Главная / Газета 5 Июля 2005 г. 00:00 / Культура

Визит дивы

Чернокожая диско-икона Грейс Джонс навестит Москву

АНАСТАСИЯ ГОРДЕЕВА

Послезавтра российскую столицу навестит скандальная темнокожая королева диско Грейс Джонс, рядом с которой громкие эскапады Мадонны кажутся просто детским лепетом. Муза американского отца поп-арта Энди Уорхолла и французского кутюрье Жана Поля Готье посетит столичные достопримечательности и выступит в одном из полузакрытых московских клубов.

В московскую мэрию диско-диву больше не пригласят.
В московскую мэрию диско-диву больше не пригласят.
shadow
Черный лимузин, темные одежды и десяток собачек на длинных поводках – непременные атрибуты явления темнокожей дивы в свете. Эксцентричная 53-летняя певица и модель Грейс Джонс уже была в Москве 2 года назад. Столичные власти тогда опрометчиво пригласили ее на презентацию проекта комплекса Москва-сити. Диве обстановка явно не пришлась по вкусу, она демонстративно сбросила юбочку перед пресс-секретарем мэра Сергеем Цоем, потерлась бедрами о главного столичного архитектора, и, как писали таблоиды, после попытки почесаться о хрустальную модель самого большого российского небоскреба ее выдворили из зала.

Впрочем, ей многое прощают за ее угрожающую красоту женщины-вамп, нежно рычащий голос и при этом странную грациозность и женственность. Каждый ее концерт – это аттракцион, куда не пускают детей, но туда рвется всякий, кому скучно жить без приключений. В послужном списке дочери Ямайки фотосъемки для журналов Vogue и Elle и статус богини нью-йоркской богемы 70–80-х. Хоть и принято ругать эксперименты Грэйс Джонс в кино, но многим она известна по ролям свободолюбивой Зулы в «Конане-разрушителе», роковой Мэй Дэй в «бондовском» «Виде на убийство». Грэйс-актриса больше похожа на Грейс-певицу в китчевом образе богачки Стрейндж в эротическом «Бумеранге». Грэйс – как раз тот случай, где масштаб личности выдает круг знакомств и имена друзей. Соавтором нескольких опусов певицы был Брайан Ферри. А ее продюсером был легендарный Тревор Хорн, наставивший на путь истинный Пола Маккартни, Рода Стюарта и Pet Shop Boys. Но и без него она вполне могла бы обойтись, ведь даже вездесущий дух эпохи – Энди Уорхолл успел отметиться в рядах почитателей роковой красотки. Густой низкий голос певицы изменяет до неузнаваемости песни Стинга, Игги Попа и Дэвида Боуи. Сейчас ее старые записи звучат прощальным гимном той, минувшей эпохи. Впрочем, хоронить диву еще явно рано. Она с удовольствием бъет камеры папарацци, которые пытаются запечатлеть ее выходящей из лимузина или обедающей в каком-нибудь кафе. На этот раз Грэйс и ее коллега по легендарному нью-йоркскому богемному клубу Studio 54 DJ Ник Сиано ареной для арт-действий избрали вместительную площадку одного из московских клубов – на официальные приемы московской мэрии ее точно не пригласят.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: