Главная / Газета 12 Июля 2005 г. 00:00 / Культура

В Новосибирске поставят памятник Высоцкому / Российский фильм победил в Карловых Варах / Итальянцы посвятили России кинофестиваль

shadow В Новосибирске поставят памятник Высоцкому

К установке памятника Владимиру Высоцкому приступили в центре Новосибирска. В ходе конкурсного отбора предпочтение было отдано проекту московского скульптора Александра Таратынова, который уже работал над памятником Высоцкому в Черногории. Скульптура около семи метров высотой включает в себя четырехметровый постамент из белого гранита. Автор представил поэта и музыканта в джинсах, без рубашки, с гитарой и босиком. А у ног – череп «бедного Йорика». По мнению Таратынова, говоря о Высоцком, невозможно не вспомнить созданный им в театре образ Гамлета. Бронзовую скульптуру откроют 25 июля, в день 25-й годовщины со дня смерти актера и музыканта, а за несколько дней до этого в другом российском городе Краснодаре откроется музей Владимира Высоцкого.



Российский фильм победил в Карловых Варах

В конкурсе «К Востоку от Запада» 40-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах жюри присудило победу фильму «Рагин» российского режиссера Кирилла Серебренникова. Фильм представляет собой экранизацию чеховской «Палаты номер 6». Также приз получил продюсер и актер Алексей Гуськов, однако денежный эквивалент награды по регламенту должен отойти режиссеру, который оказался в конфликте с продюсером и числится в титрах фильма только как «режиссер съемочного периода». А фаворитом фестиваля и обладателем сразу трех «Хрустальных глобусов» главного конкурса стал фильм польского режиссера Кшиштофа Краузе «Мой Никифор».



Итальянцы посвятили России кинофестиваль

В воскресенье вечером в итальянском городе Лакко Амено на острове Искье в Неаполитанском заливе открылся международный кинофестиваль Global Film & Music Fest, главной темой которого в этом году стало кино России. На форум прибыли известные российские кинодеятели: Андрей Кончаловский, Карен Шахназаров, Вера Глаголева, Алексей Учитель. Фестивальный показ открыл фильм Учителя «Космос как предчувствие», завоевавший в этом году главный приз XXVII Московского международного кинофестиваля.



По материалам РИА «Новости» и Радио «Свобода»


Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: