Главная / Газета 19 Июля 2005 г. 00:00 / Культура

Тот самый...

Дарвиновский музей попытался докопаться до правды Мюнхгаузена

АНАТОЛИЙ ВАСИЛЕЦКИЙ

В честь 200-летия «самого правдивого человека на Земле» в Германии этим летом проходят народные гуляния, в странах Балтии открывают музеи, а в Калининграде воздвигли памятник. В московском Дарвиновском музее открылась экспозиция, посвященная реальному прототипу барона Мюнхгаузена. Однако в правдивости «дарвиновских» экспонатов легко усомниться.

Своей жене барон сказал, что пальцы ему отдавил белый медведь.
Своей жене барон сказал, что пальцы ему отдавил белый медведь.
shadow
Идея выставки «Охотничьи истории барона Мюнхгаузена» родилась у сотрудников музея, решивших порадовать посетителей незаурядностью экспозиции. С экспонатами помог московский писатель Сергей Макеев, изучающий «феномен Мюнхгаузена» уже более десяти лет. Он побывал в немецком городке Боденвердере и посетил дом Мюнхгаузена, где сейчас размещается местная ратуша. Многие любопытные вещи, привезенные Сергеем Макеевым из Германии, и составили основу необычной выставки.

По его словам, экспонаты принадлежат не литературному персонажу, «главному вралю» европейской литературы барону Мюнхгаузену, а его реальному прототипу – Иерониму Карлу Фридриху фон Мюнхгаузену. Многие до сих пор не верят, что такой человек существовал, и считают его лишь плодом воображения немецкого литератора Эриха Распе, который ровно двести лет назад опубликовал в Лондоне историю этого фантазера и путешественника. Однако Распе вывел на страницах своего произведения абсолютно реальную личность. Иероним фон Мюнхгаузен на самом деле (как и в книге) совершил поездку в Россию, долго прожил там, храбро сражался на стороне русских против турок, за что был отмечен наградами, выйдя в отставку в 1754 году в чине ротмистра русской армии. Жизнь барона Мюнхгаузена была пестрой. Проводя вечера в кругу приятелей, Мюнхгаузен любил вспоминать былое. Обычно очень правдивый человек, в эти минуты барон «завирался». Его фантазии без конца пересказывались и вскоре приобрели широкую известность. Однажды в берлинском юмористическом альманахе «Путеводитель для веселых людей» появилось несколько рассказов «весьма остроумного господина М-х-з-на, который живет неподалеку от Ганновера». Они-то и составили книжку Эриха Распе «Повествование барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях и походах в Россию», вышедшую в Лондоне. Она сразу стала популярной, ее перевели на ряд языков, и в 1786 году вернулась в Германию. Но – сам барон был взбешен! Его – правдивого человека – публично опозорили, превратили в объект насмешек! По легенде, Мюнхгаузен подал в суд за клевету, но суд отклонил иск... В семьдесят лет Мюнхгаузен влюбился. Его супруга Якобина к тому времени умерла, детей у них не было, и барон решил жениться снова. Двадцатилетняя Бернардина фон Брунн, дочь отставного майора, согласилась выйти за него замуж, и в 1790 году состоялась их свадьба. Но вскоре разразился скандал: Бернардина родила сына, которого престарелый супруг, имея на то веские основания, признать своим отказался. Через семь лет Мюнхгаузен умер в нищете. Но до самой смерти он оставался верным себе: когда ухаживавшая за ним женщина спросила, почему у него не хватает двух пальцев на ноге (по преданию их он отморозил в России), барон сообщил, что их откусил белый медведь.

В Дарвиновском музее, кроме фотографий дома легендарного Мюнхгаузена, демонстрируются книги о его приключениях, произведения декоративно-прикладного искусства: статуэтки с изображением самого барона и персонажей его историй, декоративные блюда и тарелки, украшенные росписью по мотивам его «правдоподобных» рассказов. Однако настоящими «гвоздями программы» являются охотничьи трофеи Мюнхгаузена, который зачастую оказывался один на один с самыми опасными животными и, разумеется, всегда вел себя как «самый находчивый человек на Земле». Пушечное ядро, на котором барон летал на луну, пистолет, из которого он стрелял в уздечку лошади, привязанной к колокольне... Впрочем, в подлинности экспонатов гости музея наверняка могут легко усомниться, равно как и в существование прототипа Мюнхгаузена. Ведь всем известно, что «самый правдивый человек на Земле» оставил миру не только легенды, но и наследников.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: