Главная / Газета 10 Июня 2005 г. 00:00 / Культура

Культпоход

В новой премьере Большого театра декорации почти незаметны.
shadow ТЕАТР

В воскресенье, 12 июня, в Большом театре состоится премьера оперы «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини. Для постановки приглашен легендарный американский режиссер Роберт Уилсон. Сам себя он аттестовал как большого специалиста именно по этой опере Пуччини: «По-моему, на моем могильном камне будет написано: «Боб Уилсон, который всю жизнь ставил «Мадам Баттерфляй». В середине 70-х годов я поставил ее в «Метролитен-опера». Когда в Париже открывалась Opera Bastille, меня попросили сделать что-то для открытия. Французы тоже захотели именно «Мадам Баттерфляй». И покатилось: стали звать именно с «Баттерфляй» в Италию, в Брюссель, в Японию... Теперь вот в Москве».

В понедельник, вторник и среду, 13, 14 и 15 июня, в Театре «Мастерская П. Фоменко» состоится премьера спектакля «Дом, где разбиваются сердца» Бернарда Шоу. Известный режиссер Евгений Каменькович занял в спектакле ведущих актеров мастерской: Полину Кутепову (Леди Ариадна Эттеруорд), Наталию Курдюбову (Миссис Гесиона Хэшебай), Карэна Бадалова (Капитан Шотовер) и др.

В среду и четверг, 15 и 16 июня, в Театральном центре на Страстном в рамках Чеховского фестиваля состоятся гастроли французского Национального драматического театра из города Бурж со спектаклем «Принцесса Клевская» Мадам де Лафайет. Этот моноспектакль поставил и сыграл известный французский актер и режиссер Марсель Бозонне.

В среду и четверг, 15 и 16 июня, в Театре им. Моссовета пройдут гастроли тайваньского «Клауд гейт данс театр» из Тайбэя. Основатель театра – всемирно известный хореограф Лин Хвай-мин – дал театру название «небесные врата» в честь древнего ритуального китайского танца пятитысячелетней давности. В труппе двадцать четыре танцора, которые владеют искусством Тай-чи, медитации, пластики, заимствованной из древних воинских искусств, движений, взятых из китайской оперы, а также мастерством современного танца и балета. В Москву Лин Хвай-мин привез постановку на темы «Шестой сюиты для виолончели соло» И.С. Баха.



Трилогия «Эрос» порадует эстетов от кино и простых эротоманов.
shadow КИНО

Кинофанатов ожидает выход на российские экраны нашумевшего фильма «Эрос», снятого тремя столпами современного кинематографа – Микеланджело Антониони, Стивеном Сондербергом и Вонгом Кар-Ваем. Фильм состоит из трех новелл. В новелле «Рука», снятом Вонгом Кар-Ваем, действие происходит в Гонконге в 1963 году и рассказывает о любви портного Чанга к куртизанке Хуа. В новелле «Равновесие» Стивена Сондерберга показывается Нью-Йорк 1955 года и рассматривается история навязчивого сна рекламного агента. Наконец, в новелле «Опасная связь вещей» Антониони история супружеской пары разыгрывается на фоне современной Тосканы.

Поклонников боевиков наверняка порадует премьерный в России показ фильма Кристофера Нолана «Бэтмен: начало». В центре сюжета – традиционный герой, ищущий справедливости. Убиты родители Брюса Уэйна. Наследник огромного состояния отправляется в путешествие по миру в поисках средств борьбы с несправедливостью. Он хочет вселить ужас в тех, кто запугивает и обижает людей. Брюс возвращается в родной Готэм и являет миру свое «альтер эго» – Бэтмена, тайного борца со злом в характерной маске.

Но даже Бэтмену не разобраться в перипетиях взаимоотношений супружеской пары из фильма «Мистер и миссис Смит» режиссера Дага Лаймана. Джон и Джейн женаты не так долго, но им кажется, что они знают друг о друге все. Оба они наемные убийцы, которые работают на спецслужбы разных стран и выполняют особо опасные миссии. Однажды они получают заказ убрать друг друга... В ролях: Бред Питт и Анджелина Джоли.

11 и 12 июня, любителям мультфильмов представится редкая возможность познакомиться в киноклубе «35мм» с отечественной анимацией на фестивале «Лучшее из Пилота», где покажут такие мульт-хиты, как «Гагарин», «Букашки», «Подкидыш», «Другая сторона».



«Ленинград» снова посетит Москву.
shadow КЛУБЫ

В Москву с клубными гастролями приезжает финская группа с итальянским названием La Sega Del Canto. Их самый главный инструмент – музыкальная пила. Кроме этого, аккордеон и акустическая гитара, а также флейты и перкуссия. La Sega Del Canto не просто музыкальный проект, а еще и в некотором роде театр. По большому счету финны специализируются на художественном музыкальном плагиате, однако этот изъян в их исполнении выглядит достоинством. La Sega Del Canto выступят в пятницу, 10 июня, под открытым небом на территории клуба Gogol’ и в субботу, 11 июня, в подземелье «Проекта ОГИ».

Умка – культовый персонаж московского андеграунда – разродилась новой концертной программой «600», которую представит на сцене «Б2» во вторник, 14 июня. В тот же день культурный центр «Дом» предложит своим посетителям отметить день рождения Че Гевары. В программе – презентация плакатного конкурса для российских дизайнеров «Бомбы не уничтожат город», торжественная церемония открытия сайта, посвященного новым русско-кубинским связям, а также показ документального фильма о Че, слайд-шоу из Гаваны и кубинская музыка. Вероятно, все то, что для кубинских представителей является идеологией, нашим покажется в лучшем случае культовыми изысками, а в худшем – стебом над легендарным команданте.

Optimystica Orchestra – новый «звездный» проект из Питера, очень качественный, но прямо противоположный собственному названию, представит свою программу «Полубоги вина» в пятницу, 10 июня, в «16 тоннах». Идеолог проекта – лидер Tequillajazzz Евгений Федоров собрал под своим крылом музыкантов лучших питерских групп – от «Ленинграда» до «Сплина».



В новом здании ГМИИ им. Пушкина можно полюбоваться «Клеопатрой на ложе» Врубеля.
shadow ВЫСТАВКИ

Под самый занавес музейно-выставочного сезона происходят самые интересные события: почти все арт-площадки «выстреливают» выставками, на которые копили силы целый год. Шутка ли сказать, Пушкинский музей открыл в конце недели новый корпус на Волхонке, 10. В отреставрированный особняк перенесена экспозиция, которая размещалась в Музее личных коллекций. Идти стоит, чтобы посмотреть новое здание и новые приобретения ГМИИ. Исторический музей принял в своих стенах роскошный проект из питерского Русского музея «Крестьянский мир в русском искусстве». Все выходные в ЦДХ работает международная выставка «Арх-Москва»: 25 лучших российских бюро и десяток зарубежных экспозиций, все самое модное в архитектуре и дизайне начала XXI века. В Музее архитектуры открылась замечательная выставка итальянских архитекторов группы «Лабиринто» (1970-е годы). Эта интерактивная инсталляция зримо показывает, что такое «бумажная архитектура» и как она изменила современное восприятие проектов и моделей. Музей современного искусства на Петровке представляет графическую выставку «Библейские сюжеты»: в произведении трех классиков ХХ века – Дикса, Дали и Фукса – раскрывается драматический мир библейских историй. Среди галерейных выставок стоит отметить гастроли двух украинских художников, Дмитрия Дульфана и Максима Мамсикова, в галерее «Риджина» и концептуальные ребусы Андрея Монастырского в Stella Art Gallery.



Концерт Моби – главное событие июня.
shadow КОНЦЕРТЫ

Приезд американского электронщика Моби в Россию – безусловно, музыкальное событие номер один ближайшей недели. Скромный парень из Нью-Йорка (племянник автора романа «Moby Dick» Германа Мэлвилла) не впервые в нашей стране, однако его популярность очень высока, и дворец спорта «Лужники» в субботу, 11 июня, наверняка заполнится до отказа. В основе программы – композиции из последнего альбома «Hotel». На разогреве у Моби неожиданный персонаж – российская певица Линда.

Денису Мацуеву 30 лет. Поздравить пианиста с юбилеем придут в субботу, 11 июня, в Концертный зал им. Чайковского Елена Образцова, Максим Федотов, Николай Луганский, Георгий Гаранян, Андрей Иванов, Дмитрий Севастьянов, Борислав Струлев, Борис Андрианов, Михаил Симонян.

Под Тарусой в ближайшие выходные состоится масштабный фестиваль этнической и рок-музыки «Пустые холмы 2005». Гостям предлагают жить как в палатках, так и в ближайшем пансионате. В числе участников – в основном андеграунд разных стилей и направлений, не раз засветившийся на московских клубных подмостках. В субботу, 11 июня, – Умка, Сергей Калугин, Оксана Кочубей и другие. В воскресенье, 12 июня, – Юлия Теунникова, «Рада и Терновник», «Плут и Жмурик», «Станция Мир», «...И друг мой грузовик».

Концерт с устрашающим названием «Звезды СССР – гордость России» пройдет в зале «Россия» в субботу, 11 июня. В лучших советских традициях имена участников засекречены, но вероятнее всего концерт станет очередным «сборником», составленным из звезд эстрады прошлых лет. Такие мероприятия в «России» проводятся регулярно, меняются лишь названия на афишах.

Один из самых успешных мировых проектов в области «темной волны», или готической музыки, – немецкая группа Lacrimosa выступит в пятницу, 10 июня, в столичном ДК Горбунова с концертом в рамках тура Lichtgestalt.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: