Главная / Газета 1 Июля 2005 г. 00:00 / Культура

Судебная комедия

Михаил Швыдкой потребовал 1 рубль на нужды консерватории

МИХАИЛ МАЛЫХИН

После однодневного перерыва в развитии скандала между министром культуры Александром Соколовым и главой Федерального агентства по культуре Михаилом Швыдким, который обвинил своего босса в покушении на честь и достоинство, последовал новый обмен «любезностями».

Вчера адвокат Михаила Швыдкого Павел Астахов определил размер иска, который глава агентства предъявит министру за обвинения его в коррупции. Он составит 1 рубль. Как уже сообщали «НИ», в конце прошлой недели Александр Соколов в интервью каналу ТВЦ сказал, что в бывшем министерстве культуры и теперешнем агентстве Швыдкого, по его мнению, процветает «взяточничество на всех этажах».

Павел Астахов вчера также заявил, что через пару дней в суд будет подан иск от имени руководителя Федерального агентства Михаила Швыдкого, а также от самого агентства к министру культуры и массовых коммуникаций Александру Соколову, пояснив, что Швыдкой не намерен улучшать свое материальное положение за счет средств министра. Если учесть, что вчера в интервью «НИ» Михаил Швыдкой пообещал, что «сумма иска будет передана Московской консерватории», то бывшей вотчине Соколова (ранее министр был ректором МГАФ) особо не позавидуешь.

Тем временем министерство пообещало, что Соколов пояснит все утром в пятницу, а до этого распространило заявление, где требует «не допустить эскалации внутриведомственного конфликта», который «способен в высшей степени негативно сказаться на всей отрасли», и надеется «на адекватное понимание ситуации со стороны Федерального агентства по культуре и кинематографии».

Свое отношение по поводу театрального спектакля двух министров накануне выразило и правительство РФ, которое на своем заседании официально осудило публичное выяснение отношений федеральных чиновников, сославшись на нарушение обоими внутриведомственного циркуляра об «Общих принципах служебного поведения госслужащих». Согласно этому документу госслужащие должны избегать публичных оценок действий своего ведомства, если это вредит его репутации. Давать негативные комментарии о действиях того или иного госоргана могут только Генпрокуратура, Счетная палата и аналогичные ведомства.



«Мясо Соколова мне не нужно»

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: