Главная / Газета 3 Июня 2005 г. 00:00 / Культура

Музыкальные рецепты

Константин БАКАНОВ
shadow Brazzaville.
Welcome to...
(Zakat)


Описание препарата. Милая, задушевная, романтичная музыка с негромкими словами. Альбом Welcome to – компиляция из уже издававшихся песен группы, но поскольку команда – не из числа гиперраскрученных (хотя клубные гастроли в Москве всегда сопровождаются ажиотажем), компакт-диск воспринимается как номерной альбом. Brazzaville – феномен из американской Калифорнии. Вроде бы ничего особенного на их пластинках нет, но ощущения от прослушивания исключительно легкие и приятные. Один из лучших альбомов последнего времени. Музыка четко делится по жанрам, стараясь строго вписаться в правила и стандарты. Brazzaville не озабочен «форматным» вопросом и отличается прежде всего человеческой искренностью и теплотой. Песни с налетом грусти. Как будто усталость накрывает большой мегаполис после трудного рабочего дня. На обложке крупными буквами можно было бы написать эпиграф от Андрея Макаревича: «Давайте делать паузы в пути». Поставьте пистолет на предохранитель, позвоните родителям, дождитесь любимых и улыбнитесь солнцу. А если в вашем городе вырубят свет, остановитесь и подбросьте попутчиков. Просто так, бесплатно. И поставьте им, уставшим и вспотевшим, Brazzaville. Ведь эта музыка может «научить» только хорошему.

Показания к применению. Идеально подойдет для фона во время ужина, обеда, завтрака или банкета. Дома, на работе или в кафе. Рекомендуется также во всех прочих ситуациях. Не навредит – точно.

Противопоказания. Могут возникнуть вопросы у поборников «чистого» студийного звука. Однако, если прислушаться, на заднем фоне время от времени просто течет вода, и это так же естественно, как и тишина.



shadow «Ногу свело».
«Идем на Восток»
(Real Records)


Описание препарата. Группе «Ногу свело» уже 17, а Максим Покровский все так же держится бодрячком. Новый альбом «Ноги» спешил-торопился к слушателю, пока у последнего не остыла в памяти главная песня из фильма «Турецкий гамбит» «Идем на Восток»: «Молчит полумесяц, и снова идут на войну Петербург и Стамбул». Максим Покровский вновь проявил себя мастером работы на заказ, а его аранжировщики заслуживают двойного гонорара. Для тех, кто «подсаживается» на раскрученную музыку (а это 95% населения), повторно издана песня «Я не последний герой». В свое время в интервью «Новым Известиям» Покровский объяснял, что важно найти формулу создания хита. Найти ее можно, а вот объяснить и рассказать, как сделать хит, нельзя. Впрочем, если с саундтреком к новому кино Максим справился на «ура», то остальной материал альбома уступает предыдущим альбомам «Ноги». Группа как будто чуть обмельчала как в текстах, так и в музыке. Балансируя между массовым искусством и альтернативным, как будто сделала слишком крутое пике. То ли в сторону первого, то ли просто вниз. Единственное, что остается незыблемым, – квалифицированные аранжировки. Звук обработан по всем правилам хитмейкерского искусства.

Показания к применению. Рекомендуется во время активной физической работы. Задает темп и приободряет. В музыкальном смысле – тем, кто предпочитает золотую середину между русским роком и русской поп-музыкой, хотя «Ногу свело» по всем параметрам все-таки больше продукт поп-культуры.

Противопоказания. Если вам очень сильно понравится диск Brazzaville (см. выше), вполне возможно, что экспрессию Максима Покровского вы сочтете за ужасающие вопли.



shadow Саундтрек к фильму «Бой с тенью»
(«Мистерия звука»)


Описание препарата. Гениальная главная тема, сочиненная композитором Алексеем Шелыгиным и исполненная финским струнным рок-квартетом Apocalyptica. Правда, название известной финской группы на обложке написали с орфографической ошибкой, так что на экспортный вариант пластинка не тянет. Много рэпа и инструментальных партий. Привычная проблема саундтреков, выпущенных отдельным музыкальным диском, – отсутствие единой музыкальной концепции и присутствие фраз из фильма, то и дело вклинивающихся между треками. В целом же эта пластинка – лишнее доказательство того, что новый российский кинематограф обладает очень недурным музыкальным вкусом. Более того, зачастую самые качественные музыкальные образцы попадают именно в кино. Кинематограф становится своеобразным санитаром шоу-бизнеса. Все последние тенденции здесь схватываются довольно быстро, при этом с радикальными настроениями и пережитками не церемонятся. К примеру, авторитет в области электронной музыки Триплекс (он же Андрей Иванов), известный как мастер хаус-направления, на этом диске очень успешно занялся музыкой академической. Помимо «Апокалиптики» и композиций в обработке Триплекса, в пластинку вошли треки модных и перспективных исполнителей – Сереги, Джанго, а также проекта «Гандурас» и некоторые другие.

Показания к применению. Альбом стоит покупать прежде всего ради главной темы «Бой с тенью» в исполнении Apocalyptica и ремикса на эту композицию в обработке Триплекса. Есть и другие неплохие инструментальные образцы, а также песенка от Джанго.

Противопоказания. Пластинка не выглядит цельной, поэтому при прослушивании ее целиком может возникнуть дискомфорт. Лучше остановиться на одном или нескольких полюбившихся треках.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: