Главная / Газета 21 Июня 2005 г. 00:00 / Культура

В Большом открылась «балетная Олимпиада» / Организаторы Live 8 просят не вспоминать Буша / В Чехии установят памятник Михаилу Кутузову / Британского певца в Москве приняли за шпиона

В Большом открылась «балетная Олимпиада»

Вчера в Большом театре открылся юбилейный, 10-й Международный конкурс артистов балета и хореографов. Впервые он проводился в 1969 году, тогда жюри возглавляла Галина Уланова. Ради нынешнего балетного форума в столицу съехались около 200 человек из 22 стран мира. Призовой фонд конкурса – 241 тысяча долларов, включая Гран-при в 15 тысяч. Жюри состязания возглавляет хореограф Юрий Григорович. Основные события пройдут на Новой сцене ГАБТа, а торжественная церемония закрытия – на основной. По окончании «балетной олимпиады» 30 июня основная сцена Большого театра закроется на трехлетнюю реконструкцию.



Организаторы Live 8 просят не вспоминать Буша

Знаменитый рок-музыкант и общественный деятель Боб Гелдоф обратился к организаторам и участникам благотворительного концерта Live 8 с просьбой сосредоточиться на проблемах голодающих Африки и воздержаться от критики президента Буша. «Пожалуйста, оставьте в покое Буша, Блэра и войну в Ираке: мы здесь не для этого. Нам нужно, чтобы Буш обратил внимание на нас, а не отвернулся», – сказал Гелдоф. В интервью американскому журналу Time Гелдоф особо отметил, что из всех нынешних лидеров не кто иной, как Джордж Буш, сделал больше всего для африканского континента. «Он удвоил, даже утроил помощь голодающим. Другое дело, что начал он с очень скромной цифры. Мы должны сделать все, чтобы он не остановился на достигнутом». В 1985 году концерт Live Aid, организованный тем же Бобом Гелдофом, помог собрать беспрецедентную сумму в пользу жертв засухи на Черном континенте – 200 миллионов долларов. Нынешний Live 8 состоится в Филадельфии, а также в Лондоне, Берлине, Париже и Риме.



В Чехии установят памятник Михаилу Кутузову

Установить памятник русскому полководцу в Праге решено по случаю 200-летия сражения под Аустерлицем, который находится на территории нынешней Чехии и по-чешски называется «У Славкова». Монумент работы Олдржиха Бартошека будет установлен в поселке Крженовице, где зимой 1805 года размещался штаб русской армии. Идее открыть памятник Кутузову уже более 30 лет, но только сейчас на ее реализацию нашлись средства. 700 тысяч крон выделили администрация Крженовице и пражский клуб «Россия». Торжественное открытие памятника запланировано на конец ноября этого года.



Британского певца в Москве приняли за шпиона

В российском аэропорту «Домодедово» был задержан солист рок-группы Franz Ferdinand по подозрению в том, что он является агентом британской разведки МИ-6. Его имя – Алекс Хантли – фигурирует в списке персон нон-грата в США. Ничего не подозревавший певец, как пишет британская газета «Санди таймс», завершив свои гастроли в Санкт-Петербурге и Москве, собирался лететь в Нью-Йорк для подготовки нового альбома. Проблемы возникли в связи с тем, что рок-певец Алекс Капранос по паспорту значится Алексом Хантли (Хантли – девичья фамилия его матери). Это имя и ввело в заблуждение российских пограничников, поскольку оно значится в списке лиц, которым запрещен въезд в США. В 1992 году именем Алекс Хантли воспользовался агент британской разведки МИ-6 Ричард Томлинсон. Он приезжал в Москву, чтобы вывезти из страны записи российского ученого, попросившего убежища в Британии. Томлинсон объяснил, что в свое время МИ-6 предупредила американцев, что в некоторых странах, в частности в России, имя Алекс Хантли все еще фигурирует в списках персон нон-грата. Так или иначе, популярный рокер из Franz Ferdinand стал жертвой недоразумения, связанного со «шпионскими играми».



По материалам РИА «Новости», The Independent, Би-би-си.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: