Главная / Газета 11 Июля 2005 г. 00:00 / Культура

Победа над попсой

На конкурсе «Пять звезд» в Сочи верх взяли рок и рэп

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Новый конкурс молодых исполнителей, поддерживаемый тремя крупными телеканалами и двумя мощными радиостанциями, выиграл московский рэп-дуэт «Сценакардия». Три конкурсных дня показали, что будущее у «Пяти звезд» есть: жюри оказалось непредвзятым, атмосфера дружелюбной, а программа интересной. Осталось только найти в России настоящие таланты.

В отсутствие новых мега-звезд сочинскую публику развлекала Алла Пугачева. (Фото ИТАР-ТАСС)
В отсутствие новых мега-звезд сочинскую публику развлекала Алла Пугачева. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Интересов продюсеров и музыкальных корпораций на этом конкурсе было немало. Чего стоит хотя бы новость о том, что после первого конкурсного дня мировой гигант Universal Music подписал контракт с питерской девичьей рок-группой «Р@машки». Еще с одной участницей «Пяти звезд» (кстати, не попавшей в пятерку лучших) давно и упорно работает одно из столичных музыкальных PR-агентств. Об интересах простых смертных продюсеров-одиночек и вовсе говорить не приходится. Но, как и обещали, жюри все посчитало честно. Настоящими артистами показали себя лишь победители – ребята из столичного поп-рэп-проекта «Сценакардия». Их прочтение песен «Мой мир» (Орбакайте) и «Делу время» (Пугачева) оказалось настолько зажигательным, голоса и движения настолько естественными, а игра на саксофоне настолько точной, что ни у матерых шоу-бизнесменов, ни у звездных консерваторов нашей эстрады, ни у восседавшей по обыкновению на троне Аллы Борисовны просто не было аргументов, чтобы назвать лучшим кого-то другого. Если кто-то из участников и сможет в ближайшее время зарабатывать на сцене честные и большие деньги, так это они. Интересно, что «Сценакардия» вышла из столичного андеграунда, а не с «фабричных конвейеров», и во многом поэтому чувствовала себя на сцене очень непосредственно.

Второй оказалась девичья поп-панк-группа «Р@машки». Девочки явно переигрывали с показным хулиганским имиджем (агрессивный макияж и вышитые на попе ромашки). Кроме имиджа, ничего больше и не показали. Когда пели «Волшебника-недоучку», Пугачева зверем на них смотрела. Классическую попсу обошла стороной и «бронза». Nu-Metal – так обозначают свой стиль участники F.P.S., занявшие третье место. Правда, не вполне ясно, за что же так полюбили F.P.S. некоторые члены жюри – например, один из серых кардиналов российского шоу-бизнеса Виктор Дробыш. Ни природных данных, ни настоящего драйва, ни юмора ребята не показали. «Дрозды» и «Rеспублика» тоже получат теперь немного эфира на центральных радиостанциях (есть договоренность, что крутить будут пять лучших групп). Балалаечно-баянные «Дрозды» вызывали лишь один вопрос: как группа из Минска вдруг очутилась на российском национальном конкурсе? Что касается «Rеспублики», участники этой команды – единственные, кто продемонстрировал элементы академической музыки и оперного вокала. «Rеспублику» утешили лишь пятым местом и спецпризом прессы.

Остальные участники просто «перегорели». Их научили честно работать по бизнес-плану, но не смогли научить быть интересными, искренними. Так что методы картонных «фабрик звезд» в очередной раз дают серьезные сбои. Тысячу раз оказались правы члены жюри Лев Лещенко и Лариса Долина, которые еще до финала не могли скрыть своего разочарования молодым поколением. Если учесть, что это не смотр самодеятельности, а ни много ни мало – поиск мегазвезд национального масштаба (как говорил в недавнем интервью «НИ» Лещенко), половина участников финала должна быть безжалостно освистана. Можно себе представить, каких бездарностей пришлось просматривать жюри на ранних стадиях, если даже дюжина лучших не попадала в ноты или просто боялась петь. Отсутствие слуха и голоса и волнение маскировалось псевдомодными вокальными завываниями. Между тем наверняка на просторах России живет огромное количество талантов, которые могут сделать национальный конкурс «Пять звезд» по-настоящему авторитетным, а нашу музыкальную сцену наконец-то обогатить настоящими личностями и талантами. Остается надеяться, что на следующий год об участии в отборочных турах будет объявлено громче и призыв услышат даже в небольших городах и поселках, где наверняка сейчас зреют будущие Кобзоны и Земфиры.



БАЛЛЫ

1 Сценакардия 380
2 Р@машки 375
3 F.P.S. 366
4 Дрозды 359
5 Rеспублика 346
6 Массква 341
7 Марина Лях 331
8 Алена Высотская 327
9 Андрей Александрин 279
10 VINIL 268
11 Малыш и Девочки 245
12 Дикие ягоды 230

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: