Главная / Газета 17 Июня 2005 г. 00:00 / Культура

Шоу-бизнес отдал честь

«Серебряная калоша» окончательно превратилась в политическую премию

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Одно из главных светских событий Москвы – остроумная церемония вручения премии за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса – прошла в Театре Российской армии. С каждым годом премия становится все более политической. Наряду с певцами Серегой, Сергеем Шнуровым и Олегом Газмановым премии получили Мосгордума и Ксения Собчак, а также движение «Наши». Ведущие скромно окрестили церемонию «отчетно-выборным концертом, посвященным выборам и отчитыванию деятелей искусств Российской Федерации». Отчитывание прошло под патриотические песни в исполнении военного хора, а в качестве жюри церемонии был назван... Басманный суд.

Смех сквозь слезы: российский шоу-бизнес возвращается в СССР.
Смех сквозь слезы: российский шоу-бизнес возвращается в СССР.
shadow
Девятая «Калоша», организованная радиостанцией «Серебряный дождь», собрала, по традиции, весь столичный свет – от Лады Дэнс и Даны Борисовой до Игоря Верника и Станислава Садальского. Как никогда многочисленной была «интеллектуальная тусовка» – Юлий Гусман, Александр Ф.Скляр, Андрей Макаревич, Александр Гордон и другие. Традиционно весь зал заняла исключительно пафосная богема. Случайной публики не было. Этому факту на «Калоше» уделили особое внимание. Например, звучали такие сообщения: «Знаете ли вы, что суммарный доход зрителей, занимающих 5–11-е ряды, равен годовому бюджету Челябинской области?» Или: «30 процентов правой части партера спит с 20 процентами левой».

В номинации «Устав года», она же «Любимая песня, повторенная народу более ста раз», победил Серега со своим «Черным бумером». Точнее, не сам Серега, а рингтон – мелодия этой песни для мобильника.

В номинации «Неуставные отношения, или Караул года» победу одержала Мосгордума, решившая осудить Ксению Собчак и ее телешоу за сводничество. По причине отсутствия представителей Мосгордумы «Калошу» решили вручить «жертве» – Ксюше, а военачальники подарили ей еще и бронированный купальник. «Вы мужественная девушка! Не побоялись приехать даже в Чечню... на закладку аквапарка», – отрапортовал дядя в генеральских погонах. В числе других номинантов значились Филипп Киркоров (за разжигание армяно-болгарского конфликта на территории Ростова-на-Дону), Альфа-банк, придумавший новый, сравнительно честный способ отъема денег у «Коммерсанта», а также Госдума с рядом законодательных инициатив (о пиве, о фонограммах, о девственности и о «Детях Розенталя»).

Следующая номинация «И в звезду, и в Красную Армию» была посвящена использованию шоу-бизнеса в целях государственной пропаганды. Телеканал Министерства обороны «Звезда», фильм «Личный номер», «любовно лепящий светлый образ сотрудника ФСБ», и сериал «КГБ в смокинге» в упорной борьбе уступили победу движению «Наши». Ведущий вечера Андрей Фомин так прокомментировал это событие: «Идущие вместе идут теперь в другое место, а на их месте идут «Наши», правда, в том же составе и в то же самое место». Прослушав эту тираду, сидящая в пятом ряду Ирина Хакамада чуть не укатилась от смеха под кресло, из последних сил показав большой палец сидящему неподалеку телеведущему Владимиру Соловьеву. «Калошу» «Нашим» обещали передать «по спецсвязи».

В номинации «Отдание чести» безусловную победу праздновала рок-тусовка, посетившая с неофициальным, но дружественным визитом администрацию президента России. «День Суркова» – так озаглавили это мероприятие устроители «Калоши». Вместо БГ и компании на сцену за призом выехали неведомые байкеры. Вручение сопровождалось переделанной песней Гурченко и Моисеева «Петербург-Ленинград» в исполнении ведущих: «Мы не будем больше за живой бороться звук,/ Нам удобней дружно встать в фанерный ряд./ Мы все так стремились в Петербург,/ А вернулись в Ленинград». Традиционный «Плагиат года» был вручен опять-таки Сереге с его «Черным бумером», очень похожим на известную песню Марайи Кэри и Басты Раймса I Know What You Want. А главный приз и символическую «золотую бандану за особые заслуги в области попсы» получил Олег Газманов за песню «Сделан я в СССР».

Но больше всего посетителей порадовали «перебивки». Зал буквально катался от смеха, слушая выступления «послов» колоритных или отличившихся за последний год стран – Латвии, Ямайки, Зимбабве, Грузии, Украины и Туркмении. Но больше всего публику впечатлил балет «Гибель олигархов», поставленный по мотивам «Лебединого озера». В роли белых лебедей – пьянствующий и безмолвствующий народ. В роли черных лебедей – злые олигархи, «приватизирующие все, что движется». К белым лебедям прилетает прекрасный принц, олигархи улетают в теплые края, остается лишь один из них – Серая Шейка, «терпеливо высиживающая свои Фаберже».

«Я хотел бы пожелать, чтобы ваша церемония не стала последней после всех сегодняшних шуток», – на полном серьезе сказал со сцены самый плодовитый продюсер российских сериалов Александр Акопов, единственный из тех, кто получил заслуженную «Калошу» лично.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: