Главная / Газета 2 Июня 2005 г. 00:00 / Культура

Дети войны

Сегодня в Москве открываются Дни культуры Чеченской Республики

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Даже старожилы вряд ли вспомнят о том, сколько лет в Москве не проводились Дни культуры Чечни. Кто-то говорит 30, кто-то утверждает – 50. Однако в любом случае сегодняшний концерт в зале «Россия» и последующие мероприятия в российской столице – события знаковые. Дни культуры намечались еще в октябре прошлого года, но были отменены из-за трагедии в Беслане.

Чеченский хореографический ансамбль имени Зии Бажаева представит на фестивале новое поколение культуры Чечни.
Чеченский хореографический ансамбль имени Зии Бажаева представит на фестивале новое поколение культуры Чечни.
shadow
Многие звезды российской эстрады, которые выступят сегодня в зале «Россия» – Иосиф Кобзон, Юрий Антонов, Александр Барыкин, – в свое время работали в филармонии Чечено-Ингушской АССР. Кроме того на главную концертную площадку страны выйдут Государственный хореографический ансамбль «Вайнах» под руководством Дикалу Музыкаева, народный артист России Валид Дагаев и другие известные в Чечне исполнители.

Завтра культурная программа продолжится выставкой профессиональных художников Чеченской Республики в «Новом манеже». Кроме того, из Грозного приезжают труппы двух театров – Чеченского драматического имени Нурадилова и Грозненского русского драматического имени Лермонтова. Пока здание самих театров не восстановлены, артисты дома показывают свои спектакли на открытых площадках, передвигаясь с гастролями по республике. Чеченский драмтеатр вечером на сцене московского Театра Луны покажет спектакль по Мольеру «Скапен, спаси любовь». Что касается театра Лермонтова, то в Москве соберутся его «довоенные» актеры и будет проведена встреча «Был такой театр – есть такой театр». «К сожалению, это лишь дань памяти театра, – сказала в интервью «Новым Известиям» заместитель министра культуры Чечни Тумиша Азизова. – Но за эти годы чеченская культура не умерла и не оскудела талантами. У нас до сих пор богатейший культурный потенциал. Будем надеяться, что больше не будет войн. Что Чечня, как и любой другой субъект Российской Федерации, будет достойно представлена на российском уровне». Глава федерального Агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой в интервью «НИ» высказал мнение, что именно восстановление культуры в Чечне должно знаменовать возвращение мирной жизни. Однако, по его словам, средств на это федеральным бюджетом выделяется пока недостаточно. Поэтому еще не восстановлены здание Грозненского музея и театральные здания чеченской столицы.

В чеченском Минкульте признают, что именно Москва постепенно выводит национальную культуру из коллапса. Столичное правительство не только профинансировало Дни культуры, но и помогает организовывать выставки рисунков детей из чеченских художественных школ, а также заслуженных художников республики, работы которых выставляются везде, вплоть до Третьяковской галереи. А в самом Грозном на средства Москвы построен единственный функционирующий концертный зал, в котором проводятся все основные культурные мероприятия города. Возможно, именно в этом зале 5 июля пройдет крупнейший шестичасовой рок-фестиваль с участием известных российских групп – «Ночные снайперы», «Би-2», «Воскресение», «Ва-Банкъ», «СерьГа», команда басиста «Машины времени» Александра Кутикова «Нюанс». Лидер «ДДТ» Юрий Шевчук, в свое время ставший первым, кто с гитарой в руках приехал на чеченскую войну, тоже не исключает возможность участия в миролюбивом фестивале в Грозном. Рок-фест может превратиться в грандиозный праздник с фейерверком.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: