Главная / Газета 6 Июня 2005 г. 00:00 / Культура

Роберту Шекли отключили искусственное дыхание / Киево-Печерская лавра под угрозой разрушения / В Токио отменили «Войну миров» / Объявлен первый лауреат международного «Букера»

shadow Роберту Шекли отключили искусственное дыхание


Знаменитый американский писатель-фантаст Роберт Шекли, тяжело заболевший во время поездки на Украину на форум фантастов, вернулся в США и продолжает лечение в Нью-Йорке. Как сообщил представитель писателя на Украине Борис Сидюк, Роберт Шекли успешно перенес длительный перелет. «Американские специалисты вчера отключали аппарат искусственного дыхания на несколько часов, а сегодня планируют отключить его совсем», – объявил Борис Сидюк и еще раз подтвердил намерение Роберта Шекли приехать на 28-ю европейскую конференцию научной фантастики, которая состоится в апреле 2006 года в Киеве.



Киево-Печерская лавра под угрозой разрушения

Киево-Печерский монастырь тысячу лет стоит на обрывистом берегу Днепра. В последние годы здесь все чаще случаются оползни, по стенам церквей ползут трещины. Один из самых сильных обвалов в исторических пещерах случился в конце прошлой недели – под угрозой уничтожения оказались захоронения XII века. Монахи считают, что это следствие усиленных археологических раскопок. Однако дирекция Киево-Печерского заповедника винит не археологов, а строителей. Лавра находится в центре престижного района Киева, где быстрыми темпами растет элитное жилье. Между тем средств на ремонт катастрофически не хватает. Новая власть Украины не слишком охотно поддерживает памятник, принадлежащий Московскому патриархату.



В Токио отменили «Войну миров»

Предпремьерный показ нового фильма Стивена Спилберга «Война миров» в Токио отменен по соображениям безопасности. Планировалось, что в эти дни на показ в столицу Японии прибудет съемочная группа во главе со Стивеном Спилбергом и Томом Крузом. По мнению экспертов, в Токио невозможно будет обеспечить безопасность голливудских звезд во время их появления перед толпой поклонников (в особенности, конечно, Тома Круза). Кроме того, создатели фильма опасаются, что картина там попадет в руки видеопиратов.



Объявлен первый лауреат международного «Букера»

Первым лауреатом международной Букеровской премии стал албанец Исмаил Кадаре. Глава комитета по присуждению международной Букеровской премии профессор Джон Кэри следующим образом прокомментировал выбор жюри: «Исмаил Кадаре – писатель, который нарисовал карту целой культуры: ее истории, ее страстей, ее фольклора, ее политики, ее катастроф. Он является универсальным писателем, продолжающим восходящие к Гомеру традиции повествования». Как известно, в дополнение к всемирно известной литературной награде, которая вручается писателям из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества, с этого года было решено добавить международную Букеровскую премию для литераторов других стран. Среди претендентов на получение международной Букеровской премии в этом году были германский лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс, известный американский писатель Джон Апдайк, живущий во Франции чешский писатель Милан Кундера, поляк Станислав Лем и другие литературные знаменитости.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: