Главная / Газета 30 Мая 2005 г. 00:00 / Культура

Скончался патриарх чеченской литературы Абузар Айдамиров / В Петербурге открылся фестиваль «Звезды белых ночей» / Джеймс Камерон покажет миру настоящий «Титаник» / Прошла презентация уникального издания о Марке Шагале

shadow Скончался патриарх чеченской литературы Абузар Айдамиров

В родном селе Мескеты Ножай-Юртовского района 27 мая на 76-м году жизни скончался чеченский писатель Абузар Айдамиров. Известность ему принесли романы «Долгие ночи», «Молния в горах», «Буря», которые переведены практически на все восточные и европейские языки. Самое значительное произведение – «Долгие ночи» – посвящено кавказской войне XIX века. Точка зрения писателя на трагические события в жизни своего народа существенно расходилась с трактовкой советской историографии, поэтому почти 20 лет Абузара Айдамирова в СССР не печатали. Заслуженная слава и многочисленные премии пришли к нему после перестройки. Полгода назад Айдамиров был избран председателем Союза писателей Чечни.



В Петербурге открылся фестиваль «Звезды белых ночей»

В минувшие выходные премьерным показом оперы Вагнера «Тристан и Изольда» в петербургском Мариинском театре открылся международный фестиваль искусств «Звезды белых ночей». До середины июля в рамках фестиваля будет дано более 80 спектаклей и концертов, которые пройдут на главных площадках Северной столицы (на сцене Мариинки, в Эрмитажном театре, храме Спаса-на-Крови), а также в Москве, Калининграде, Выборге и Ивангороде. В первую неделю фестиваля в нескольких проектах примет участие французский актер Жерар Депардье. Он выступит как чтец в опере Игоря Стравинского «Царь Эдип» и в симфонической сказке для детей «Петя и волк» Сергея Прокофьева. Одним из масштабных проектов станет представление в Москве на сцене Большого театра тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунга». Кроме Мариинки, свои последние постановки покажут в России Финская национальная опера (финны привезут в Петербург спектакль «Распутин») и танцоры Норвежской оперы (балет «Пер Гюнт»). Завершит фестиваль традиционный бал, который состоится 17 июля в Екатерининском дворце Царского Села.



Джеймс Камерон покажет миру настоящий «Титаник»

В субботу 28 мая из Калининграда в свою 50-ю океанскую экспедицию отправилось научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш». Корабль, считающийся гордостью российского Института океанологии, три с половиной месяца будет исследовать гидротермальные поля Мирового океана с помощью уникальных глубоководных аппаратов. Но кроме научной, у судна есть еще и историко-художественная миссия. Как и в предыдущие экспедиции, на его борту будет работать съемочная группа режиссера Джеймса Камерона, известного оскароносным фильмом «Титаник». Камерон почти пять лет снимает документальную эпопею о гибели пассажирского лайнера. На этот раз он планирует провести 24 июля прямую телетрансляцию с места трагической гибели «Титаника», который более 90 лет лежит на трехкилометровой океанской глубине.



Прошла презентация уникального издания о Марке Шагале

В Третьяковской галерее, где завершается выставка произведений Марка Шагала, 25 мая состоялась презентация монографии «Марк Шагал. Художник из России», изданной при поддержке Банка Москвы. Этот труд, созданный известным искусствоведом Александром Каменским в конце 1980-х годов, является первым фундаментальным исследованием, посвященным жизни и творчеству мастера в его российский период. Как считает президент комитета Марка Шагала Жан-Луи Прат, монография о художнике – «основополагающий труд, который позволяет заново осмыслить творчество Шагала. Я думаю, этот факт будет иметь значение и для Третьяковской галереи, и для новой России, и для нового мира, которому блеск придает имя Шагала».

В презентации, которая прошла в Инженерном корпусе Третьяковки в Лаврушинском переулке, приняли участие внучка художника Мерет Мейер-Грабер, научный директор Третьяковской галереи Лидия Иовлева, главный хранитель галереи Екатерина Селезнева, атташе по культуре посольства Франции Жоель Бастенер, представители Банка Москвы. Объясняя, почему финансисты оказали поддержку этому проекту, советник президента Банка Москвы Михаил Каменский отметил: «Мы относимся к тем организациям, для которых социальная ответственность является не вывеской, а сущностью. Активная вовлеченность банка в культурную жизнь регионов, где мы работаем, – одно из традиционных направлений деятельности».

Андрей СЛЕТОВ



По материалам ИТАР-ТАСС и «Росбалт».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: