Главная / Газета 15 Июня 2005 г. 00:00 / Культура

Песни на траве

Летние музыкальные фестивали пройдут при беспрецедентных мерах безопасности

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Вопреки предостережениям скептиков, этим летом вблизи российской столицы пройдет десяток многотысячных музыкальных шоу под открытым небом. Меломанов ждут «Этнолайф», «Крылья», «Нашествие», «Байк-фест», Грушинский и другие фестивали разных направлений. Правда, ради собственной безопасности гостям подобных концертов понадобится запастись терпением, приготовиться к многочисленным обыскам, оформлению анкет и «регистрации» на фестиваль.

Охранять покой и порядок на летних рок-фестивалях организаторы готовы любыми средствами.
Охранять покой и порядок на летних рок-фестивалях организаторы готовы любыми средствами.
shadow
Прошлым летом посетители фестиваля «Этна», который проходил в саду «Эрмитаж», были возмущены тем, что ни одного зрителя моложе 18 лет охрана на шоу не пропускала. Присутствие рядом старшего брата или родителей в расчет не бралось. Объяснялись такие странные действия тем, что спонсором действа выступила табачная компания, а закон «О рекламе» не позволяет ей рекламировать свою продукцию подрастающему поколению. Между тем публика до 18 составляет немалую часть зрителей. Нынешним летом ситуация подогревается слухами о том, что под те же нормы закона попадают и пивные спонсоры, а ведь именно на пивоваренные компании организаторы крупнейших фестивалей зачастую делают ставку. Разъяснить эту коллизию нам не смогли ни организаторы фестивалей, ни разработчики закона «О рекламе» в Государственной думе. Впрочем, представители последней дали понять, что за последний год законы своего отношения к алкогольно-табачным спонсорам не изменили, а значит, проблем с «возрастным цензом» быть не должно. Впрочем, в нашей стране, как известно, возможно все, поэтому перед тем, как идти на понравившийся фест, советуем ознакомиться с правилами посещения этого мероприятия.

Проблема безопасности летних фестивалей возникла после терактов, произошедших два года назад на подступах к Тушинскому полю, где проходил рок-фестиваль «Крылья». Тогда в результате взрыва двух террористок-смертниц погибли 14 человек. Организаторы шоу до сих пор отвергают все обвинения в недостаточном обеспечении безопасности, указывая на то, что террористки не прошли через внешнее оцепление, оборудованное металлоискателями, взорвавшись еще на подступах к нему. Два года назад многие были уверены, что те трагические «Крылья» станут последней страницей в истории фестиваля, однако на следующий год он был проведен в Лужниках, а теперь возвращается на прежнее место, в Тушино. Большинство музыкантов поддержали возврат к старой площадке, где зрителям можно полежать на траве (Лужники заасфальтированы).

После трагических «Крыльев» организаторы всех фестивалей стали еще больше уделять внимания системам безопасности. «Нашествие», которое уже второй год подряд пройдет в поселке Эммаус под Тверью, отныне будет оборудовано металлоискателями. Устроители «Этнолайфа», который традиционно проводится на берегу реки Яхромы, подумывают о регистрации всех участников фестиваля, замечая, правда, что она будет добровольной. В большинстве своем устроители летних open-air’ов справедливо придерживаются мнения, что «все мы под Богом ходим» и ни одна система не способна на 100% обезопасить зрителей. Ведь толкучка на подступах к металлоискателям – не менее привлекательная мишень для террористов, что, собственно, и показали «Крылья-2003».

В поисках спокойствия год от года московские фестивали проводятся все дальше от Москвы. Недавно электронно-этнический фест «Пустые холмы» прошел под Тарусой. В ближайшее время под Малоярославцем должен состояться байкерский фестиваль.

Фестивали все четче делят столичную публику на «легкую на подъем» и «ленивую». Первая категория смело выезжает под Калугу или Тверь, где присоединяется к иногородней братии. Для второй устраиваются вечеринки прямо в центре города – например, в саду «Эрмитаж». А на днях вблизи Ленинградского шоссе обещают устроить первый в столице пляжный open-air. Кроме этого, с каждым годом увеличивается число этнических фестивалей. Впрочем, мода на этнику в данном случае объясняется довольно банально. С «этническими» зрителями, жаждущими исключительно медитации, как правило, возникает меньше проблем, чем с рокерами, металлистами, панками и рэйверами, поглощающими в больших количествах всевозможные стимуляторы.



ГЛАВНЫЕ ФЕСТИВАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ ЛЕТА

18 июня. Москва. Импровизированный пляж на Ленинградском шоссе, 39. Танцевальный марафон до утра с участием бразильских музыкантов.

24 июня. Москва. Сад «Эрмитаж». Вечеринка «Музыка лета» с участием проекта Gabin.

24–26 июня. Малоярославец Калужской области. Bike-Fest – всероссийский съезд «ночных волков». Участвуют Гарик Сукачев, «Крематорий», E.S.T., «Мастер» и другие.

30 июня – 3 июля. Самарская область. Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина.

11 июля. Москва. Зеленый театр Парка культуры имени Горького. Концерт Майка Паттона в составе группы Fantomas.

22 июля. Кронштадт. Главная рэйв-вечеринка лета – FortDance.

23–24 июля. Москва. Тушинское поле. Рок-фестиваль «Крылья» с участием Земфиры, Вячеслава Бутусова, «Машины времени», «Браво» и др.

23 июля – 20 августа. Крым. Деревня Поповка. КаZантип-2005. Культовое место для любителей танцевальной музыки и свободного образа жизни.

28–31 июля. Московская область. 49-й км Дмитровского шоссе. Крупнейший фестиваль этнической музыки «Этнолайф».

5–7 августа. Эммаус Тверской области. «Нашествие», крупнейший российский рок-фестиваль. Участвуют «ДДТ», «Чайф», «Алиса», «Ленинград», а также новые рок-звезды.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: