Главная / Газета 17 Июня 2005 г. 00:00 / Культура

Десять суток без сна

Сегодня открывается XXVII Московский международный кинофестиваль

ВИКТОР МАТИЗЕН

В этом году на ММКФ съедутся кинематографисты из четырех десятков стран мира. Прибудут французские кинозвезды Анни Жирардо и Пьер Ришар, живой британский классик элитарного кино Питер Гринуэй и многие другие звезды. Откроется фестиваль по традиции в Пушкинском кинотеатре, где после церемонии покажут фильм «Желанная жизнь» Джузеппе Пиччони о запутанных отношениях между актером и актрисой, играющими любовников в исторической драме.

Глава Московского кинофестиваля Никита Михалков гостей встречает лично.
Глава Московского кинофестиваля Никита Михалков гостей встречает лично.
shadow
Возможно, для полного счастья гостям ММКФ, привыкшим к летним пляжным увеселениям Канн и Сочи, будет не хватать только моря. Все остальное на фестивале будет: и парадная ковровая дорожка, и звезды мирового кино, вальяжно восходящие по ней под прицелом десятков фотографов, и сотни киноманов, штурмующих фестивальные залы, когда все билеты уже проданы. Будет, разумеется, и достойная программа.

Всего на фестивале покажут 170 фильмов, распределенных по 15 программам. Считая по 1,5 часа на картину, получается более 10 суток, так что сверхвыносливый киноман, начав смотреть ленты по алфавиту в момент открытия фестиваля 17 июня, мог бы закончить этот марафонский просмотр после его закрытия 26 июня. Больше всего фильмов с названиями на «П» – 25, затем на «М» – 16. Самое распространенное слово в названиях – «последний».

В числе программ ММКФ две состязательные (основной конкурс и конкурс «Перспективы»), «Гала-премьеры» (в том числе российские), «Национальные хиты» (чемпионы проката разных стран), «Русский след» (зарубежные фильмы, так или иначе связанные с Россией и русскими), «Датское кино сегодня», «Азиатский экстрим» (название говорит само за себя), «8,5» («режиссерское кино», подобранное Петром Шепотинником), «Военное кино», ретроспективы Конрада Вольфа и Робера Гедигяна, два фильма памяти Тео Ван Гога, убитого мусульманским изувером из-за картины «Покорность», а также две российские программы – «Современное российское кино» и «Российская альтернатива» («параллельное кино», подобранное клубом «Синефантом»).

Как считают сами организаторы, оба соревновательных показа в этом году интереснее, чем в прошлом. В главном конкурсе – 17 картин, среди которых можно выделить «Вечную мерзлоту» финна Аку Лухимиеса о неприкаянном хакере и его компании, а также радикально-эстетскую «Гитару-монголоид» шведа Рубена Остлунда, как бы снятую глазами 12-летнего мальчика. Нужно не пропустить и комедию повседневного идиотизма «Хроники обыкновенного безумия» эксцентричного чеха, автора блистательных «Пуговичников» Петра Зеленки, картину «Дорогую Венди» бывшего «догматика» Томаса Винтерберга, по сюжету напоминающую «Макарова» Владимира Хотиненко, «Балканкан» македонского режиссера Дарко Митревски о пятидесятилетних счетах между двумя кровными братьями, а также язвительную комедию «Чамскраббер» американца Арье Посина, вскрывающую абсурдность окружающей нас жизни. Разумеется, нужно посмотреть и российский фильм «Космос как предчувствие» Алексея Учителя по сценарию Александра Миндадзе, действие которого происходит в советской провинции во время первого полета человека в космос.

В «Перспективах» можно посмотреть «Как девушки Гарсия провели лето» Джорджины Гарсиа Ридель – о спровоцированном дикой жарой сексуальном взрыве на границе США и Мексики. В той же программе покажут «Нетто» Роберта Тальхайма о смышленом подростке, который придумывает маркетинговые ходы, чтобы помочь отцу, неудачливому коммерсанту. Там же – «Пыль» Сергея Лобана с Петром Мамоновым – история о том, как в результате странного эксперимента непривлекательный парень на короткое время становится брутальным красавцем, а потом возвращается в унылую тюрьму собственного тела, а в пару к нему – «Принца Гомеса» аргентинца Эрнана Гонcалеса Иглесиаса, неприметный герой которого как две капли воды похож на одного из футбольных кумиров. «Фактуру кожи» корейца Ли Сун-кана, герою которой во время секса с замужней подругой является призрак умершей девушки, и комедию «Акула в голове» чешки Марии Прохазковой о «городском сумасшедшем», каждый день переживающем невероятные приключения.

В программу «8,5» входят «Вера Дрейк» Майка Ли («Серебряный медведь» в Берлине), «Дитя» братьев Дарденн («Золотая пальмовая ветвь» в Канне), «Последние дни» Гаса Ван Сэнта о смерти Курта Кобейна (если не умрете от скуки, получите удовольствие), самая громкая итальянская лента «Последствия любви» Паоло Соррентино, «Проклятие» Джонатана Кауэтта, собранное режиссером из видеосъемок собственной жизни, и другие любопытные работы.

В «Гала-премьерах» смотрите фильмы мэтров: Вима Вендерса («Входите без стука», Ларса фон Триера («Мандерлай»), Сидни Поллака («Переводчица»), Юрая Якубиско («После соития»), «Скрытое» Михаэля Ханеке, а также «Греческие каникулы» Веры Сторожевой и первую комедию о российских горе-политтехнологиях «Мама, не горюй-2» Максима Пежемского.

В «Азиатском экстриме» глаз цепляется уже за названия: «Камера-шпион» Вана, «Кровь и кости» Йойти Саи, «Общественный туалет» Фрут Чана, «Приключения железной киски» Майкла Сяованасаи-Апичапона Верасетакула и, разумеется, «Три экстрима» (Такаси Миике, Чан-Вук Парк и уже упомянутый Фрут Чан) – если посмотрите, мало не покажется.

Остается добавить, что гостями фестиваля будут Анни Жирардо, Иштван Сабо, Питер Гринуэй, Ульрих Зайдль и другие известные кинематографисты. На закрытии фестиваля будет показана комедийная мелодрама «Красотки» Седрика Клапиша, где герой его же «Испанки» ищет новых любовных приключений.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: