Главная / Газета 24 Июня 2005 г. 00:00 / Культура

Музыкальные рецепты

Константин БАКАНОВ
shadow
Роберт Плант. Mighty Rearranger
(Trolcharm Limited)


Описание препарата. Экс-вокалист Led Zeppelin продолжает держать марку. Мастер-класс того, как нужно создавать настоящую рок-музыку, но при этом не сваливаться к необоснованным судорогам и лишним телодвижениям. Рок-энергетика в первозданном виде от живого классика. Планту удалось создать эффект «отложенного кайфа», характерный для наиболее классных пластинок. При первом прослушивании поклонники могут лишь сдержанно кивнуть, зато на втором-третьем «прогоне» поймать то самое ощущение музыкальной нирваны, ради которого они, собственно, и покупают диски и кассеты. На альбоме присутствует все – и мощные гитарные риффы, и электронные сэмплы, и акустическая лирика. К тому, что Плант не растерял с 70-х, добавились современные технологические достижения. Просто-таки выставка достижений рок-н-ролльного хозяйства. Впрочем, воспринимать Mighty Rearranger как отдельно стоящее, законченное творчество тоже не стоит. Лучше всего его слушать в контексте предыдущего плантовского релиза – во многом блюзового альбома Dreamland. Две пластинки вместе уж точно создадут законченный образ Led Zeppelin XXI века. Образ тяжелый, но приятный. «Тот самый», но все-таки новый.

Показания к применению. Рекомендуется всем меломанам, всерьез интересующимся современной музыкой, а также поборникам качественного студийного звука. Хорошая аппаратура увеличивает эффект от прослушивания альбома в 3–4 раза. Лучше остаться с музыкой наедине: альбом сам станет для вас интересным собеседником.

Противопоказания. Неэффективно для любителей российской поп-музыки и советской эстрады.



shadow «Гражданская оборона». «Реанимация»
(«Мистерия звука»)


Описание препарата. Новый альбом главных врагов любой российской власти, заслуженных анархистов и одновременно классиков русского рока. На фоне Планта звук кажется «плоским», а если по-честному, то совсем никаким. Жаль. Мурашки уже готовы побежать по телу, но оборудование омской студии «ГрОб», увы, соответствует ее названию. Звукорежиссер – настоящий ГрОбовщик музыки. Эффект перетекания звука из левого динамика в правый, которым, к слову, уже давно наигрались все звукачи мира, не означает, что в обоих должно раздаваться невнятное пищание-похлюпывание. Команда Егора Летова никогда особенно и не пеклась о качественном звуке, делая упор на то, что получается заведомо хорошо, – тексты и музыку. В результате трибьюты на песни «Гражданской обороны» (когда их песни исполняют другие команды) получаются более успешными, чем исходный материал. С момента выхода предыдущего альбома «Долгая счастливая жизнь» прошло не много времени. Скорострельность почти не повлияла на качество материала. Содержательно почти столь же яркий и мощный альбом, как и «Долгая счастливая жизнь». Правда, не отпускает мысль, что все это не более чем сценический образ группы, рассчитанный на определенную аудиторию. В «Реанимации» продолжается деление человечества на «мы» и «они». «Они уже здесь! Они все видят! Они повсюду, даже если ты спишь!» – холодным голосом пугает слушателей всесильными «термитами» Егор Летов. «Все, что нас не убивает, нас делает сильней», – тут же пытается поднять боевой дух в песне «Крепчаем». И наконец заключает: «Миром правят собаки». Вероятно, именно они никак не позволяют «Гражданской обороне» накопить на нормальную студию и оплатить работу более-менее сносных звукачей.

Показания к применению. Любителям задушевного русского рока, не обремененным музыкальным слухом или готовым побрезговать им ради идеи. Гитаристы-любители смогут без труда пополнить репертуар и выглядеть при этом не хуже оригинала. Также традиционно рекомендовано поклонникам лимоновцев и прочих молодежных радикальных организаций.

Противопоказания. Не рекомендуется включать в приличном обществе, а также в государственных учреждениях, особенно в отделениях милиции. Местами присутствует ненормативная лексика.



shadow NetSlov. «Все свободны»
(«Снегири»)


Описание препарата. Известный в мире российской электронной музыки человек Дэн Калашник – мозг, честь и совесть проекта NetSlov – решил не ограничиваться своим жанром и местами попробовать себя в некоторых более «словесных». То есть снабдить свою музыку словами и превратить электронные композиции в современные песни. Поскольку Калашник известен как талантливый аранжировщик, успешно колдующий над компьютерным хозяйством, в части музыки ему удалось создать максимум комфорта для слушателя. Что касается слов, получилось довольно непривычно и не всегда удачно: русский рэп, к примеру, сменяется женским французским вокалом. Далее – классический текст, чем-то похожий на помесь Бутусова и Цоя. Его музыка без текстов воспринимается лучше. Слова лишь демонстрируют высочайший уровень Калашника-аранжировщика, ведь невольно сравниваешь новоиспеченные песни с прочими образцами из разных жанров. Так что эксперименты с текстами в данном случае – лишь своеобразный урок для слушателя, а заодно компромисс с «песенниками», заведомо более популярными, чем «инструментальщики». К тому же Дэну наверняка захотелось в конце концов сказать миру что-то конкретное посредством слов, а не абстрактное посредством музыки. Впрочем, песни здесь немногочисленны. После них остается то, за что Калашника полюбили в России те, кому повезло не ограничиваться в выборе музыки FM-диапазоном.

Показания к применению. Рекомендуется для медитации. Успокоительное. Способствует поиску красоты и гармонии.

Противопоказания. Не обнаружено.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

А кто защитит атеиста?

Эксперты СПЧ не одобряют законопроект об оскорблении религиозных чувств

Зачистили не по-божески

Послушников монастыря в Свердловской области схватила милиция

Литературная кухня


Литературная кухня

Эдуард ЛИМОНОВ. «Бутырская-Сортировочная, или Смерть в автозэке» / Блез САНДРАР. «Принц-потрошитель, или Женомор» / Чарльз де ЛИНТ. «Городские легенды»

Писатели читают

Что из книжных новинок привлекло ваше внимание и почему?

Литературная кухня

Педро АЛЬМОДОВАР. «Патти Дифуса и другие истории» / Давид САМОЙЛОВ. «Поэмы» / Уилки КОЛЛИНЗ. «Безумный Монктон»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: