию и организаторов Андрей Макаревич и другие участники феста.

shadow
Ровный слой окурков, ворох мятых пластиковых стаканов и бастион пустых бутылок оставили после себя 10 тысяч человек, которые два дня и две ночи веселились на аэродроме «Тушино». Для поддержания порядка на «Крылья» слетелись 2000 милиционеров, чекистов, омоновцев, эмчеэсовцев и просто дружинников. То есть на обеспечение безопасности каждых пяти зрителей приходилось по одному сотруднику того или иного ведомства. Они перекрывали дороги, осматривали, ощупывали, обнюхивали народ и отбирали выпивку. Публика, основной части которой было не больше 25 лет, скрипела зубами, наматывая километровые круги вокруг заграждений, чтобы пробраться ко входу. Стоять в очереди приходилось минут по сорок. Впрочем, по-видимому, такие меры дали свои плоды. «Крылья» прошли без особых неприятностей.

Водки не было, но пиво лилось рекой. О количестве выпитого можно говорить приблизительно. Но известно, что в ночь между двумя частями концерта 200 самых горячих поклонников скорее не музыки, а пива продолжили «фестивалить» уже в медвытрезвителях.

Константина Кинчева и других участников фестиваля московские власти берегли от террористов и поклонников.
shadow Ночевать на аэродроме запретили по соображениям безопасности и другой, более прозаической причине – надо было очистить поле от мусора к следующему дню. Разумеется, о том, чтобы поклонники команды «Король и шут» и те, что с угрюмым или дурашливым видом носят майки с надписью Punks not dead, смогут сделать это своими усилиями, и речи не было. Зато было шумно, людно и весело. Хотя, кому как. Но большинство артистов, начиная от «Обморока и мамы», заканчивая «Машиной времени», ничего плохого вокруг не заметили. Только лидер днепропетровской команды «Я и мой друг Грузовик» во время своего выступления (кстати, одного из самых необычных и удачных) грустно заметил, что народ интересуется выпивкой больше, чем музыкой, и не помешало бы организовать фестиваль, спонсором которого выступила бы компания по производству минералки. А вот знаменитый Андрей Макаревич, как выяснилось, ничего против сочетания пива и рока не имеет. Звезда телеэкрана в свойственной ему в последнее время манере заявил: «Я и сам в 14 лет валялся пьяным на рок-концертах, и потому ничего здесь меня не раздражает, за исключением некоторых журналистов». Его пассаж всем напомнил недавнюю историю с Киркоровым. Тот, кто сейчас раскрашивает благотворительных коров для аукциона Sotheby’s, на пресс-конференции почему-то сам себя выставил священной коровой. Впрочем, не Макаревич оказался главным героем фестиваля.

С выходом на сцену вечно молодого и поистине харизматичного Константина Кинчева толпа позабыла об алкоголе. Кажется, только «Алисе» удалось заставить встать даже тех, кто казался совсем безнадежным на этом «куликовом поле». Питерца Кинчева на фестивале поддержали земляки из «Сплина», «Чижа и Ко», Вячеслав Бутусов. Впрочем, деления на «своих» и «чужих», как у футбольных болельщиков, здесь не было. Поклонники «Агаты Кристи», «Браво», «5’nizzа», «Арии», «Чайфа», «Уматурман» и Земфиры вполне мирно сосуществовали друг с другом. Они от души радовались лету и возможности встретиться с прославленной рок-гвардией. С теми, кого сегодня нечасто можно услышать в телеэфире, узурпированном поп-исполнителями всех рангов и мастей.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: