Главная / Газета 1 Июля 2005 г. 00:00 / Культура

Культпоход

Pet Shop Boys возглавят концерт «Большой восьмерки».
shadow Концерты

Лето – традиционная пора для фестивалей под открытым небом. Любителям классики стоит в ближайшие выходные посетить музеи-усадьбы «Кусково», «Царицино» и «Останкино», чтобы послушать старинную музыку в исполнении камерных оркестров.

2 июля на Васильевском спуске состоится концерт из серии Live 8. Аналогичные концерты пройдут во всех странах Большой Восьмерки и будут приурочены к очередному саммиту на высшем уровне. В Москву приедут Pet Shop Boys, так же выступят «Би-2», Линда, «Моральный кодекс», «Агата Кристи» и др.

Любителям этнической музыки стоит заглянуть в Дом музыки, где в субботу, 2 июля, откроется фестиваль «Тибет». Борис Гребенщиков выступит здесь связующим звеном между масс-культурой и музыкальной экзотикой. К последней относятся пение тибетских лам монастыря Гьюдмед, танцы горных яков и снежных львов труппы «Ганджонг Догар», равно как и песнопения коллективов «Лотен Намлинг» (Тибет), «Йорял» (Калмыкия), «Бадма-Ханда» (Бурятия), «Хуун-Хуур-Ту» (Тува).

Поклонники российского шоу-бизнеса наверняка не пропустят во вторник, 5 июля, церемонию вручения премии «Рекордъ» в Театре Эстрады, которую присуждают за лучшие показатели в области продаж музыкальных пластинок.

А в четверг, 7 июля, состоится главное музыкальное событие недели – гастроли Ленни Кравица. Правда, чтобы стать участником этого события, москвичам понадобится как минимум два билета – на сам концерт и на поезд до Санкт-Петербурга. Зато организаторы гарантируют, что с выступлением скандальной американской рок-звезды в Северной столице ситуации, аналогичной R.E.M. и Prodigy, когда музыканты в последний момент отменяли выступления, не повторятся.

5’Nizza выступят в «Огороде».
shadow Клубы


В пятницу, 1 июля, Сергей Бабкин, участник известного рэгги-дуэта 5’Nizza – одного из самых громких открытий последних лет, – в клубе «Огород» представит новую сольную программу, которая называется «Бис!». «Скорострельность» поражает: ведь совсем недавно лидер коллектива записал песни для альбома «Ура», и вот теперь второй «сольник».

В этот же день «Клуб на Брестской» устраивает фестиваль «Организм», в котором примут участие немецкие группы. Хэдлайнером выступит электропанк-коллектив Stereo Total, также на сцену выйдет уже знакомый столичной публике NeoAngin. В субботу, 2 июля, «Организм» продолжится в «Кексе», только вместо Stereo Total на сцену выйдет группа Namosh.

Ценители джаза смогут послушать знаменитого саксофониста Алексея Козлова и его ансамбль «Арсенал» в пятницу, 1 июля, в клубе Forte или заглянуть на следующий день в Le Club на концерт бразильцев из Ellen Mendoca в сопровождении трио Алексея Подымкина.

Поклонникам Дельфина стоит провести ночь со 2 на 3 июля в «Шестнадцати тоннах». Там известный певец исполнит лучшие свои хиты.

Борисов-Мусатов в Третьяковке.
shadow Выставки


Летняя пора действует усыпляюще на музеи и выставочные залы. Никаких громких проектов на этой неделе не предусмотрено. Но все же пятерка достойных выставок работает, и если вы их еще не видели, то выходные вам обеспечены. В Третьяковской галерее открылась свежая экспозиция графики: на выставке «Пророк и мечтатель» представлены рисунки и акварели двух лучших художников Серебряного века – Врубеля и Борисова-Мусатова. Первый прославился своим бесконечно варьируемым «Демоном», второй – созерцательными пейзажами с девичьими силуэтами. Тем, кому нужны более сильные эмоции, стоит отправиться в Московский дом фотографии, где проходит смотр-конкурс «Серебряная камера»: фотомастера борются за звание лучшего в репортажных снимках. Музей архитектуры предлагает очень качественную и эффектную выставку японского зодчего Араки Исодзаки, звезды первой величины и парадоксального мыслителя в современном архитектурном сообществе. По меньшей мере три галереи сделали в эти дни интересные экспозиции. Крокин-галерея показывает концептуальный проект Владимира Ситникова «Уют»: фанерные силуэты на манер советских самодеятельных поделок (нынче страшно модных). В залах RUARTS демонстрируются лучшие образцы питерского академизма: выставка «Художники круга Тимура Новикова» показывает перестроечное искусство, которое притворяется высокодуховным и декадентским одновременно. Наконец, в Галерее Гарри Татинцяна отмечают 125-летие замечательного художника Александра Куприна (он стоял у истоков авангардного движения «Бубновый валет») и показывают его графику из частных собраний.

Театр

Впервые в Москве в рамках Чеховского фестиваля начинается большая программа, посвященная бразильскому театру. Зрители смогут познакомиться с творчеством классиков бразильского театрального искусства. С субботы до понедельника, со 2 по 4 июля, в Театре им. Моссовета Кукольный театр «Волшебная шкатулка» из Порто Аллегре покажет спектакль... «Волшебная шкатулка». Все спектакли этого коллектива (а в репертуаре больше 20 названий) разворачиваются внутри крошечной коробочки, куда заглядывает зритель. По замыслу создателей, их кукольный театр «противопоставляет себя господствующим принципам массового искусства». «Волшебная шкатулка» воплощает идеал мини-театра, образы которого обращены к чувствам и эмоциям каждого человека в отдельности.

В те же дни в Театре им. Моссовета пройдут гастроли и Театра Бринканте Продусоес Артистикас (Сан-Паулу, Бразилия) со спектаклем «Лунарио перпетуо». Автор и режиссер постановки – Антонио Нобрега, знаменитый бразильский клоун, музыкант, виртуоз пантомимы, создавший свой вариант маски Арлекина – Тоньету. По выражению критиков, творчество Антонио Нобрега уже вошло в «золотой фонд» бразильской культуры.

Со среды по пятницу, с 6 по 8 июля, в Театре им. Пушкина пройдут гастроли Театра «Офисина Узина Узона» (Сан-Паулу, Бразилия) со спектаклем «Золотой оскал» Н. Родригеса. Режиссер-постановщик Жозе Селсу Мартинес Корреа – один из старейших классиков бразильского театра, чей Театр «Офисина» был создан в 1958 году. Главным героем спектакля стал крупный мафиози – продавец лотерейных билетов (в персонаже явственны отголоски брехтовских бандитов). Для москвичей этот театральный опус будет явно в диковинку, ведь Жозе Селсу соединил в постановке элементы трагедии, комедии и бразильского карнавала.

Кино

История, рассказанная режиссером Майком Байндером в фильме «Видимость гнева», придется по вкусу любителям семейного кино. Главная героиня после исчезновения мужа вынуждена одна воспитывать своих четырех упрямых дочек. А когда она еще и влюбляется в соседа, который протирает штаны, диджействуя на радио, жизнь ее становится совсем уж беспокойной. Девочки оказываются в трудном положении, так как с этих пор им приходится решать не только свои проблемы, но и проблемы матери. В фильме снялись Джоан Аллен и Кевин Костнер.

Любителям комедий наверняка придется по вкусу фильм «Золотоискатели» режиссера Гэри Прислера. Его герои - Кол и Ленни - мечтают о хорошей жизни, которая включает в себя, по их понятиям, много денег, крутые вечеринки, быстрые машины и красивых женщин. После двух неудавшихся ограблений друзья женятся на сестрах, которые гораздо старше их, и отправляются искать золото.

Любители отечественного кино наверняка не пропустят ленту Алексея Учителя «Космос как предчувствие», которой был вручен главный приз только что закончившегося Московского кинофестиваля. Время действия фильма 1957 год - год запуска первого советского спутника. Место действия - северный портовый город. Герои - повар из ресторана, его подружка-официантка и таинственный незнакомец, который мечтает покинуть пределы Страны Советов. В ролях: Евгений Миронов, Ирина Пегова, Сергей Качанов, Дмитрий Муляр и др.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: