Главная / Газета 11 Июля 2005 г. 00:00 / Культура

В Авиньоне открылся 59-й фестиваль драмы и танца / Британия отказывается от песен и романов / Французы не хотят менять свой гимн / Призрак Франклина воссоздали в Филадельфии

В Авиньоне открылся 59-й фестиваль драмы и танца

В пятницу, 8 июля, открылся знаменитый Авиньонский театральный фестиваль. В этом году отборщиком фестивальной программы был назначен голландский режиссер Ян Фабр, который пару лет назад отличился в России сеансом стриптиза на сцене Большого театра. Во время церемонии «Бенуа де ля данс» он представил номер, в котором танцовщица снимала с себя одежду и слизывала йогурт со сцены ГАБТа. В Авиньоне Фабр покажет сразу четыре своих спектакля и персональную выставку. Основной принцип, которым руководствовался Фабр при отборе других постановок, – «междисциплинарный» подход к театральному действу. Едва ли не половина из четырех десятков спектаклей Авиньонского фестиваля совместят драму, музыку и танец. Помимо основной программы, будет организована программа Avignon Public OFF – несколько десятков трупп, музыкальных коллективов и отдельных артистов рассеются по всему городу и вплоть до конца июля будут показывать свои произведения.



Британия отказывается от песен и романов

Теракты в Лондоне значительно изменили культурную жизнь британской столицы. В четверг, 7 июля, в Лондоне были отменены все вечерние спектакли в театрах и музыкальные шоу. Но наиболее заметной отменой стал перенос рок-концертов групп REM и Queen, которые должны были пройти 8 июля. Концерты легендарных рокеров должны были состояться в Гайд-парке. Скорее всего они пройдут 15 и 16 июля. Кроме того, сеть книжных магазинов Waterstone’s отменила рекламную кампанию нового романа «Подстрекатель» Криса Клива. По горькой иронии, эта книга, повествующая о терактах в Лондоне (вымышленных, конечно), вышла как раз в четверг. В романе Клива описывается история женщины, чей сын и муж погибают, когда 11 подрывников-самоубийц взрывают новый стадион Emirates. Книга написана в виде открытого письма главной героини к Усаме бен Ладену.



Французы не хотят менять свой гимн

Подавляющее большинство французских политиков выступили против предложения заменить текст «Марсельезы». Ее критики считают, что в нем слишком много кровожадных призывов, например, «зальем грязной кровью поля». Автором слов и музыки этого гимна стал капитан французской революционной армии, специалист по строительству фортификационных сооружений Руже де Лиль (1760–1836). Разговоры о замене слов «Марсельезы» начались во Франции летом вместе с подготовкой к референдуму по Конституции Евросоюза. Однако большинство политиков выступили против любого изменения государственного гимна. В этом плане французы преподнесли урок россиянам. Как известно, только за последние 15 лет российский гимн менялся дважды: в 1991 году в качестве гимна звучала музыка Глинки, а в 2000-м был возвращен советский гимн Александрова, но с новыми словами Михалкова.



Призрак Франклина воссоздали в Филадельфии

Посетители выставки «Огни свободы» в Филадельфии получили возможность виртуально побеседовать с отцом нации Бенджамином Франклином. Благодаря наклонному стеклу и цифровому проектору призрак знаменитого политика и ученого плавает над старинным деревянным столом. Посетители могут выбрать один из 160 готовых вопросов к призраку или напечатать свой вопрос, основываясь на списке ключевых слов. Компьютер выбирает самый подходящий ответ из 800 имеющихся в памяти (это прямые цитаты Франклина и фразы, которые вполне мог бы сказать Франклин, исходя из того, что историки знают о нем). Таким образом, призрак отвечает в реальном времени, жестикулируя и улыбаясь. Проект называется «Синтетическое интервью с Бенджамином Франклином».



По материалам РИА «Новости», Би-би-си, Membrana.ru, Радио «Свобода»

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: