Главная / Газета 18 Июля 2005 г. 00:00 / Культура

«Базару» не до Мадонны

Витебский конкурс песни проходит под знаком ностальгии по СССР

КОНСТАНТИН БАКАНОВ, Витебск

В минувшие выходные в Белоруссии в четырнадцатый раз стартовал фестиваль искусств «Славянский базар». Форум, в основе которого лежит конкурс исполнителей эстрадной песни, разросся до самого масштабного фестиваля на территории СНГ. В фестивале теперь участвуют представители 40 стран, при этом он остается самым консервативным. Во всяком случае, на предложение позвать в Витебск Мадонну или Rammstein организаторы ответили, что для этого понадобится еще лет пятнадцать.

Молодые поп-звезды с энтузиазмом подхватили патриотическую ноту «Славянского базара». (Фото ИТАР-ТАСС)
Молодые поп-звезды с энтузиазмом подхватили патриотическую ноту «Славянского базара». (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
За несколько часов до официальной церемонии открытия глава дирекции фестиваля Родион Басс отбивался от журналистов: «Какая Мадонна, если мы тут не в состоянии выполнить прихоти даже отечественных звезд». В провинциальном Витебске по-прежнему не хватает инфраструктуры, чтобы разместить сотни известных артистов, их свиту, а также гостей, журналистов, число которых растет год от года. Многие звезды входят в положение города и ради участия в «Славянском базаре» смягчают свои требования к организаторам. Впрочем, Витебску грех жаловаться – в отличие от соседних областных центров здесь постоянно что-то строится, ремонтируется, открывается... Денег на «Базар» белорусское правительство не жалеет. В прошлом году сдали новую VIP-гостиницу, в нынешнем – отремонтировали один из центральных мостов.

Собственно, открытие этого моста и символизировало старт фестиваля. Красную ленточку перерезал лично Александр Лукашенко. Местные жители, правда, громко ругались: уже открытый мост, ведущий к вокзалу, вдруг закрыли для пешеходов и машин, чтобы открыть «официально». Главная же церемония старта фестиваля состоялась в Летнем амфитеатре, где по традиции проходят концерты звезд и знаменитый конкурс исполнителей. И здесь тон задал белорусский президент, выступивший с антиглобалистской речью. Александр Григорьевич решил учредить президентскую премию «Через искусство к миру и взаимопониманию», которую первым получил композитор Андрей Петров. В свою очередь бальзамом на душу главе государства стала речь президента Международной федерации фестивальных организаций, гражданина США Марио Морено. Он назвал Белоруссию «спокойной доброй прекрасной страной», а «Славянский базар» – проявлением активной гражданской позиции.

Сразу же стало ясно, что «советская ностальгия» будет на нынешнем «Славянском базаре» доминантой. Фестиваль приурочили к 60-летию Победы, но с военно-патриотическими и просоветскими выступлениями вышел явный перебор. За день до торжественного открытия выступил Олег Газманов с программой «Сделан в СССР». Никого не удивило после этого, что на самой церемонии всех выходящих на сцену артистов, композиторов и поэтов предпочитают именовать титулами советской эпохи или в крайнем случае титулами Союзного государства Белоруссии и России. Николай Добронравов на гребне патриотической волны прочитал новое стихотворение про фронтовой хлеб и вместе с Александрой Пахмутовой представил новую песню о Великой Отечественной «Никто не забыт». Но самым эффектным по части ностальгии можно признать выступление дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова. В их концерте слышались фразы знаменитых песен: «Артиллеристы, вождь нам дал приказ», «Вместо сердца пламенный мотор» и так далее. Трудно представить, что рядом с ними пели бы «Раммштайны» или Мадонна.

Самое смешное, что в эту атмосферу идеально вписались молодые белорусские и российские поп-звезды, взращенные на совершенно других принципах: раскрутке, связях и больших деньгах. Выпускники телешоу «Народный артист» активно участвуют в «Славянском базаре», поскольку появились на свет на телеканале «Россия», который осуществляет трансляции из Витебска. Их центральным номером стал дуэт белоруса Руслана Алехно и россиянина Алексея Гомана. Последний уже обладает необходимым опытом в жанре пропагандистской песни (достаточно вспомнить его «Русского парня», который «в воде не тонет» и «в огне не горит»). Штатный автор «Народного артиста» Ким Брейтбург сочинил новую песню «Две сестры – Беларусь и Россия», под звуки которой на больших экранах демонстрировались идущие вместе батька Лукашенко и Патриарх Алексий II. В шоколаде в Витебске оказалась и новая белорусская поп-стар, жена местного колбасного магната Анжелика Агурбаш, которая провалилась на минувшем Евровидении еще на стадии полуфинала. Анжелику тогда продюсировал Филипп Киркоров. В Витебске артистка появилась уже без супруга Пугачевой, а «генеральным продюсером» именуется теперь только ее собственный муж. Впрочем, слухи о том, что между четой Агурбашей и Киркоровым кошка пробежала и что последний не отработал вложенные в проект миллионы долларов, сама певица категорически опровергла, а свое выступление в Киеве считает успешным.

К слову, о Киеве. Были опасения, что из-за «оранжевой революции» на Украине эта страна, входящая вместе с Белоруссией и Россией в число учредителей славянского фестиваля, если не откажется от участия, то, по меньшей мере, сократит свое пребывание до формального. Однако этого не произошло: Виктор Ющенко, наряду с Владимиром Путиным, прислал приветствие фестивалю, при этом Украина стала единственной страной, которая привезла в Витебск рок-музыку. Причем в дне Украины примут участие не только «певцы революции» – «Океан Ельзи», но и группа «Скрябiн», поддержавшая в свое время Виктора Януковича. А «знаменем» украинской делегации стал советник Ющенко, оперный тенор Владимир Гришко, который очень сокрушается, что в этом году по ряду причин не удалось сформировать «трио славянских теноров».

«Славянский базар» будет идти еще неделю. Такого количества мероприятий в рамках одного фестиваля, наверное, не проводится больше нигде. Каждый час здесь что-нибудь обязательно происходит. Уже состоялись такие далекие от эстрады мероприятия, как творческий вечер Галины Волчек, несколько кинопремьер, пресс-конференция госсекретаря Союзного государства Павла Бородина, встречи министра культуры Белоруссии Леонида Гуляко с российским коллегой Александром Соколовым и его подчиненным, подавшим на своего шефа в суд, Михаилом Швыдким. Как заверили «НИ» в местном пресс-центре, встречаться с рассорившимися российскими чиновниками Гуляко будет по очереди.

Тем временем город гуляет с утра до ночи. Ночью движение по центральным улицам перекрывается. Последний концерт в амфитеатре заканчивается на рассвете, и вереницы автобусов и троллейбусов ждут сигнала, чтобы приступить к развозу ночных зрителей: таково распоряжение местного горисполкома. Горисполком, помимо прочего, резко уменьшил число увеселительных мероприятий. В одном из центральных питейных заведений Витебска «Новым Известиям» признались, что руководство клуба вынудили на время «Славянского базара» перейти с круглосуточного режима работы на режим «до полуночи», без объяснения причин лишив лицензии. Не проводится и большая дискотека под открытым небом: раньше она проходила рядом с окнами центральной гостиницы и мешала спать артистам.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: