Главная / Газета 23 Июня 2005 г. 00:00 / Культура

Ди Каприо размозжили лицо / Издан московско-петербургский словарь / Ледокол «Ленин» станет музеем

shadow
Ди Каприо размозжили лицо

Вчера по факту нападения на звезду «Титаника» актера Леонардо Ди Каприо начато расследование. Пострадавший артист, о голову которого на частной вечеринке была разбита пивная бутылка, подал заявление в полицию. Ди Каприо ударила по лицу бутылкой дама, искавшая своего бывшего возлюбленного. Это произошло в перерыве между съемками нового фильма Мартина Скорсезе «Покойники». Женщина незаконно проникла на территорию дома Рика Соломона, где проходила вечеринка, и, когда во дворе появился Лео, злоумышленница налетела на него. Друзья доставили актера в больницу, где бедолаге наложили 12 швов. По словам полицейских, никаких арестов пока произведено не было. Съемочная группа надеется, что инцидент не помешает Лео вернуться на съемочную площадку.



Издан московско-петербургский словарь

Cоюз переводчиков России создал новый московско-петербургский словарь. Сейчас он включает 76 словарных статей. По мнению специалистов-филологов, исторически сложилось, что различия в языке москвичей и петербуржцев касаются самых употребительных слов. К примеру, то, что в Москве зовется «подъездом», в Петербурге именуют «парадным». А московский «проездной» петербуржцы называют «карточкой». В питерских булочных московский «белый хлеб» нарекли «булкой» и только черный хлеб называют «хлебом». И таких примеров много.



Ледокол «Ленин» станет музеем

Вчера в Мурманске на заседании попечительского Совета и учредителей «Фонда поддержки атомного ледокола «Ленин» под председательством губернатора области Юрия Евдокимова было решено легендарный атомный ледокол «Ленин» переоборудовать в Музей истории и развития отечественного атомного флота, освоения Арктики и Северного морского пути. Там же разместится Центр научно-просветительной работы, культурных и туристических связей. Для этого властям придется построить набережную в районе Морского вокзала города Мурманска и благоустроить территорию, прилегающей к месту будущей стоянки легендарного советского ледокола, который был спущен на воду в 1957 году.



По материалам «Росбалта», Reuters

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: