Главная / Газета 12 Июля 2005 г. 00:00 / Культура

Лекарство от хандры

Джазовый мэтр Бобби Макферрин заставил москвичей петь и танцевать в зале им. Чайковского

АНАСТАСИЯ ГОРДЕЕВА

Бобби Макферрин, известный публике, главным образом, по песне Don’t Worry Be Happy, на гастролях в Москве выступил в качестве проповедника и массовика-затейника, заставив гостей концерта подпевать и пританцовывать вместе с ним. Однако его главный хит москвичи так и не услышали.

Бобби Макферрин уже не может петь Don’t Worry Be Happy.
Бобби Макферрин уже не может петь Don’t Worry Be Happy.
shadow
Итоги конкурса популярных исполнителей «5 звезд», заявившего о себе как о главном музыкальном событии российского лета, вряд ли особо интересовали тех, кто собрался тем же вечером в стенах Государственного концертного зала им. Чайковского. Созвездие титулованного жюри российского конкурса меркнет рядом с именем десятикратного обладателя статуэтки Grammy Бобби Макферрина – афроамериканца, который сделал джазовый вокал не просто не требующей аккомпанемента музыкой, но понятным и выразительным языком каждому, кто хотя бы раз слышал его композицию Don’t Worry Be Happy (не волнуйся, будь счастлив – англ.). Секрет его успеха не только в широком голосовом диапазоне (4 октавы), дружбе с лучшими музыкантами планеты (Чиком Кореа, Эриком Клептоном, Полом Маккартни и другими). Дело тут, скорее всего, в удивительном умении заставить слушателей на время позабыть о тревогах и вселить своей музыкой ощущение тихого безоблачного, почти детского счастья.

Приятные интеллигентные лица неспешно прохаживаются по зеркальному холлу концертного зала, позолоченные люстры бросают блики на очки гостей, кто-то увлеченно шушукается по углам, другие настраиваются на концерт, потягивая кофе за столиками кафе. Это то, что происходит перед всяким значительным выступлением в зале им. Чайковского. А вот что не совсем обычно для лета – это огромное количество людей на подступах к зданию, желающих приобрести заветный билетик за совсем не маленькие деньги (от 1,5 до 9 тыс. рублей).

Полный аншлаг в зале, слушатели расположились даже на ступеньках и в проходах между сиденьями. В приглушенном свете софитов на сцене появился слегка сутулый человек с бородой и косичками, одетый в джинсы и футболку. Бобби Макферрин просто сел на стул и начал петь. Петь тихо, неспешно, словно рассказывая историю старым друзьям. Нота за нотой, втягивая публику в свой мир. Чистый голос в микрофон – оперная громкость ему ни к чему.

К шестой песне волшебнику и магу Бобби надоело сдерживать зал от визга и оваций – он предложил всем собравшимся просто спеть вместе с ним Ave Maria. Как оказалось вскоре, слаженный хор зала по придумке певца поддержали профессиональные певцы, рассаженные в нескольких местах зала. Но на этом общение с залом не окончилось. Макферрин предложил зрителям... потанцевать. На сцену пригласили желающих, которые готовы попробовать подвигаться под аккомпанемент джазмена. Желающих оказалось немного, выйти же на сцену отважилась лишь одна девушка с осанкой профессиональной танцовщицы. Ее танец приняли на «ура».

Чуть позже к ньюйоркцу присоединился лучший российский джазовый пианист Денис Мацуев и джаз-бэнд «Гаранян-Трио». Вместе они сыграли несколько классических джазовых мелодий, после чего каждый выступил с Бобби дуэтом.

Наверное, редко где можно увидеть столько счастливых детских и просветленных взрослых лиц. Убедив в своей непревзойденности, маэстро уже наверняка не надеялся просто так уйти со сцены. Но «бис» у него тоже оказался не простой – Бобби не пел, а просто отвечал на вопросы зрителей. Спрашивали о многом – о жизни и музыке. Он объяснил, почему уже восемнадцать лет не поет Don’t Worry Be Happy: «Прежде чем эта песня стала известной, мне пришлось исполнить ее больше пятисот раз».


Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: