Главная / Газета 4 Июля 2005 г. 00:00 / Культура

Вокалист группы Pet Shop Boys Нил Теннент

«Я не знаю, можем ли мы помочь Африке»

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

В Москве в рамках мирового фестиваля Live 8 в субботу выступила известная британская группа Pet Shop Boys. Вместе с российскими коллегами артисты призывали глав «Большой восьмерки» списать долги странам Африки. Накануне концерта лидер группы Нил ТЕННЕНТ ответил на вопросы «Новых Известий».

shadow
– Нил, о вашем приезде в Москву у нас узнали всего несколько дней назад. Чем, по-вашему, вызваны столь скорые сборы и почему именно вас пригласили возглавить акцию в российской столице?

– Думаю, нас не в чем упрекнуть. Мы ведь сами узнали об этом проекте лишь неделю назад. Насколько мне известно, именно тогда представители президента России, который принимает участие в саммите «восьмерки», дали добро на проведение открытого московского концерта в рамках Live 8. Тогда же российская сторона предложила пригласить Pet Shop Boys. Мы были несколько смущены, когда об этом услышали, но перспектива выступить на Красной площади в Москве в поддержку стран Африки, нас, конечно же, порадовала.

– На ваш взгляд, подобные музыкальные акции способны реально помочь побороть бедность в странах Африки?

– Честно говоря, я не знаю. Думаю, никто не знает, насколько музыканты способны повлиять на ситуацию в Африке. Но посмотрите, ведь этой акцией мы привлекаем внимание лидеров крупнейших государств мира, а от них точно зависит многое. Что же до самой Африки, то с точки зрения политики это крайне сложный и противоречивый континент. Сейчас важно понять, что мир может сделать для Африки и как Африка может повлиять на весь остальной мир. Но мы-то ведь просто поп-звезды, и нам трудно разобраться во всем этом. Наша задача – привлечь внимание к этому миру и к его проблемам.

– Основные события и главные звезды акции Live 8 собраны в Лондоне. По-вашему, лучше быть «первым парнем» в России, чем одним из двух десятков звезд в Британии?

– Мы в Москве – и это лучший ответ на ваш вопрос. Конечно же, выступая в Лондоне, вы находитесь в центре внимания не только публики, но и телевидения, и звукозаписывающих компаний. По большому счету, эти выступления, наверное, еще и реклама. Но в России мы чувствуем себя неплохо. Мы ведь здесь бывали раньше, выступали, записывали свои клипы. Мы рады, что посчастливилось снова встретиться с вашей публикой.

Продолжение темы читайте в статье Равнение на Лондон




Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: