Главная / Газета 8 Июля 2005 г. 00:00 / Культура

Русские ботфорты в Индийском океане

...а также прозрачные купальники и пальто повышенной лохматости будут модны этой осенью и зимой

ИРИНА ПЕТРОВА, АЛЕКСАНДР ЯКОВ (фото)

Лето – сезон, не богатый на модные премьеры. Поэтому показ новой коллекции Дома Bouton, состоявшийся на днях в «Новинском пассаже», вызвал повышенный интерес. А имя арт-директора и одного из дизайнеров марки – стилиста Алишера – обеспечило мероприятию настоящий аншлаг.

shadow
Алишер одевал Пугачеву, Королеву, Орбакайте, Ветлицкую, Распутину, Газманова, Земфиру, Жасмин, Аниту Цой, Салтыкову… Именно он обшивал Анастасию Стоцкую для участия в конкурсе «Новая волна». Благодаря его платьям «простая хуторянка» София Ротару некоторое время назад превратилась в женщину-вамп. По слухам, совсем недавно Алишер сшил Алле Пугачевой несколько очередных «балахонов», которыми она скоро удивит публику.

Героиней новой коллекции Bouton сезона осень–зима
shadow 2005/06 стала освобожденная женщина Востока. В нынешнем, весенне-летнем сезоне мировое fashion-сообщество вообще бредит Востоком, и к осени это помешательство вряд ли остановится. Дизайнер уверяет, что он вдохновлялся временами колонизации Индии англичанами. В итоге смешения стиля милитари и ориентальных мотивов на свет появились такие дизайнерские изыски, как кожаные байкерские куртки, украшенные восточными орнаментами и аппликациями, сапоги-ботфорты с изображениями индийских кинжалов, стройные ряды пуговиц «под золото», украшающих швы и вытачки, брюки-галифе, декорированные стразами, и укороченные брюки-карго, отделанные яркими лампасами – почти как на парадной военной форме.

Мужчинам Алишер предложил джинсы, сидящие еще ниже на бедрах, чем самые скандальные экземпляры D&G и D’Squared. Слабому полу – почти прозрачные платья и бикини, обильно декорированные вышивкой бисером и стеклярусом. К индийским добавились еще и африканские мотивы – к примеру, крупные бусы в несколько ниток и мини-юбки из разноцветных перьев. А стиль милитари дизайнер разбавил рисунками и аппликациями в стиле pin-up и эстетикой хиппи. В результате получились эдакие Dolce & Gabbana, Roberto Cavalli, Gucci и Versace в одном флаконе с восточным уклоном и поправкой на вкусы российской публики. Так, мини-платья дизайнер советует надевать поверх шелковых шаровар, традиционные восточные халаты – поверх
shadow леггинсов, разноцветные бейсболки он украшает затейливой индийской вязью. В своем кругосветном путешествии Алишер вспомнил и про национальную одежду народностей Средней Азии и Дальнего Севера: на подиуме появились пальто повышенной лохматости, прибавляющие даже самым стройным манекенщицам пару-тройку лишних размеров, и такие же яркие и лохматые унты – их полагается носить с бикини и мини, которые заканчиваются раньше, чем начинаются ноги.

Но какой же Восток без буйства цвета? Алишер предлагает комбинировать приглушенно-синий с красным и охристым, серый – с оранжевым и алым, изумрудный – с бирюзовым и красным, ярко-зеленый – с глубоким малиновым и желтым, бежевый – с ультрамариновым. А уж золотой (в первую очередь это металлизированная кожа, фурнитура и вышивка «золотой нитью»), на взгляд дизайнера, и вовсе уместен в любой комбинации. Если верить Алишеру, минимализм нынче не в моде. И пусть элементарно простые и незатейливые черные костюмы – профессиональная униформа баеров и аккредитованных на Недели моды в Милане, Париже и Нью-Йорке журналистов возводятся строгими критиками в ранг эталона, большинству простых смертных (в том числе и
shadow относящихся к VIP-разряду) совсем не хочется выглядеть скучно и незаметно. Жертвам моды, составляющим основную клиентуру бутиков и модных домов, выглядеть черными воронами не хочется вдвойне. Подумаешь, что в индийском халате или юбке из перьев не пустят ни в один приличный клуб или ресторан?! Всегда можно найти место, где они будут кстати. А уж такие «мелочи», как алишеровские ботфорты с кинжалами, босоножки со множеством золотистых ремешков или сверкающие шляпки-каски, имеют полное право попасть у жертв моды в разряд аксессуаров must have. То есть тех, которые непременно нужно заполучить. А потом хвастаться, что заплатили за них вполне европейскую цену. Потому что одеваться у Алишера – удовольствие не из дешевых. Звезды шоу-бизнеса это прекрасно знают.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: