Главная / Газета 5 Июля 2005 г. 00:00 / Культура

«Сталкер» в Сибири

В Иркутске открылся уникальный кинофестиваль, посвященный проблеме прав человека

ВИКТОР МАТИЗЕН

В понедельник в кинотеатре «Художественный» в Иркутске открылся Международный правозащитный кинофестиваль «Сталкер». Благодаря этому кинофоруму всю неделю сибиряки смогут абсолютно бесплатно знакомиться с российскими и зарубежными фильмами последних лет.

Благодаря «Сталкеру» сибиряки познакомятся с «Ангелом на обочине».
Благодаря «Сталкеру» сибиряки познакомятся с «Ангелом на обочине».
shadow
В перестроечное и постперестроечное время российские кинематографисты стали все чаще обращаться к теме, которая в советском кино находилась под запретом, – теме сталинских репрессий и мест лишения свободы. Поэтому не случайно возникло название кинофестиваля, заимствованное у знаменитого фильма Андрея Тарковского по повести братьев Стругацких и отражающее попытки кинематографа проникнуть в малоисследованную зону. Девизом кинофорума стали слова великого режиссера: «Зона – это не территория, это та проверка, в результате которой человек может либо выстоять, либо сломаться. Выстоит ли человек – зависит от его чувства собственного достоинства, его способности различать главное и преходящее».

«Сталкер», учрежденный Гильдией кинорежиссеров России, стал уникальным кинофорумом, направленным на формирование правового сознания общества средствами кино. Его бессменным президентом является президент Гильдии кинорежиссеров, классик российского кино, создатель «Двух Федоров», «Весны на Заречной улице», «Заставы Ильича» и «Бесконечности» Марлен Хуциев. «Сталкер» необычен не только по своей тематике, но уникален и по своей организации. Он традиционно начинается в Москве 10 декабря, когда во всем мире отмечается День принятия Всеобщей декларации прав человека, и в течение всего последующего года эхом прокатывается по многим городам России. Зачастую фестиваль становится для жителей российских городов единственной возможностью представительного знакомства с современным отечественным кино. Базовые программы фестиваля – конкурс российских игровых и документальных фильмов и международная панорама фильмов о правах человека.

В 2005 году «Сталкер» уже побывал в Казани, Петрозаводске, Великом Новгороде, Барнауле и Бийске. Среди его акций были программы «Кинематографисты – работникам правоохранительных органов» и «Современные фильмы об армии». Зрители Иркутска из отечественных картин увидят фильм «Мой сводный брат Франкенштейн» Валерия Тодоровского об адаптации бывшего солдата к мирной жизни, «Тимур и его коммандос» Игоря Масленникова – современную вариацию на темы известной повести Аркадия Гайдара, а также ленту «Ангел на обочине» Светланы Стасенко о подростке, который отбыл срок в колонии и стал музыкантом. В рамках фестиваля пройдет благотворительная акция для несовершеннолетних воспитанников Ангарской колонии, которые увидят несколько картин, встретятся с режиссерами и получат в подарок книги и видеокассеты. Также будет организована целевая акция «Кинематографисты против СПИДа», включающая «круглый стол», посвященный социальной профилактике этой болезни, а также показ дебютного фильма Сергея Потемкина «Город без солнца» с участием Сергея Безрукова. В числе зарубежных фестивальных фильмов – лента «Мур-р-ли!» голландского постановщика Винсента Вала и полнометражная анимационная комедия «Трио из Белльвиля» французского режиссера Сильвена Шомэ.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: