Главная / Газета 3 Июня 2005 г. 00:00 / Культура

Культпоход

Японцы уже много веков показывают «Сумо с комаром».
shadow Театр

В следующую неделю на сценах Москвы в рамках Чеховского фестиваля будут чередоваться театры из России и СНГ со своими японскими коллегами. В воскресенье и понедельник, 5 и 6 июня, в Театре им. Пушкина будет показан спектакль «Не боюсь Вирджинии Вульф» Эдварда Олби (Рижский театр русской драмы). «Но что трагедия, измена для славянина, то ерунда для джентльмена и дворянина» – эти строки Бродского могли бы стать эпиграфом к постановке Романа Козака. Разность позиций, столкновение взглядов на важное и ерунду, сокровенное и безразличное – содержание многочисленных игр, которые Джордж (Яков Рафальсон) и Марта (Лилита Озолиня) затевают с пришедшей в гости молодой парой. Пройдя по многочисленным кругам рукотворного ада одной ночи, хозяева остаются наедине, сдвигают кресла и смотрят в глаза друг другу. Завтра битва без правил будет продолжена.

Во вторник и среду, 7 и 8 июня, в Театре им. Моссовета пройдут гастроли санкт-петербургского Театра им. Ленсовета со спектаклем «Оскар и розовая дама». Главную роль подростка и старушки в постановке Владислава Пази сыграла знаменитая Алиса Фрейндлих. И уже ее участие гарантирует как минимум нескучный вечер.

Во вторник, 7 июня, во МХАТе им. Горького пройдут гастроли японского театра Но со спектаклями «Сумо с комаром» и «Киёцунэ».

В среду, 8 июня, японцы покажут спектакли «Вор дыни» и «Аоиноуэ».



Комикс «Изноугуд, или Калиф на час» пародирует арабские сказки.
shadow Кино

Создатель «Титаника» Джеймс Кэмерон и Стивен Куэйл предлагают зрителю путешествие к самому дну Мирового океана в документальном фильме «Тайны бездны». Вместе с экспедицией Кэмерона можно погрузиться к действующим подводным вулканам и встретиться с разными тварями, живущими в полной темноте под толщей воды, которая раздавила бы любое наземное создание. Возможно, это те формы жизни, которые могут встретить космические экспедиции на других планетах Вселенной.

С погружением в воду связана и другая премьера – комедия «Везет как утопленнику» Жерара Жуньо. Хозяин картинной галереи спасает жизнь бездомному, пытавшемуся утопиться на его глазах, и приводит его к себе домой, чтобы тот немного очухался. Однако этот гуманный шаг переворачивает жизнь героя так, что впору самому топиться.

В другую бездну, уже космическую, отправляются герои еще одной комедии – «Автостопом по Галактике» Гарта Дженнингса, снятой по книге комиксов Дугласа Адамса, герои которой спасают Землю от нашествия безжалостных пришельцев. Между тем кино никто не может спасти от нашествия комиксов. Об этом свидетельствует фильм «Изноугуд, или Калиф на час» Патрика Брауде об отвратительном визире наимудрейшего шаха, снятый по очередной книге комиксов – на сей раз пародирующих «Тысячу и одну ночь».

А вот картина Нильса Мюллера «Убить президента» далека от всяких сказок и основана на действительной истории Сэма Бика – разочарованного американца, который в 1974 году, сочтя Ричарда Никсона ответственным за все несчастья своей жизни, подготовил покушение на него – к счастью, неудавшееся.

На реальных событиях замешана и лента шведского классика Билле Августа «Вернуть отправителю», в которой молодую женщину по косвенным уликам приговаривают к смертной казни за похищение и убийство ребенка. Когда до казни остаются считанные дни, ее друг по переписке из тюрьмы начинает собственное расследование, чтобы спасти женщину, которую он считает невинно осужденной.



17 Hippies – главный батальон немецкого музыкального десанта.
shadow Клубы

Сразу три немецкие команды оккупируют ночные клубы Москвы в ближайшие дни. В субботу, 4 июня, в «Точку» приедет синти-гот-металл-группа Unheilig. Ожидаются танцевальные хиты, трогательные баллады, сногсшибательные электронно-роковые боевики и немецкоязычная лирика в исполнении харизматичного лидера команды Дера Графа. В то же время на летней площадке клуба Gogol’ будет зажигать другая германская группа – 17 Hippies. Сумасбродные музыканты грозятся, не спрашивая разрешения, забросить вас на седьмое небо. В репертуаре – угарная смесь всего на свете: марш, полька, болеро, цыганский роман. За плечами у 17 Hippies – 10 лет концертной деятельности, в том числе успешные гастроли в России. Днем раньше, 3 июня, еще одна группа из Германии – Electrocute – в лице двух музицирующих девушек представит электропанк в Art-Garbage. 17 Hippies примут участие также в открытии клуба Starz. Кроме них в клубе можно будет услышать уже известную в России румынскую бригаду Spitalul de Urgenta и британцев из Chumbawamba, уже выступавших в Москве на одном из «Максидромов».

Серия больших концертов стартует в «Апельсине». В них будут принимать участие наиболее известные рок-группы. В пятницу, 3 июня, на сцену выйдут «Танцы минус», 4 июня – душа русского рок-блюза Сергей Чиграков, он же Чиж, со своей компанией. В четверг, 9 июня, появятся главные альтернативщики России – группа «АукцЫон». 10 июня – кумиры нового поколения «Кирпичи» в сопровождении товарищей по «музыкальной борьбе» из «7 расы» и Animal Джаз.

Два дня подряд, 3 и 4 июня, в Winston CityJam будет идти двухчасовое театрально-музыкальное действо под руководством режиссера Мастерской Петра Фоменко. На фоне 12-метровых декораций спляшут-споют «Ногу свело», «Анимация», Кирилл Пирогов, Иван Поповски, а также главная иностранная гостья – DJ Lisa Loud из Великобритании.



Крестьянский мир глазами Петрова-Водкина можно увидеть в Историческом музее.
shadow Выставки

В самом начале лета музеи и галереи начинают активно путешествовать сами и принимать путешествующие выставки. Так, Исторический музей разместил в своих залах на третьем этаже роскошную выставку «Крестьянский мир в русском искусстве» из петербургского Русского музея, на которой в 300 полотнах представлен извилистый путь деревни. Среди всех художников, от XV до ХХ века, самыми интересными интерпретаторами деревенского стиля оказались революционные авангардисты – в частности, целая стена в музее занята первоклассными картинами Малевича.

Центр современного искусства решил устроить далеко не детскую выставку игрушек Urban Vinil. Виниловые фигурки – уникальные образцы дизайна – прибыли из Гонконга и представляют страшных существ (типа «Хмурой тучки») и человечков со злобными лицами. Из Италии в Музей архитектуры привезены проекты двух архитектурных групп: группы «Лабиринто» и мастерской «Лаборатория». Пять итальянских архитекторов в 1960–1970-е годы совершили стилистическую революцию и вернули Италию от фашисткой архитектуры к авангардным поискам. В том же Музее архитектуры (в Аптекарском приказе) в понедельник, 6 июня, открывается экспозиция первоклассного английского дизайнера Рона Арода.

Остается напомнить, что в самом начале недели, 6 июня, отмечается день рождения Александра Сергеевича Пушкина. К этой дате приурочены выставка в Музее Пушкина на Пречистенке и целый фестиваль, который проводится в том же здании. Кстати, в выходные этот музей будет работать бесплатно.



Faithless откроют летний концертный сезон в саду «Эрмитаж».
shadow Концерты

Одним из последних революционеров современной танцевальной музыки является британская группа Faithless. Их музыка сродни гипнотическому сеансу. Рэпер-буддист, женщина-диджей с консерваторским образованием, гуру электронной музыки и кантри-гитарист нагрянут в пятницу, 3 июня, в сад «Эрмитаж». В следующую пятницу, 10 июня, туда же доставят вокалистку группы Moloko Ройзин Мерфи. Мерфи приедет со всем набором хитов, включая Sing It Back. С остальными участниками Moloko она просто рассорилась.

Серию концертов во МХАТе им. Горького продолжит Вячеслав Бутусов. В пятницу, 3 июня, команда Бутусова «Ю-Питер» исполнит лучшие акустические композиции легендарного «Наутилуса Помпилиуса» («Гуд-бай, Америка», «Я хочу быть с тобой», «Ален Делон») и новые песни из нынешнего репертуара. 4 и 5 июня на ту же сцену выйдет группа «Любэ».

В среду, 8 июня, «звезда французского шарма» Лара Фабиан порадует посетителей концертного зала «Россия». Лара представит столичным зрителям совершенно новую программу, составленную из песен на английском, французском и итальянском языках. В них она повествует о боли и радости, которую пережила сама.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: