Главная / Газета 29 Июня 2005 г. 00:00 / Культура

«Мясо Соколова мне не нужно»

В Петербурге глава Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой подтвердил, что жаждет от министра культуры сатисфакции

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Конфликт, разразившийся между бывшим и нынешним российскими министрами культуры, оказался в центре внимания во время вчерашнего визита Михаила Швыдкого в Санкт-Петербург. Противостояние двух начальников Минкульта даже затмило местный скандал вокруг строительства второй сцены Мариинского театра.

Соколов сегодня вернулся из Бурятии в Москву, чтобы ответить Швыдкому.
Соколов сегодня вернулся из Бурятии в Москву, чтобы ответить Швыдкому.
shadow
В Северную столицу глава агентства по культуре и кинематографии приехал для того, чтобы лично проконтролировать проекты по возведению второй сцены Мариинского театра, ремонту Александринского театра и Национальной библиотеки. На пресс-конференции г-н Швыдкой рассказал, что вторая сцена у Мариинки должна появиться к концу 2008 года. К 2009-му планируют ввести новый комплекс в эксплуатацию. О том, в какую сумму городу и стране обойдется весь проект, который займет целый квартал в центре Петербурга, г-н Швыдкой распространяться не стал. Уточнив лишь, что согласование сметы идет по частям, а российские нормативы заметно разнятся с западными. Но в любом случае Швыдкой считает, что в Питере назрела острая необходимость во второй сцене.

Однако многие в Петербурге с бывшим министром не согласны. Особенно жители прилегающих к театру кварталов. Дело в том, что для того, чтобы претворить в жизнь планы французских архитекторов, необходимо будет снести несколько зданий. В их числе школа и жилые дома. По этому поводу жители района неоднократно проводили митинги и акции протеста. А выступлениям представителей общественных организаций, ученых и искусствоведов, уверяющих, что стеклянный купол, который накроет новый квартал, не впишется в архитектурный ансамбль города, числа нет.

Г-н Швыдкой рассказал «Новым Известиям», что подобные «жертвы» считает оправданными. Он пообещал, что для учеников 142-й школы построят новое здание, в этом же районе, чтобы детям не пришлось далеко ездить на общественном транспорте. А обитателям жилых домов, преимущественно коммуналок, будут предоставлены новые квартиры. Кроме того, бывший министр заверил собравшихся, что для обеспечения работы комплекса Мариинки построят новую систему канализации, которая будет обеспечивать весь прилегающий район (что для Петербурга, с его старой системой, немаловажно). Сносить же будут, как заверил глава агентства по культуре, преимущественно дома советской постройки, которые не отличаются особенной красотой и изысканностью.

Несмотря на актуальность темы второй сцены Мариинки, журналистов больше интересовали подробности скандала, разразившегося накануне между Михаилом Швыдким и министром культуры и массовых коммуникаций Александром Соколовым. На днях бывший министр заявил, что он и несколько его коллег по агентству подадут в суд на Соколова. Скорее всего, иск будет о защите чести и достоинства. Как уже писали вчера «НИ», поводом для заявления Швыдкого стало выступление Соколова в телепередаче «Постскриптум» на канале ТВЦ. «В эфире Соколов заявил, что знает, на что раньше Министерство культуры тратило бюджетные деньги, – напомнил собравшимся в Питере журналистам Швыдкой. – Министр уверяет, что такие откаты берутся на всех этажах бывшего Министерства культуры и нынешнего Федерального агентства». По его словам, юристы Федерального агентства по культуре уже отдали запись телепередачи на лингвистическую экспертизу, чтобы по итогам экспертизы решить, какой иск подавать: «за клевету» или «о защите чести и достоинства». «Есть указ президента о регламенте поведения госслужащих, который говорит, что один государственный чиновник не вправе порочить честь другого и органы госвласти, я считаю, что министр Соколов нарушил этот регламент», – заявил Швыдкой.

Впрочем, глава агентства по культуре не намерен настаивать на денежной компенсации от министра. Просто он считает, что не мог не отреагировать на подобный выпад в его сторону и в сторону его коллег. Молчание означало бы признание правоты Соколова. Такие серьезные обвинения, которые выдвинул министр, по словам Швыдкого, нужно подтверждать фактами: «В противном случае за них нужно отвечать в суде».

«Мне не нужен фунт мяса Соколова, просто я хочу, чтобы коллега извинился перед людьми, которых он обвинил в уголовном преступлении, – заявил Швыдкой «Новым Известиям». – Но если этого не произойдет, мы будем требовать денежной компенсации, и какая бы она ни была, мы ее передадим Московской консерватории» (ректором которой до назначения министром был Соколов. – «НИ»).


Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сто лет назад он был варягом, она - принцессою была


«Все горит огнем, но нет тепла...»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Василия Попова и Владимира Кострова

Станислав Садальский- об Алексее Петренко:«Не стало бриллианта нашего кино»


Не стало Алексея Петренко. Светлая память...

Сергей Снежкин, Павел Санаев и Юрий Кара поделилилсь своими чувствами об ушедшем друге

Были маленькими и лишними, а потом они полюбили...

Диляра Тасбулатова оценивает две кино-сенсации февраля - «Ла ла ленд» и «Патерсон»

Главный приз Берлинале получил фильм о красивой истории любви на скотобойне


«Как будто с партитурой горнею художник вымысел сроднил»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Олесю Николаеву и Юрия Зафесова

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: