Главная / Газета 13 Июля 2005 г. 00:00 / Культура

Конец эпохи режиссеров

Российский фильм возглавил десятку лидеров кинопроката СНГ

ВИКТОР МАТИЗЕН

По итогам кассовых сборов первого полугодия 2005 года в странах СНГ в десятке лидеров оказались сразу четыре российские картины. Лидером проката стал «Турецкий гамбит». Результаты статистики обезоружили приверженцев квотирования проката (Госдума РФ не раз предлагала искусственно ограничить прокат зарубежных фильмов в пользу отечественных). Те же результаты показали, что для нашего кино имя режиссера в успехе ленты оказывается не столь важным, как раньше.

Собрав 18,5 млн. долларов и заняв верхнюю строчку в списке рекордсменов, «Турецкий гамбит» поставил абсолютный рекорд проката за все постсоветские годы. Историко-приключенческий фильм Джаника Файзиева по одноименному роману Бориса Акунина даже побил прошлогоднее, казавшееся невероятным достижение мистико-фантастического «Ночного дозора» Тимура Бекмамбетова по произведению Сергея Лукьяненко. Благодаря этим двум фильмам, собственно, впервые появилось ранее немыслимое понятие «российского национального блокбастера». Некоторые относят небывалый успех отечественного кино на счет мощной раскрутки Первым каналом, вовсю пропагандировавшим «свой» продукт, но главная причина не в этом. По законам рынка реклама «гонит» в кинотеатры лишь первую волну зрителей, а дальше в дело вступает «зрительский телеграф», и, если сравнить первые сборы этих картин с последующими, видно, что последующие две-три «субботне-воскресные» волны были лишь немногим слабее. Так что причины успеха следует искать в самих фильмах – в том своеобразном синтетико-эклектическом мировоззрении, которое предлагает «Дозор», и в праздничности «Гамбита», нацеленного на молодую аудиторию нынешних кинотеатров.

На четвертом и пятом местах криминально-мелодраматический фильм «Бой с тенью» Алексея Сидорова по собственному сценарию и историко-политико-детективный «Статский советник» Филиппа Янковского по роману Бориса Акунина, исполненные национального духа (или душка, как считают некоторые), и в то же время соблюдающие правила жанра. Замыкают таблицу с очень неплохим результатом пародийно-криминальные «Жмурки» Алексея Балабанова, применившего к оригинальному российскому материалу уже привычный для нас «тарантиновский» подход.

Итого в первой пятерке – сразу три российских фильма, причем все это характерные «продюсерские» проекты, свидетельствующие о преодолении разрыва между отечественными производителями и потребителями кино. Таким образом, уже не остается сомнений в том, что сегодня на главные места в кинопроизводстве выходят именно продюсеры, которые лучше режиссеров разбираются в потребностях зрителей, умеют предугадывать, что будет иметь спрос, и могут найти подходящих постановщиков-исполнителей. Иными словами, «эпоха режиссеров» сменяется «эпохой продюсеров», которые только и способны сделать кинопроизводство прибыльным. Все это радует, хотя при этом полезно помнить, что 18,5 млн. долларов сборов – это всего лишь 5–6 миллионов зрителей. В советское время такую посещаемость сочли бы провалом фильма. К примеру, знаменитая «Есения» заманила в залы около 100 миллионов советских зрителей.

Тем не менее российский прокат развивается бурными темпами. За последнее десятилетие количество кинозалов с современным оборудованием достигло тысячи и продолжает расти. Общие сборы увеличились в 50 раз – с 7 млн. в 2000 г. до 350–370 млн. долларов в нынешнем (это 5–6-е место среди европейских стран). Львиную долю рынка по-прежнему занимают американские фильмы, но укрепляются позиции французского кино. С появлением многозальных кинотеатров прокат стал более дифференцированным – в нем находится место не только коммерческим блокбастерам, но и скромным «артхаусным» картинам. В Москве есть даже отдельные кинотеатры, специализирующиеся на показе подобного «кино не для всех», – «35 мм», «Ролан», «Фитиль», «ЦДЛ». Если раньше многие российские фильмы вообще не попадали в прокат (в начале 90-х Марк Рудинштейн даже провел фестиваль «некупленного кино», из которого вырос знаменитый ныне «Кинотавр»), то теперь, напротив, редкая отечественная лента минует кинотеатральный показ. Растет производство российского кино, подбираясь к вожделенной цифре 100 фильмов в год (столько приходилось на Россию в советские годы). При этом государственное участие в кинопроизводстве растет по абсолютной величине, но снижается относительно частных вложений, и это в принципе правильно – государство должно поддерживать лишь неигровое кино, дебюты и проекты известных режиссеров, представляющие художественную ценность.

Многолетняя борьба сторонников квотирования зарубежной кинопродукции с «кинорыночниками» затихла ввиду явных рыночных успехов отечественной киноиндустрии. Хотя на долю российского кино пока приходится не более 15% общих сборов, а в топ-сотню наиболее кассовых картин года, собравших в прокате более 1 млн. долларов, попадает не более десятка наших лент, тенденция обнадеживает. Ведь российские картины в прошлом году впервые за всю историю (включая советскую, когда абсолютным лидером была мексиканская «Есения») выбились на самый верх бокс-офисной таблицы, а в нынешнем только укрепили это положение. Восторжествовала очевидная истина – своя рубашка ближе к телу, чем импортная (если, конечно, она хорошо пошита).



ЛИДЕРЫ ПО СБОРАМ В КИНОТЕАТРАХ СНГ

1. «Турецкий гамбит» (Россия) – 18,5 млн. долл..
2. «Звездные войны. Эпизод 3 – месть ситхов» (США) – 8,3 млн.долл.
3. «Мадагаскар» (аним.) (США) – 7,8 млн.долл.
4. «Бой с тенью» (Россия) – 7,5 млн.долл.
5. «Статский советник» (Россия) – 7,3 млн.долл.
6. «Мистер и миссис Смит» (США) – 6,5 млн. долл.
7. «Знакомство с Фокерами» (США) – 5,7 млн.долл.
8. «Царство небесное» (США) – 5,4 млн.долл.
9. «Война миров» (США) – 5,2 млн. долл.
9. «Сокровище нации» (США) – 5,2 млн.долл.
10. «Жмурки» (Россия) – 4,1 млн.долл.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: