Главная / Газета 20 Июля 2005 г. 00:00 / Культура

Инициатива ненаказуема

В Новом Манеже открылся смотр работ молодых художников

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

В то время как большинство галерей и выставочных залов закрываются на каникулы, в Новый Манеж стекаются проекты современных художников. Главная идея открывшегося здесь вчера Форума художественных инициатив очень гуманная – показать молодое искусство, которое не может пробиться сквозь заслоны государственных музеев и снобистских галерей.

«Шапка Мономаха» Дмитрия Цветкова похожа на военную палатку
«Шапка Мономаха» Дмитрия Цветкова похожа на военную палатку
shadow
Для показа на Форуме художественных инициатив каждый год выбирается какая-нибудь завлекательная и актуальная тема. В прошлом году, например, был «Рай», в позапрошлом «Разведка искусством», а два года назад – «Родина/Отечество». На эту тему художники присылают свои произведения и проекты, а кураторы решают, что выставить, а что отложить. Получается, одновременно единственная в столице «открытая арт-площадка» и свободный конкурс арт-талантов.

Впрочем, если уж говорить начистоту, инициатива в данном случае все-таки ограничена. Во-первых, сразу задается тема – особого рода наказ художнику. Оттого многие соревнуются не столько в искусстве, сколько в остроумии – получается эдакий арт-КВН. Возможно, поэтому на одном из форумов, посвященных путешествиям, немалый восторг вызвал аттракцион с дохлой крысой, которую раскручивали на веревке и «запускали в путешествие». Подобных аттракционов на этом смотре хватает – именно они и привлекают зрителей и журналистов. Во-вторых, организаторы привлекают к выставке вполне успешных и обласканных мастеров современного искусства, они не в силах отказать таким звездам, как Дубоссарский, Батынков или Звездочетов. Как ни крути, а стоящих художников у нас мало и для арт-тусовки нужны раскрученные имена.

Обе неотъемлемые черты Форума сохранились и на этот раз. Здесь, естественно, имеется раздел, который хотелось бы назвать «мэтры размышляют и шутят». Кажется, без веселой пары Виноградов–Дубоссарский не обходится ни одно концептуальное событие. Помимо фирменных масляных холстов (на одном из них изображен дорожный знак магазина «Элвис и Битлз») на этот раз дуэт представил некий памятник концептуалистам – на однотонную доску прикрепили листок с благодарностью предшествующим художникам. Рядом стоит «Шапка Мономаха» Дмитрия Цветкова – огромный головной убор, больше напоминающий военную палатку, из окна которой торчит дуло автомата. Еще один любимец галерей, искусный график Кирилл Челушкин соорудил из стекла и пенопластовых фигурок людей своего рода башню и назвал все это «Азиатский проект». Не беда, что «Проект» сильно напоминает недавно показанные в ЦДХ композиции маститого Тони Крэгга, но в качестве ответа на вопрос, что такое «мы» (официальное название Форума – «Мы|We), он вполне подходит.

Если относительно известные художники разрешают проблему коллективности и социальности, менее известные (или «молодые») больше заинтересованы в представлении личных и единичных вещей. Один из самых остроумных проектов экспозиции – чудо-шкатулка, сделанная екатеринбургской группой «Куда бегут собаки». Внутри ящика движутся деревянные фигурки таможенников, проверяющих паспорта у пассажиров поезда. Александра Паперно выставила изысканные живописные холсты (особенно хорош ее автопортрет со школьной фотографии). Таким образом она утверждает, что живопись – единственное «личное», что осталось в мире тиража и масскультуры. По обилию домашних или туристических зарисовок нынешний Форум не знает себе равных. Своеобразным апофеозом народного и индивидуального оказался проект Алексея Плуцера-Сарно «Музей объявлений», где собрано огромное количество частных и политических объявлений, найденных на улицах. Лучшая аллегория сегодняшнего состояния выставки и нашей жизни вообще.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: